Реклама
Реклама
Реклама


Методы защиты древесины от насекомых

Методы защиты древесины от насекомыхМетоды защиты древесины от насекомых.

Борьба с насекомыми в большинстве случаев сводится к проведению тех же мероприятий, какие предусмотрены против грибных поражений. Пораженные древоточцами лесоматериалы в производстве использовать нельзя, так как разрушение древесины будет продолжаться в процессе эксплуатации изготовленных из нее изделий и сооружений. При незначительных объемах разрушения лесоматериалы, подвергнутые стерилизации, т. е. нагреванию до температуры, превышающей 60 С, могут быть использованы в дальнейшем производстве.

Однако стерилизация лесоматериалов убивает находящихся в древесине грибов древоточцев, но не предохраняет ее от последующего поражения. Эффективным методом борьбы с насекомыми является обработка деревянных элементов отравляющими веществами, которые предохраняют древесину от нападения и уничтожают находящихся в толще материала, как личинок, так и взрослых особей. Такие вещества называются инсектицидами. В своем большинстве они являются одновременно антисептиками . Эти термины и будут использоваться в дальнейшем в наименовании средств борьбы с насекомыми.

Места поражения древесины древоточцами можно ликвидировать различными способами.

введением раствора антисептика в древесину; при этом достигается гибель находящихся там древоточцев.

обработкой изделий и конструкций парообразными инсектицидными веществами.

обработкой поверхности пораженных элементов антисептическими составами, вызывающими гибель жуков при их вылете из древесины.

тепловой обработкой древесины: пораженные зоны прогреваются до температуры превышающей 40 С; нагрев древесины может осуществляться в жидкостях или газах чисто конвективным путем, а также в поле токов ТВЧ или СВЧ; при этом обеспечивается полная стерилизация древесины, в том числе, и от грибковых поражений.

Очаги поражения определяются по следующим внешним признакам.

В деревянных элементах здания, мебели и предметах быта обнаруживаются летные отверстия, около которых находится высыпавшаяся буровая мука. На полу, на подоконниках или в других местах изредка наблюдаются живые или мертвые взрослые жуки-древоточцы. При длительном поражении поверхностные слои становятся дряблыми или полностью превращаются в труху.

Если обнаружен хотя бы один из этих признаков поражения, необходимо провести детальное обследование всего объекта. При обследовании особое внимание следует уделять конструктивным элементам, находящимся вблизи печей, радиаторов, дымовых труб и окон. Осмотру подлежат конструкции перекрытий (доски пола, балки, лаги, накат, черепные бруски, подшивка). В деревянных зданиях необходимо осмотреть нижние венцы, стойки, каркасы панельных наружных стен, перегородки, конструкции крыши и узлы сопряжения деревянных элементов. Кроме того, внимательному осмотру подвергается состояние предметов интерьера - деревянных кроватей, шкафов, комодов, полок, музыкальных инструментов и пр. так как они нередко являются источниками заражения.

При обследовании рекомендуется определить характер и размеры поражения, вид древоточца, а также степень разрушения каждого элемента. Рассмотрим особенности каждого из способов защиты древесины. Первый способ защиты древесины основан на глубокой пропитке древесины антисептическими растворами под давлением. Раствор проникает в древесину, преимущественно, вдоль волокон по сосудам и капиллярам, а также по ходам древоточцев, создавая зоны, в контакте с которыми насекомые в любой стадии своего развития погибают. Суть способа состоит в том, что в древесине высверливается значительное количество отверстий, в которые ввертываются полые буравчики, через которые по гибким шлангам под давлением вводится пропитывающая жидкость. Способ весьма эффективен, но очень трудоемок. Он широко применяется для пропитки деревянных элементов деревянного зодчества и других деревянных сооружений, но выполним только для крупных и доступных для обработки элементов.

Разновидностью этого способа является введение пропиточного раствора в летные отверстия. Для этой цели вполне применим медицинский инъекционный шприц. Следует иметь в виду, что червоточина в этом случае свободна от вредителей. Раствор проникает по ней на достаточную глубину и далее по макрокапиллярной системе древесины распределяется в зоне поражения. Этот вариант используется при защите мебели и подобных ей изделий.

В каждом здании есть множество крупных и мелких элементов, пропитка которых растворами антисептиков практически невозможна. Такие элементы можно легко и быстро обрабатывать газообразными или парообразными инсектицидными средствами. Однако практика показала малую эффективность этого способа, даже при применении высокотоксичных инсектицидов, значительная часть которых (хлорпикрин, дихлорэтан, полихлориды бензола и другие) запрещена для применения в жилых и общественных зданиях. Они действуют только в момент обработки и не успевают проникнуть внутрь древесины. В частности, имеется отрицательный результат, полученный при обработке дымовыми шашками, содержащими сернистый газ, помещений одного частного коттеджа.

Следующий способ состоит в том, что на поверхность пораженных элементов наносится антисептический раствор, умерщвляющий древоточцев при их вылете из древесины. После такой обработки личинки древоточцев остаются в древесине еще 2. 5 лет, продолжают разрушать древесину и погибают лишь тогда, когда, став взрослыми насекомыми, прогрызают себе летные отверстия. Нового поражения при этом не происходит. Защитный состав на поверхности древесины должен быть сохранен на несколько лет, до вылета из древесины последнего древоточца. Обработка должна повторяться ежегодно, до начала вылета взрослых особей. Способ достаточно эффективен. Несмотря на то, что при таком способе уничтожения древоточцев деревянные элементы строения в той или иной мере теряют свою прочность, на практике он в целях сохранения объекта и простоты обработки во многих случаях оказывается наиболее предпочтительным.

Радикальным средством стерилизации очагов поражения является тепловая обработка древесины. Конвективное нагревание древесины в зданиях, сооружениях, мебели и других элементов интерьера весьма проблематично. Объясняется это тем, что обрабатываемый объект должен длительное время находиться в среде с повышенной температурой. Это будет неизбежно сопровождаться снижением влажности древесины, которое может привести к изменению формы и размеров изделия или конструктивного элемента. Что касается мебели, то такая обработка может привести к непоправимым результатам (разрушение шиповых соединений, нарушение формы изделия, утрата отделочного покрытия). Кроме того, имеются технические и организационные трудности с реализацией такого способа.

Тепловая обработка древесины в электромагнитном поле СВЧ не имеет указанных выше недостатков. Прогрев древесины идет по всему объему и с большой интенсивностью. За период обработки практически не происходит изменения влажности, причем поверхность изделия или конструктивного элемента нагревается в меньшей степени, чем центральные зоны (в отличие от конвективного нагревания). Очень важным обстоятельством является то, что при обработке сухой древесины пораженной древоточцами, энергия поля будет концентрироваться на объектах с повышенным влагосодержанием, которыми и являются личинки. Из этого следует, что поле СВЧ будет действовать избирательно, нагревая более интенсивно личинки и приводя их к гибели.

На кафедре сушки и защиты древесины Московского Государственного университета леса по заданию ФГУК Историко-архитектурный и этнографический музей заповедник Кижи была разработана и изготовлена микроволновая установка, предназначенная для тепловой обработки фрагментов деревянных конструкций с целью их стерилизации. В настоящее время она используется на объектах музея заповедника Кижи для обработки элементов деревянных конструкций, пораженных жуками-точильщиками без их разборки.

Установка проста в конструкции и эксплуатации. Ее обслуживание не требует специальной подготовки персонала, она безопасна при соблюдении элементарных требований техники безопасности. Установка состоит из блока генератора СВЧ 5 и рупора 3 (Рисунок). Блок генератора состоит из корпуса, внутри которого установлен волновод. На нем закреплены магнетрон, высоковольтный трансформатор, конденсатор, высоковольтный диод, которые являются основными элементами конструкции блока. Там же смонтированы вентиляторы охлаждения и другие элементы.

Рупор, выполненный в виде диффузора с фланцами, имеет встроенную мешалку 4, служащую для выравнивания электромагнитного поля по площади обрабатываемого объекта. Рупор с блоком генератора СВЧ фланцами прикрепляется на обрабатываемой поверхности общедоступными средствами.

Рис. 1 Общий вид микроволновой установки для тепловой обработки конструкций: 1 - измеритель температуры, 2 - фрагмент ой стены, 3-рупор, 4 - мешалка , 5 -блок генератора СВЧ.

Дополнительно установка комплектуется двухканальным измерителем температуры 1 и индикатором излучения. Техническая характеристика установки приведена в табл. 3.2.

Эксплуатация установки в течение нескольких сезонов показала ее эффективность и надежность. Продолжительность обработки зависит от температуры окружающей среды, толщины стены, влажности древесины. Например, при влажности древесины равной 20 % и толщины стены 25 см, продолжительность обработки составляет 1,7 ч при to = 20 С, - 2,1 ч при to = 10 С, - 2,5 ч при t0 =0 С.

Установка может быть использована для тепловой обработки мебели, деренянных конструкций интерьера и других деревянных изделий.

Наши изделия из дерева.

При копировании материалов, ссылка на сайт обязательна © 2012-2017 "Мануфактура" производство деревянных лестниц.

dle
Просмотров: