Реклама
Реклама
Реклама


Курсовая работа - Разработка строительной базы данных - Средства защиты древесины

Курсовая работа - Разработка строительной базы данных - Средства защиты древесиныКурсовая работа Разработка строительной базы данных Средства защиты древесины.

Общие сведения о средствах защиты древесины, их назначение и классификация. Активные и пассивные огнезащитные средства. Разработка системы управления строительной базой данных "Защита древесины", задачи, решаемые СУБД, блок-схемы алгоритмов их решения.

Краткое сожержание материала.

Федеральное агентство по образованию.

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет.

Пояснительная записка к курсовой работе.

Разработка строительной базы данных «Средства защиты древесины.

Выполнила студентка гр. 2ПЗ-II.

1. Зачем нужно защищать древесину.

Древесина нынче в моде. И это понятно. Из чего строить дома теперь решает не государство, а потребитель. А потребитель все чаще предпочитает красивый материал, обладающий высокой прочностью, низкой тепло- и звукопроводностью, хорошей морозостойкостью, т.е. "живую" древесину. Статистика показывает, что деревообрабатывающая промышленность не только работает стабильно, но и наращивает объемы производства. Спрос на деревянные дома, окна и конструкции для интерьера устойчиво растет. Некоторые зарубежные эксперты считают, что к 2010 году древесина станет главным строительным материалом.

Однако, несмотря на меры по повышению воспроизводства древесины ее ресурсы сокращаются, древесина дорожает. Поэтому на повестку дня выдвигается повышение долговечности деревянных конструкций.

В первую очередь, необходимо надежно защищать древесину от огня, так как она не только разрушается под действием пожара, но и активно поддерживает горение.

Еще один крупнейший недостаток древесины - ее гигроскопичность (способность поглощать влагу из окружающей среды). Влага постоянно присутствует в древесине, что делает ее благодатной средой для заселения разнообразными организмами: грибками, плесенью, бактериями, личинками насекомых и самими насекомыми. Защита древесины от биологических повреждений является актуальнейшей задачей.

В несколько меньшей степени древесину разрушают и другие факторы - солнце, вода, механические воздействия. Однако недостатки дерева можно и нужно устранять.

Чаще всего деревянные изделия защищают с помощью лаков и красок. Однако даже современные лаки и краски не могут в полной мере защитить древесину защиту от огня, грибков, плесени, насекомых. Нужна дополнительная обработка древесины специальными защитными составами.

Разные породы древесины по-разному противостоят гниению, и по-разному впитывают защитные растворы. Это обусловлено плотностью древесины и содержанием в ней смол (для хвойных пород). Лиственница, ель, пихта, ясень, ядро дуба и бука, мало подвержены гниению. Осина, ольха, ядро березы более уязвимы. Зато, как правило, они хуже поддаются пропитке. А вот сосна - относительно стойкий материал, хорошо поддающийся пропитке.

2. Общие сведения о средствах защиты.

Средства огнезащиты могут быть жидкими - лаки и пропитки (импрегнанты) и твердыми - обмазки, засыпки. Жидкие средства огнезащиты чаще применяют для защиты фасадов. Их подразделяют на глубинные и поверхностные.

По принципу действия их делят на активные (изменяют течение процесса горения) и пассивные (образуют изоляционный слой, предохраняющий древесину от доступа тепла.

Активные огнезащитные средства.

- затрудняют доступ кислорода к нагреваемой поверхности.

- ограничивают выделение горючих веществ из древесины.

- понижают температуру горения, что способствует уменьшению выделения горючих газов и смол с одновременным образованием слоя древесного угля.

- выделяют негорючие газы (водяной пар, NH3, SO2, HCl.

Действие пассивных огнезащитных средств сводится к.

- сохранению в течение заданного времени прочностных и теплофизических характеристик при высоких температурах.

- образованию пористых структур с высокой изолирующей способностью.

В зависимости от глубины проникновения различают средства.

- пропитывающие древесину в массе.

- образующие на поверхности пленку.

Первые, как правило, являются водными растворами солей. Под действием огня они плавятся или разлагаются, покрывая древесину огнезащитными пленками или газовыми оболочками, препятствующими доступу огня. В этом случае открытое пламя не образуется, а распространение огня на некоторое время прекращается. Другими словами - это активные огнезащитные средства.

Пленкообразующие вещества, как правило, относят к пассивным огнезащитным средствам. Среди них можно выделить две группы -- вспучивающиеся и не вспучивающиеся.

Вспучивающиеся средства считают наиболее эффективным средствам поверхностной защиты древесины от огня.

Огнезащитные средства не придают древесине свойств негорючего материала, но уменьшают ее возгораемость, превращают древесину из легко возгораемой в трудно возгораемую, что существенно расширяет область ее применения в строительстве. Их использование способствует увеличению времени возгорания, увеличению толщины защитного слоя из древесного угля.

В качестве антипиренов (антипиринов), то есть веществ, снижающих горючесть дерева, рекомендуют использовать составы на основе борной, кремниевой или фосфорной кислот и их солей, например, дигидрофосфата аммония.

Из твердых огнезащитных средств чаще всего используют вспученный перлит или вспученный вермикулит. Температура плавления перлита составляет 1200-1300°С, он не горюч, а при нагревании не выделяет вредных компонентов. Он повышает огнестойкость деревянных конструкций в несколько раз.

Кроме того, перлит устойчив к биоповреждениям, не гниет, не подвержен действию грибков, плесени, грызунов.

Для защиты древесины используют разные по принципу действия материалы: краски, лаки, пропитки (импрегнанты). Их применяют как самостоятельно, так и в комплексе (например, пропитка - грунт - краска.

В зависимости от типа растворителя средства для защиты древесины от биологической коррозии разделяют на.

- растворимые в воде соли.

- на основе масел с токсическими свойствами по отношению к микроорганизмам, разрушающим древесину.

- на основе токсичных веществ, растворенных в органических растворителях.

- на основе токсичных веществ, растворенных в водных растворах или водоразбавляемых дисперсиях полимеров.

Для покрытия торцов лесоматериалов лиственных пород в качестве замазок используют битумы, битумные эмульсии, парафин, воск.

Декоративно-защитная отделка - это не просто покраска, а комплексная система, включающая антисептик, грунтовку и лакокрасочное покрытие.

Чтобы предохранить древесину от разрушающего действия окружающей среды и одновременно подчеркнуть природную красоту дерева используют прозрачную или частично прозрачную отделку.

Однако важно учитывать место эксплуатации древесины. Если древесину используют снаружи, ее надо пропитывать средствами, которые не вымываются, и защищать покрытиями, стойкими к действию воздуха, ультрафиолетового излучения, атмосферных осадков. Поэтому бесцветные материалы не рекомендуют использовать из-за их ограниченной свето- и атмосферостойкости. база данный защита древесина.

Эффективность защиты от воздействия атмосферных факторов заметно зависит от толщины слоя лакокрасочного покрытия. Для наружного применения лучше использовать толстослойные покрытия.

От поражения насекомыми, плесенью, водорослями, бактериями и некоторыми видами грибков применяют растворы антисептиков.

Для пропитки деревянных конструкций, подверженных сырости иногда используют водный раствор бихромата калия. В результате химической реакции древесины с бихроматом образуется трехвалентная окись хрома, и дерево приобретает зеленоватый цвет.

Процедура надежно защищает дерево от гниения, и от поражения личинками насекомых. Однако хромсодержащие пропитки канцерогенны. Пропитки на основе соединений меди и бора предпочтительней.

Для борьбы с жуками и их личинками применяют пропитки из ядовитых химических веществ - контактных и кишечных инсектицидов, фторида и кремнефторида натрия или 10%-го раствора хлорида натрия (поваренной соли.

От грибков-сапрофитов антисептики защищают не всегда. В этом случае необходимо использовать более сложные средства комплексного действия.

Кроме растворов антисептиков используют эмульсии, импрегнанты в виде паст, бандажей и патронов для уничтожения грибков.

Например, антисептические препараты метацид (100%-ный сухой антисептик) и полисепт (25%-ный раствор того же вещества) предохраняют древесину от поражения плесенью, грибками, бактериями, кроме того, делают древесину трудновоспламеняемой.

Некоторые пропитки окрашивают древесину, но не за счет окраски наружного слоя, а путем проникновения пигмента вглубь материала. Такие пропитки называют лазурями или лакобейцами. Они позволяют сохранить и даже четче выявить фактуру древесины.

Различают лазури на основе органических растворителей и водоразбавляемые. Лазури, в состав которых входят органические растворители, созданы на основе алкидных, а водоразбавляемые -- на основе акриловых смол, алкидно-акриловой и акриловой эмульсиях. Чем мельче частички смол, тем глубже они проникают в древесину.

Все книги и файлы предоставляются исключительно в ознакомительных целях.

dle
Просмотров: