Реклама
Реклама
Реклама


Монтаж кровли из профнастила своими руками

Монтаж кровли из профнастила своими рукамиМонтаж кровли из профнастила своими руками.

Аккуратные частные домики дачных участков или основательные многоуровневые стильные коттеджи. Что у них может быть общего? Качественная кровля крыши из профнастила одинаково подходит и тем, и другим, радуя своих хозяев и окружающих веселыми расцветками, разнообразием форм и функциональностью.

Профнастил сегодня – пожалуй, самый востребованный материал для установки ограждений, заборов, быстровозводимых сооружений и кровельных перекрытий.

Основными преимуществами кровли из профнастила.

высокое качество, обусловленное технологичным оборудованием производителя и составом материала.

надежность и долговечность. Кровля будет служить защитой вашего здания не один десяток лет.

герметичность кровли достигается за счет нахлеста волны гофры и гидроизоляционным материалам.

антикоррозийные свойства, гибкость и высокая прочность покрытия придают листам профнастила устойчивость к колебаниям температур и изменениям погодных условий.

различные формы гофры усиливают материал, придают жесткости, что в итоге позволяет кровле выдерживать значительные ветровые и осадочные нагрузки.

небольшой вес изделий существенно снижает нагрузку на стропильную систему, позволяет провести цикл работ по укладке кровельного профилированного листа самостоятельно.

легкость монтажа значительно сокращает время, необходимое для оборудования кровли.

эстетичный внешний вид радует взор, разнообразие цветовых решений позволяет создать гармонию с окружающим ландшафтом.

При сильном ветре, небольшом угле ската крыши или косом ливне капли воды могут попасть под перекрытие, вызывая угрозу образования плесени и впоследствии порчу внутренней отделки помещений. Поэтому задача профнастила – защитить дом от природных осадков, конденсата и любой другой влаги, стать надежной гидроизоляцией кровли здания.

Монтаж кровли из профнастила.

Процесс монтажа кровли из профнастила своими руками (при условии наличия правильно заточенных рук и небольшого опыта хозяйственных работ можно производить самостоятельно). Понятно, что в одиночку с этим справиться будет сложно, поэтому заручаемся поддержкой пары надежных соседей или друзей. И начинаем работу.

На стропила конька крыши от карниза к верху горизонтально укладываем с небольшим провисом гидроизоляционную пленку, не доходя до конька 4-5 см для циркуляции воздуха. Листы пленки на стыках должны соединяться внахлест и закрепляться клейкой лентой. В качестве пленки будем использовать гидроизол, пергамин или толь.

Гидроизоляция в то же время должна пропускать пар, удаляя подкровельную влагу как изнутри, так и снаружи. Благодаря этому, обеспечивается естественная вентиляция, позволяющая листам профнастила не нагреваться от тепла здания. Поэтому снег, лежащий на крыше, будет таять равномерно.

Сами вентиляционные каналы располагают на самых высоких участках кровли. Поверх пленки к стропилам по всей длине крепим стропильную планку толщиной 4-5 см. Она станет вентиляционной прослойкой между изоляцией и обрешеткой.

Далее приступаем к монтажу обрешетки. Она может быть из стальных прогонов или деревянной. Брусья крепятся гвоздями перпендикулярно стропильным планкам, параллельно нижнему срезу ската кровли. Исходя из марки применяемого профильного листа, шаг обрешетки может составлять от 30 см до 1 м. При укладке тонкого профиля обрешетку лучше делать сплошной, добиваясь равномерной нагрузки на всю поверхность.

Как правило, в частных домах с мансардами и индивидуальной планировкой крыша имеет сложную конструкцию. Поэтому на обрешетку ложится основная нагрузка кровельного материала, она должна быть жесткой и прочной.

Конструкция обрешетки напрямую зависит от угла наклона ската крыши и типа профлиста. Чем выше и шире шаг гофры, тем реже шаг обрешетки.

Деревянные брусья, используемые для обрешетки, должны иметь антисептическую пропитку для продления сроков службы.

Сплошная обрешетка так же укладывается под коньком крыши, вокруг дымоходов, шахт вентиляции, люков на крышу и прочих приспособлений, требующих дополнительной жесткости.

При необходимости под обрешетку поверх гидроизоляции может быть уложен слой утеплителя. Крепление обрешетки начинаем от карниза. Первая доска несет на себе большую нагрузку, поэтому должна быть несколько толще остальных.

После установки обрешетки можно приступить к настилу профлиста. При этом важно учитывать, что при уменьшении наклона крыши увеличивается величина горизонтального нахлеста профильных листов. Так, при угле наклона более 30°, величина нахлеста должна равняться 10-15 см, а при угле менее 12° — 20 см.

К тому же, если угол наклона ската менее 12°, нахлест во избежание попадания влаги под настил необходимо герметизировать специальным составом. Герметик можно подобрать тиоколовый или силиконовый.

Профнастил крепится к обрешетке специальными саморезами с резиновыми уплотнителями. При работе саморезы не стоит затягивать очень сильно во избежание порчи уплотнительной шайбы. Количество саморезов из расчета 1шт на каждый прогиб гофры. Настил листов начинаем от карниза, оставляя навес для фронтального среза в 20-25 см. Это обеспечит дополнительную защиту кровли от сильных ветров и обрывания кровельных листов.

Монтаж профнастила производим блоками из 4-х листов: 2 нижних выравниваем по торцу здания, не них настилаем верхние. Затем следующий блок. И так далее. Внимательно проверяем все места крепления, именно они – гарант нашего качества и надежности.

Дойдя до конька крыши, монтируем коньковый уплотнитель и сам конек, тщательно проверяя крепления. В последнюю очередь устанавливаем внахлест планки примыкания.

Кровельные работы на этом можно считать выполненными. Остался последний штрих – произвести тщательный осмотр кровли. Смести всю стружку от саморезов, убрать обрезки. При необходимости все обнаруженные царапины и места обрезки профилированного листа обработать специальным полимерным покрытием, что позволит дополнительно защитить кровельный материал от коррозии.

Просмотров: