Реклама
Реклама
Реклама


Металлопрофиль для кровли – стройматериал XXI века

Металлопрофиль для кровли – стройматериал XXI векаМеталлопрофиль для кровли – стройматериал XXI века.

Основа любого дома – фундамент, но защиту ему обеспечивает крыша. Поэтому выбирать кровельный материал нужно с особым тщанием, принимая во внимание климатические и эксплуатационные условия, стоимость покрытия, особенности монтажа. Надо сказать, что, сделав ставку на металлопрофиль для кровли, вы не прогадаете в любом случае: крыша получится надежной и прочной.

Преимущества металлопрофиля.

Металлопрофиль имеет массу преимуществ перед своими кровельными собратьями . Основные из них.

высокое термическое сопротивление.

стойкость к погодным явлениям (солнечные лучи, снег, дождь.

простота монтажа.

Кроме того, металлопрофиль удобен в транспортировке, эстетичен и служит десятки лет. Оцинкованный профлист способен выдерживать серьезные нагрузки, не требует больших трудозатрат и тяжелого кранового оборудования. Привлекательность кровельного металлопрофиля еще и в том, что листы могут иметь разные размеры. Это дает возможность покрывать большие по площади крыши цельными листами.

Профлист сегодня применяют для оформления зданий всех категорий: жилых, промышленных, общественных, сельскохозяйственных. Большинство современных частных коттеджей, промышленных зданий, аэропортов, автостоянок, ангаров построено с применением металлопрофиля.

Покрытие крыши металлопрофилем.

Порядок установки кровли.

Работы начинают с устройства гидроизоляции. Гидробарьерную пленку укладывают с 15-сантиметровым нахлестом без натяжения. Провис должен составлять приблизительно 2 см. Гидробарьер крепят между стропил небольшими скобами. Между утеплителем и влагозащитной пленкой должен быть выдержан зазор в 2-3 см. Для этого гидроизоляцию фиксируют контррейкой шириной 2,5-5 см. Теплоизоляцию монтируют с внутренней стороны пленки, а вентиляционные рейки – поверх нее.

Профлист укладывают на обрешетку, служащую средством предупреждения прогибов и разломов кровли и обеспечивающую необходимую прочность. Для металлопрофиля трапециевидной формы обрешетку монтируют из бруса 30 70 или 50 50. Шаг стропил при этом должен быть 900-1200 мм. Поверх обрешетки, на высоте профиля крепят верхнюю торцевую доску и к ней монтируют торцевые планки. Для разжелобочной планки на уровне обрешетки устраивают досочный настил, отстоящий от разжелобка в обе стороны на 60 см. Разжелобок монтируют с 20-сантиметровым нахлестом. При устройстве кровли пологих крыш стыки желобка укрепляют специальной мастикой. Донную разжелобочную планку крепят по краям саморезами, окончательную ее фиксацию выполняют вместе с финишным закреплением настила крыши.

Схема монтажа кровельной системы.

Крышу из металлопрофиля образуют следующие слои.

облицовка внутренней поверхности крыши.

потолочные рейки.

стропильная система.

гидроизоляция, пропускающая пар.

вентиляционные рейки.

Инструкция по установке профлиста.

Расчет материала.

Чтобы рассчитать, сколько металлопрофильных листов понадобится для покрытия крыши, требуется вычислить ее периметр и измерить длину скатов. Зная площадь, можно рассчитать количество крепежа и доборных элементов. Оптимальный вариант – выполнить покрытие крыши металлопрофилем, длина которого соответствует скату. Это снизит трудозатраты и повысит влагозащищенность кровли. Если профиля нужного размера не нашлось, укладку выполняют порядно.

Выбор величины нахлеста.

При выборе величины нахлеста следует учитывать угол наклона кровли.

если уклон ската составляет 12-15 градусов, укладка профлиста должна производиться с 20-сантиметровым нахлестом.

при уклоне свыше 15 и меньше 30 градусов требуется нахлест более 20 см.

если наклон кровли превышает 30 градусов, металлопрофиль укладывают с небольшим нахлестом – 10-15 см, не более.

при небольшом уклоне – до 12 градусов – необходимо произвести герметизацию нахлестов силиконовым герметиком.

Технология монтажа кровельных листов.

Монтажные работы начинают с нижнего угла ската. Профлист укладывают внахлест и крепят к брускам обрешетки саморезами.

В случае двускатной крыши металлопрофиль монтируют с правого торца. Если выполняется укрытие шатровой крыши, монтаж начинают с высшей точки ската.

Кровельный профлист с одной стороны имеет водосточную канавку. Ее всегда оставляют снизу.

Если угол наклона крыши невелик, делают нахлест в две волны и уплотняют продольные швы.

Выравнивание листов производят не по стыку, а по свесу.

Монтаж начинают с установки карнизной планки. Между планкой и листом вставляют уплотнитель и крепят планку несколькими саморезами.

Для обеспечения правильной очередности монтажа придерживаются следующего порядка.

лист выдвигают за свес крыши на 4 см и фиксируют у конька и свеса саморезами (временно.

укладывают следующий лист, выравнивая его край у свеса по предыдущему листу, и крепят точно так же.

еще один профилированный лист соединяют с предыдущим листом по гребню волны саморезами с шагом в 50 см, двигаясь от свеса к коньку.

смонтировав 3-4 листа, выравнивают их по свесу и фиксируют окончательно.

Совет: во время монтажных работ передвигайтесь по уже закрепленным листам, ставя ноги в канавки, совпадающие с балками обрешетки. Чтобы не царапать покрытие профиля, используйте обувь с мягкой подошвой.

Правила крепления кровельных листов.

Крепление кровельного профлиста осуществляют оцинкованными саморезами с неопреновыми прокладками и шайбами. Их завинчивают дрелью или шуруповертом. Для облегчения монтажа можно использовать саморезные винты с мини-сверлами на концах.

Профиль крепят к основанию на участках его плотного прилегания к элементам обрешетки (между волнами.

На верхних и нижних обрешетинах саморезы вкручивают в каждую канавку. Это делается для обеспечения надежной фиксации кровли – самые сильные ветровые нагрузки приходится на крайние участки крыши. На середину ската порывы ветра оказывают не такое сильное влияние, поэтому профлист там закрепляют с пропуском одной канавки.

На продольных стыках соседствующих друг с другом листов расстояние между крепежными элементами не должно превышать 50 см.

Согласно СНиП, крепление листов по краям крыши должно производиться в каждый брусок обрешетки.

Крайние полки профиля соединяют комбинированными заклепками.

Саморезы со временем дают слабину, поэтому через пару месяцев после завершения работ их потребуется протянуть.

При условии соблюдения правил монтажа крыша из металлопрофиля получается качественной и красивой.

Добавить в закладки.

dle
Просмотров: