Регистрация    Войти
Авторизация
Строительство

Карнизы для ванной

Карнизы для ваннойКарнизы для ванной.

Обустраивая свое жилище, мы стремимся сделать его комфортнее и уютнее, приятнее для жизни. Здесь каждая деталь имеет значение. И чем меньше помещение, тем важнее детали. Например, комфорт ванной комнаты зависит не только от качества сантехники и выбора плитки, но и от функциональности шторы для ванной и штанги, на которой она крепится. Поэтому выбирая карнизы для ванной комнаты, приходится решать сразу несколько задач. Учитывать нужно буквально все – от размера до формы ванны и способа крепления карниза. Так какие они – современные карнизы для ванной комнаты.

Карнизы для ванной: форма и содержание.

Вариантов благоустройства наших ванных комнат предлагается неисчислимое множество. Хорошо, если размер этого помещения позволяет с легкостью менять его дизайн и регулярно обновлять сантехнику. Однако, в подавляющем большинстве случаев ванная комната не отличается внушительными габаритами, поэтому ее обстановка выбирается раз и, может быть, не навсегда, но на длительное время. В небольшом помещении хочется и ванну хорошую поставить, и обеспечить защиту остального помещения от брызг. А если санузел совмещен, то шторка в ванной приобретает значение разграничителя пространства. Какие виды карнизов для штор в ванную комнату можно купить в наших магазинах.

Обычные прямые карнизы. Они крепятся на параллельные стены, и хорошо подходят для тех ванных комнат, где установлена прямоугольная ванна. Они выполняются, как правило, из нержавеющей стали и представляют собой трубу, полую внутри. Крепление штор к таким карнизам осуществляется при помощи колец или петель, которые свободно передвигаются по гладкой трубе. К достоинствам таких карнизов относится их простота, демократичная цена. Прямой вариант легко приобрести, практически, в любом магазине строительных или отделочных материалов.

Угловые карнизы также выполнены из стальной полой трубы. Но в данном случае она имеет угол изгиба. В продаже можно найти карнизы Г-образной формы, а также полукруглые или дугообразные крепления. Такие карнизы хорошо подходят для оформления комнат с угловой ванной или душем. Также они станут оптимальным вариантом для нестандартной планировки помещения, или для углового размещения сантехники.

Ассиметричный карниз для ванной несколько отличается от углового. Сама необходимость его появления вызвана широким распространением акриловых ванн, которые имеют, порой, самую причудливую форму. Естественно, для отделения такой сантехники от общего пространства, потребовались нестандартные карнизы для штор. Вот и появились штанги, которые могут изменять свою форму. Происходит это или с помощью специальных соединений-муфт, с помощью которых части карниза можно крепить под разными углами, или с помощью гибких карнизов, которые вообще можно изогнуть самым причудливым образом. Ассиметричные карнизы могут быть выполнены из нержавеющих сплавов или пластика.

Отдельно можно выделить карнизы струнного типа. Они несколько теряются в современном богатстве выбора, однако, во многих случаях являются отличным решением для ванной комнаты. В первую очередь, благодаря своей легкости и доступности. На такой карниз можно легко повесить любую шторку, а при необходимости ее замены никаких проблем не возникнет, в отличие, например, от новомодных штор на петлях, которые крепятся на круглом карнизе. Правда, дизайн струнного карниза трудно назвать изысканным, но он хорошо выполняет свою функцию. Оригинально выглядит в дизайне гранж или андеграунд, который сейчас так популярен при отделке ванных комнат.

Способы крепления карнизов для ванной.

Немаловажной характеристикой для карнизов является способ их крепления. Ванная комната имеет свою специфику, благодаря различным способам отделки ее стен. Они могут быть облицованы плиткой, окрашены или отделаны специальными водонепроницаемыми составами. Современные карнизы могут крепиться различными способами . в том числе, и максимально щадящими плитку или краску.

С помощью монтажных дюбелей к стенам крепятся прямоугольные карнизы. Если на стенах уложена плитка, то для сверления отверстий необходимо воспользоваться соответствующим сверлом.

Ассиметричные карнизы могут крепиться, как к потолку, так и стене. Потолочное крепление особенно характерно для гибких карнизов. Но они не подойдут для ванн с натяжными потолками. Не рекомендуется крепить потолочный карниз и в том случае, если потолок в ванной облицован вагонкой или пластиковыми плитами. Потолочное крепление возможно на бетонное основание или на прочный подвесной потолок. Если вы не уверены в надежности покрытия, то лучше отказаться от гибкого карниза и остановить выбор на угловом варианте или карнизе с подвижными шарнирными креплениями. Такие виды крепятся к перпендикулярным стенам с помощью монтажных дюбелей.

Если ваш угловой карниз отличается внушительными размерами или большим углом изгиба, то можно установить дополнительную опору в виде серединной стойки, упирающейся в пол.

Отдельного внимания заслуживают раздвижные или, как их еще называют, телескопические, карнизы. Они представляют собой полую трубу, как правило, из металла или пластика. Внутри трубы находится пружинное крепление, которые при установке карниза исполняет роль «распорки». Карниз как бы растягивается между параллельными стенами и удерживается приложением противоположенных по вектору сил. Такая конструкция позволяет установить карниз без сверления стен. К преимуществам такого крепления относится не только легкость монтажа, сохранность стены, но и широкая цветовая гамма, в которой выпускаются эти изделия. Если вы решили установить раздвижной карниз, то не стоит экономить на покупке. Низкое качество крепления сделает эксплуатацию шторы небезопасной для вас и ваших близких.

Как правильно подобрать карниз для ванной комнаты.

Что нужно учитывать, отправляясь за покупкой этого предмета интерьера? Несколько простых, но полезных рекомендаций от практиков домашнего ремонта помогут сделать адекватный выбор.

Произведите все необходимые измерения до похода в магазин. Даже если вы решили купить простой прямой карниз, не поленитесь и промерьте расстояние до стен, а если ваша ванна имеет нестандартную форму, то сделайте замеры от углов. Не исключено, что при походе в магазин вы найдете оригинальную конструкцию карниза, которая вам придется по душе. Вот тогда вам и пригодятся ваши замеры.

Покупая карниз для ванной, учитывайте не только размер помещения, но и качество отделки стен и потолка. От этого будет завысить вид крепления вашего карниза.

Немаловажным фактором являются и условия эксплуатации. Если вы используете карниз, как полотенцесушитель, или держатель для того, чтобы залезать в ванну, то остановитесь на карнизе настенного крепления. Этот способ обеспечит конструкции дополнительную прочность. А если у вас мощный душ и имеется привычка играться с ним, то покупайте потолочный карниз, чтобы надежнее защитить помещение от струй воды.

Выбирая карниз, остановитесь на такой версии шторных креплений, которая позволит быстро заменить этот элемент интерьера ванной комнаты. Хорошо подойдут специальные кольца, которые имеют незамкнутый контур, крючки и другие съемные варианты. Так вы обеспечите себе свободу выбора шторы.

Карниз для ванной, конечно, несложный элемент интерьера, однако, мы уже выяснили, что в нашем доме мелочей не бывает. От правильности выбора карниза зависит и красота ванной комнаты, и безопасность ее эксплуатации. Так что немного усилий по выбору подходящего варианта карниза окупятся сторицей, сделав ваш интерьер еще более комфортным и безопасным.

Похожие материалы.

Автор: admin  1-03-2016, 06:59   Просмотров:   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.