Реклама
Реклама
Реклама


Керамические панели для отделки фасада дома

Керамические панели для отделки фасада домаКерамические панели для отделки фасада дома.

Керамические фасады сегодня среди всех остальных видов фасадных систем особенно востребованы. Для их облицовки используются фасадные керамические панели, характеристики и свойства которых существенно отличаются от свойств известной нам керамической плитки, повсеместно используемой для внутренних отделочных работ в помещениях.

Рассмотрим основные достоинства использования этого материала для отделки фасада и возможные недостатки.

Керамические панели для облицовки: «за» и «против.

Начнем с хорошего, а именно с основных преимуществ материала.

Керамические плиты отличаются незначительным весом, не нуждаются в устройстве массивных каркасных систем. Фасады с отделкой керамикой получаются легкими, красивыми и долговечными.

Фасадные панели на основе керамики отличаются высокими показателями прочности.

Материал станет дополнительной защитой для слоя утеплителя и гидроизоляционной мембраны.

Фасад на основе керамических панелей обладает водонепроницаемыми качествами, сам материал устойчив к воздействию влаги.

Фасадные плиты легко справляются с отрицательными температурами.

Материал огнеупорный, способствует улучшению показателей пожаробезопасности дома.

Керамические панели сохраняют декоративный внешний вид даже при воздействии на них уф-излучения на протяжении долгих лет.

Естественно, что при таком внушительном списке преимуществ, несколько минусов покажутся несущественными, тем не менее, они есть. Самый главный недостаток панелей — это их высокая цена. Кроме того, материал отличается повышенной хрупкостью. Впрочем, четкое следование инструкции по хранению, транспортировке и монтажу позволят избежать риска раскола панелей, а значит, нивелирует львиную долю недостатков.

Разновидности и особенности керамических панелей.

Плиты на основе керамики изготовляют из смеси кварцевого песка и глины с использованием натуральных добавок. Технология получения материала заключается в обжиге смеси с прессованием и последующим выдавливанием. В зависимости от разновидности, материал может обладать разными характеристиками.

Так, например, самая плотная — это экструдированная панель, которая вдобавок к этому является еще и водостойкой. Фасад, облицованный такими плитами, можно покрывать эмалью или глазурью, тем самым повышая показатели влагостойкости и прочности, воплощая интересные идеи в цветовом отношении.

Из наиболее доступных по цене можно выделить: монокоттуру и котто. Первая получается путем прессования с последующим обжигом в несколько этапов белой глины. Материал очень красиво и элегантно смотрится, демонстрирует отличные показатели морозостойкости и устойчивости к влаге. Второй — неэмалированный, с пористой поверхностью в коричневых тонах, также достаточно интересный материал для облицовки в рамках ограниченного бюджета.

Наиболее востребованные варианты плит на керамической основе, используемые в частном и коммерческом строительстве, представлены ниже.

Терракотовые фасадные плиты.

Изготовлены из глины, не содержат красителей, обжигаются на протяжении 10 часов при высокой температуре, что позволяет говорить о высокой прочности материала и уникальном природном рисунке.

Особенности таких панелей в их долговечности, эстетичном внешнем виде. Но, что касается технических характеристик, то композитным и клинкерным панелям они заметно уступают.

Важно! Выбирайте материалы тех производителей, которые используют для обработки плит специальные защитные покрытия, которые упрощают уход за облицовкой, защищают фасад от воздействия бактерий.

Клинкерные фасадные плиты.

Отличительные признаки — высокие показатели звуко- и теплоизоляции.

Материал отличается повышенной прочностью, хорошо переносит механические нагрузки, противостоит агрессивной среде. Клинкерные панели реализуются по доступной цене, соответствующей качеству.

Композитные фасадные панели.

Материал представляет собой панели на основе вспененного полиуретана с керамическим покрытием в качестве защитного внешнего слоя. Главный его плюс — это отличные показатели энергосбережения, особенно в сочетании с вентилируемыми фасадами, по показателям сохранения тепла которым в этом случае просто нет равных.

Важно! Оптимальное решение для применения плит — облицовка несущей конструкции.

Каким должен быть каркас фасада для плиты на керамической основе.

Важно понимать, что основа любого фасада на базе плит из керамики — это каркас. Под ним понимают систему из дополнительных конструкций, монтируемую на несущую стену фасада для последующего устройства на ней панелей.

Изготовить такой каркас можно самостоятельно, а можно приобрести уже готовую систему. Естественно, что первый вариант более затратный по времени, но позволит сэкономить деньги, тогда, как второй обойдется дороже, но станет гарантией получения действительно качественного и надежного продукта. Как правило, каждая система изготовляется под определенный тип керамической плиты.

Монтаж каркаса выполняется поэтапно. На начальном этапе нужно будет закрепить кронштейны на несущую стену, поверх которых уложить любой теплоизоляционный материал, к примеру, ту же минеральную вату. Следующий шаг — монтаж ветрозащитной мембраны, поверх которой нужно будет установить профили каркаса. Для этого нужно будет монтировать горизонтальные элементы первыми, после чего установить вертикальные с креплениями под керамические плиты.

Последовательность материалов при использовании керамических панелей для фасада.

Монтаж панелей на керамической основе: технология.

Процесс облицовки панелями происходит быстро и увлекательно. В зависимости от вида панели и особенностей каркаса монтаж может проводиться в нескольких вариантах.

Монтаж на крепления системы. Суть монтажа заключается в креплении панелей на крепежные элементы — части несущих деталей каркаса.

Монтаж на кляймеры. Суть заключается в креплении кляймера с выступами из металла, предназначенными для монтажа на них фасадной плиты. Остальные детали собираются по подобию конструктора.

Монтаж на саморезы. Принцип заключается в креплении панелей на саморезы, которые ввинчиваются в технологические отверстия.

Монтаж на стену. Имеет место быть и такой вариант. В этом случае плиты закрепляют непосредственно на стену с использованием клеевой основы.

Независимо от выбора типа монтажа, следует отметить, что керамические панели справедливо считаются одним из наиболее практичных и удобных материалов для облицовки наружных стен здания. Дом, отделанный такими панелями, будет выглядеть красиво и респектабельно, прослужит много лет, радуя практичностью и надежностью фасада.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи.

Почему стоит выбрать фасадную керамогранитную плитку На сегодняшний день керамогранитная плитка по праву. О фасадной клинкерной плитке под кирпич В настоящее время требования к отделочным материалам для. Фасадные работы: как происходит монтаж клинкерной плитки Клинкер – современный и достаточно востребованный. Имитация камня с помощью фасадной плитки Выбирая подходящее средство отделки фасада собственного.

Согласны со статьёй или она вам не понравилась? Оцените.

dle
Просмотров: