Реклама
Реклама
Реклама


Каркасные стены дома своими руками

Каркасные стены дома своими рукамиКаркасные стены дома своими руками.

Строительство каркасных стен своими руками не является очень сложным этапом в процессе возведения своего дома (коттеджа). Главное – все хорошо закрепить и защитить дерево от влаги. Каркасный дом при хорошем уходе может прослужить более 50 лет. Сам по себе каркас стены представляет собой сэндвич, начинка которого (утеплитель, парогидроизоляция) находится в обшивке листового деревянного материала.

Строительство каркасных домов позволяет сэкономить на древесине, облегчает конструкцию всего сооружения, дает возможность немедленно приступить к отделке сразу после завершения строительства, не требует дорогостоящих материалов.

Конструкция стены каркасного дома.

Стеновой каркас является несложным сооружением и состоит из следующих элементов.

Нижняя обвязка (горизонтальный каркас стен по фундаменту.

Каркасная стойка (вертикальный несущий брус), ширина которой принимается в зависимости от толщины утеплителя.

Раскос (укрепляет каркасные стойки, увеличивая жесткость конструкции.

Парогидроизоляция (возможна с обеих сторон утеплителя.

Внешняя и внутренняя обшивка.

Строительство каркасных стен своими руками.

Этапы строительства стен каркасного дома своими руками.

Установка нижней обвязки на гидроизоляцию фундамента. На этом этапе выравнивается горизонталь уложенной обвязки и прямота углов.

В пазы обвязки укладываются лаги пола. Расстояние между лагами желательно сделать равной толщине утеплителя, который будет уложен между ними.

К нижней части лагов приделываются тонкие бруски. на которые потом будет уложен черновой пол.

Вся получившаяся конструкция обрабатывается антисептиком.

По углам дома и между ними устанавливаются несущие каркасные стойки. которые выравниваются и закрепляются временными укосинами снаружи.

Установка верхней обвязки на имеющихся каркасных стойках. Желательно еще раз проверить горизонталь и вертикаль всей несущей конструкции дома.

Устанавливаем оставшиеся стойки стен (желательно на расстоянии лаг пола). Не забываем про оконные и дверные проемы. Все углы закрепляются железными уголками с шурупами.

Установка верхних лаг перекрытия. Они укладываются в пазы так же, как и лаги пола, только лаги перекрытия длиннее (на них потом будут крепиться стропила крыши.

Несущие стойки каркаса укрепляются укосинами. Можно укреплять не только несущие стойки, но и все остальные (если хватает материала). Также можно крепить укосины сверху и/или снизу. После установки укосин можно снимать временные внешние укосины.

Снаружи стены покрываются парогидроизоляцией. Начинать работу нужно низу и стараться нижний лист перекрывать немного верхним листом (чтобы стекающая влага не попадала под нижестоящий лист изоляции.

Не обязательно, но желательно установленную гидроизоляцию обить снаружи тонкими брусками. чтобы при полном покрытии создать вентиляционный зазор.

Устраивается внешняя обшивка/облицовка/отделка декоративным материалом (например, евровагонка.

Устанавливаем внутреннюю теплоизоляцию между стенами каркасного дома (форма утеплителя бывает разной: плиты, рулоны, блоки, сыпучие материалы.

Утеплитель покрывается парогидроизоляцией (так же, как и снаружи.

Внутренняя отделка помещения (может быть как вертикальной, так и горизонтальной). Желательно так же, как и снаружи, к изоляции прибить тонкие бруски. Если отделка будет вертикальная, то бруски располагаются горизонтально.

Вот и весь нехитрый процесс создания стенового каркаса для загородного дома, дачи или коттеджа.

dle
Просмотров: