Реклама
Реклама
Реклама


Материалы для кровли

Материалы для кровлиМатериалы для кровли.

Как бы вы назвали дом, в котором нет крыши? Коробка? Постройка? Действительно, если у здания отсутствует крыша, то домом его назвать трудно. Она выполняет важнейшую роль в устройстве всего дома. А одним из основных составляющих элементов конструкции кровли являются материалы для кровли. Что можно сказать о них? С течением времени, покрытие дома менялось. Технологии идут вперед, изделий становится еще больше, а их качество улучшается. Из чего можно выбирать.

Неужели все заканчивается на шифере или профнастиле? На самом деле, ассортимент материалов для кровли очень большой. И в этой статье мы рассмотрим каждое кровельное покрытие для изготовления крыш.

Требования к покрытию.

Любое изделие, предназначенное для кровли, должно соответствовать определенным требованиям. Вот семь критериев, по которым можно судить изделия.

Водонепроницаемость. Важно, чтобы покрытие не пропускало влагу. Ведьтеплоизоляционные материалы и вся конструкция кровли боятся влаги. Она может навредить всей крыше.

Высокая прочность. Никакие погодные воздействия не должны влиять на покрытие.

Устойчивость к морозу. Какой бы ни был резкий перепад температур, кровельный настил должен выдерживать его, не изнашиваясь быстро.

Хорошо, когда покрытие поглощает все шумы. В противном случае вы будете отчетливо слышать шум дождя, ветер и т. д.

Изделия не должны подвергаться химическому воздействию и разным микроорганизмам.

Долгий срок эксплуатации. Минимальный показатель 10 лет. Лучше, когда цифра больше. Кроме того, монтаж не должен быть сложным.

Не менее важна и декоративная часть. Покрытие всегда на виду, поэтому кровельные материалы для крыши должны выглядеть красиво.

Обратите внимание! Еще лучше, если покрытие можно легко обслуживать и ремонтировать.

Виды материалов.

Типов кровельных покрытий очень много, но все они делятся на четыре группы.

мягкая битумная кровля: рулонные изделия на основе битума, наливные, битумная черепица, самоклеящиеся и всяческие полимерные мембраны.

металлическая кровля: плоские и профильные листы, металлочерепица, фальцевая кровля, профнастил.

полимерная кровля: поликарбонат, композитная черепица, еврошифер, оргстекло.

минеральная кровля: керамогранит или виды искусственной керамики.

А теперь приступим к детальному анализу того или иного кровельного изделия, чтобы детальней узнать виды кровельных материалов для крыши.

Керамическая черепица.

Кровельный материал производят из глиняной массы. Ее формируют и обжигают в специальной печке при температуре в 1000 ?C. На выходе получается природный красновато-коричневый цвет. Некоторые виды покрываются защитной глазурированной пленкой. Ее наносят еще до обработки огнем. Благодаря ей атмосферные осадки лучше удаляются с поверхности.

В готовом виде это небольшая плитка, минимальный размер которой составляет 30 30 см. Ее вес начиная от 2 кг. Керамическая черепица выпускается в разных вариациях. Все зависит от метода производства и положения плиток на крыше. Материалы бывают.

плоскими ленточными.

пазовыми ленточными.

пазовыми штампованными.

с одной волной.

с двумя волнами.

желобчатой и т. д.

Эти материалы скатной кровли используются при уклоне от 30 до 60?. Крепление между плитками происходит посредством системы замков, а к кровле фиксируется через специальные отверстия. Получается, что кровельная черепица перекрывает собой часть нижнего слоя. Благодаря этому крыша не протекает. Качественный материал прослужит больше 100 лет.

Используют керамическую черепицу для деревянного, кирпичного или каменного дома, в независимости от этажности. Она бесшумная, прочная и красивая. Минус покрытия очень высокая стоимость.

Цементно-песчаная черепица.

Вес керамической черепицы довольно внушительный. Чтобы снизить массу материала для покрытия крыши, разработали цементно-песчаные элементы. Ее не обжигают, а прессуют готовый раствор. Масса 1 м 2 составляет 35 45 кг. Состоит материал из цемента, песка и оксида железа. Последний выступает в качестве красителя. Вид изделий не отличается от керамической продукции.

Производится черепица плоскими и профильными плитками, с глазурью, и без нее. Рекомендуемый уклон ската крыши, при котором можно монтировать материал 20 60?. Установка происходит по рядам на обрешетку с перевязкой. При этом предыдущий рад черепицы смещается на половину ширины. К решетке материал крепится гвоздями, через готовые отверстия. Радует и большой выбор цветовых решений. С годами кровельный материал становится все крепче, не теряя своих свойств. Стоимость тоже высока.

Материал бесшумный, морозостойкий, прочный и надежный, не протекает.

Битумная черепица.

Материал относится к мягкой кровле. В основе стекловолокно или целлюлоза. Их покрывают полиэстером и окрашивают в нужный цвет. Это хороший и надежный материал для кровли. Листы гибкие и их нужно укладывать на сплошную обрешетку. Монтаж выполняется легко: гонты наклеиваются на основание, так как битумно-резиновое покрытие склеивает материал с обрешеткой, а под палящим солнцем адгезия только улучшается. Покрытие получается бесшумным и монолитным. Обеспечивается хорошая теплоизоляция.

Продается материал в гонтах небольшого размера листы (от 30 см). Вес кровельного материала на 1 м 2 составляет от 8 до 12 кг, что очень хорошо. Форма лепестков самая разная.

овальные и круглые.

Цветовая гамма довольно большая. Материал пластичен и устойчив к атмосферным явлениям. Крыша получится бесшумной.

Обратите внимание! За счет своей гибкости, битумной черепицей можно покрыть любую сложную конструкцию кровли.

Используют для скатов, минимальный уклон которых 12?. Максимального значения нет. Сфера использования: коттеджи, частные дома, беседки, гаражи и общественные здания. Цена на материал радует.

В основе стальной оцинкованный лист, покрыт несколькими защитными и декоративными слоями. Их количество и соединение зависит от производителя. Но обязательно должен быть цинковый защитный слой и полимерное покрытие. В зависимости от верхнего слоя, поверхность может быть гладкая и блестящая или же матовая.

Своей фактурой металлочерепица напоминает керамическую. Но, они совсем разные. Металлочерепица выпускается в виде больших стальных листов, а не в плитках. Фактура может быть разной, как и размеры. Используется для крыш с уклоном от 15?. За счет того, что материал жесткий, сложные конструкции им покрыть проблематично.

Обратите внимание! Если уклон кровли до 20%, то стыки важно герметизировать.

Монтировать материал несложно. Фиксируются листы гвоздями или саморезами для кровли. Для устройства потребуется обычная обрешетка, с шагом, идентичным волне листа. Вертикальный нахлест не меньше 25 см, горизонтальный в одну волну. Использование кровельного материала неограниченно. Недостатком можно назвать шумность металла и свойство ржаветь. А так, покрытие прочное, есть много расцветок, смотрится красиво и долго служит. Цена невысокая.

Старый добрый друг! Раньше использовался практически везде и всеми. Сделан он на основе цементно-композитного материала, усиленного волокнами асбеста. Соотношение портланд-цемента к асбесту 85% к 15%. Производится в листах, имеет прямоугольную форму. Волнистый, на 1 профиль приходится 6 волн. Стандартные размеры: 120 70 см, с высотой волны от 2,8 см. Масса не слишком большая 10 15 кг/м 2.

Рекомендуемый уклон крыши от 12 до 60?. В целом это широко распространенный материал, известен всем. Так как время идет, то шифер заменяется новым кровельными материалами. Однако, за счет своей небольшой стоимости, им и дальше покрывают незначительные постройки: сарай, летняя кухня, хозблок.

Один из простейших видов металлического покрытия. Он был предшественником металлочерепицы и часто использовался для покрытия крыш. Кроме того, то универсальный материал, из которого делают заборы и обшивают фасад. Это профилированные листы, сделанные из оцинкованной стали. Листы могут покрываться полимерным покрытием, а могут быть без него. Волны на листе бывают самых разных форм и размеров. За счет волн стыковать элементы кровли легко, а готовое покрытие получается привлекательным.

Минимальный уклон для покрытия крыши профлистом 10?. Для монтажа на стропила набивается обрешетка, с шагом, идентичным шагу волн. Крепление выполняется посредством саморезов. На 1 м 2 потребуется примерно 7 шт. Стыки делаются внахлест 20 см и заполняются герметиком из битума. Материал шумный, может поржаветь. Крыши им покрывают, но не часто. Обычно это сараи, гаражи, навесы, подсобки и т. д. Цена на материал невысока.

Фальцевая крыша из стали.

В качестве кровельного материала стальные гладкие листы, края которых имеют некий изгиб. По фальцевой крыше вода стекает быстро, и не задерживаясь, даже если уклон маленький. Лист из стали может быть как с оцинковкой, так и без, с полимерным покрытием и без него. Используется при уклоне не меньше 20.

В основе фальцевой крыши соединение листов между собой посредством фальца. Материал крепится к обрешетке клямерами, а с соседним листом фальцевым соединением. Получается полностью герметичный шов, который не пропускает воду. Обрешетка под фальцевую крышу обычная вразбежку, с шагом в 20 40 см. Есть четыре вида фальцевого соединения, которые вы увидите на фото ниже.

Закатывается шов специальным инструментом, ручным или электрическим. Применяется для покрытия домов, усадеб, храмов и промышленных зданий. Материал недорогой, прочный, долговечный, герметичный, легкий и стойкий. Чтобы не слышать шум дождя и ветра, нужно сделать подложку.

Фальцевая крыша из меди и алюминия.

Это материалы не из дешевых. Но срок их эксплуатации очень высокий. Кровельный материал долговечный, прочный, красивый, не подвергается коррозии, легкий и надежный. Медь для кровли производят в листах, толщиной начиная с 0,3 мм, шириной 70 см и длиной 110 см. Масса небольшая всего 5 10 кг/м 2. А алюминий еще легче 2 5 кг/м 2. Материалы используются при уклоне крыши в 15.

Только уложенная медь будет иметь свой цвет недолго. Углекислый газ, пар и соединения в атмосфере придадут материалу особый зеленый цвет. Он получается за счет патины. Это карбонатная пленка, за счет которой медь не ржавеет, имеет устойчивость к УФ лучам и повреждениям.Алюминий тоже покроется оксидной защитной пленкой. Важно то, что при минусовой температуре, медь не потеряет свою пластичность. Монтаж делается по такой схеме, как при стальной фальцевой кровле.

Битумный шифер.

Так как в составе данного элемента кровли есть битум, то он является гибким и мягким. В основе волокна целлюлозы, которые пропитали битумом. Кровельный лист обрабатывается пигментами и минеральными добавками. За счет температурной обработки кровельного элемента под давлением, повышается его прочность. Эти элементы для кровли еще называют гибким шифером. Листы битума имеют волнистую форму и используются при рекордном угле ската в 5?. Монтаж выполняется внахлест.

Размер одного листа 2 1 м, все зависит от изготовителя. Для устройства крыши из гибкого шифера делают сплошную обрешетку и укладывают гидроизоляционную подложку. Им покрывают как дома, так и другие постройки. Использование материала на купольных или арочных конструкциях невозможно.

Натуральная крыша.

В таком случае используются натуральные материалы. Какие именно.

Такой вид кровли использовали наши деды. Можно сказать, что в наши дни способ устройства крыши этими материалами устарел. Но, такая кровля на 100% экологически чистая и не вредит окружающей среде. Хотя для частных домов такую крышу не делают, она подходит для эксклюзивных мест. Например, ими покрывают коммерческие и культурные здания: ресторан, гостиницу, бар или музей.

Практика показывает, что крыша из камыша в ресторане или баре привлекает больше людей. Неоновые рекламы и вывески с яркими фасадами отдыхают. Кроме того, покрытие также подходит для обустройства дачного домика. Если вы любитель природы, и наслаждаетесь красотой своего сада, который зарос растениями, то такой домик с соломенной крышей будет прекрасным дополнением для всей композиции. Этот кровельный материал используется исключительно в декоративных целях. О пожаробезопасности и влагопоглощении говорить не стоит.

Подведем итоги.

Это далеко не все виды материала на крышу дома. С каждым годом технология изготовления улучшается, и появляются новые изделия, которые все лучше и лучше. Старые покрытия уходят в прошлое, а новые завоевывают все больше потребителей. Каждый вид покрытия имеет свои плюсы и минусы. При выборе важно сопоставить положительные и отрицательные стороны, а также выслушать рекомендации консультанта в магазине. Такое разнообразие материалов не может не радовать. Каждый найдет для себя то, что ему подходит.

Обсудить статью на форуме.

Просмотров: