Реклама
Реклама
Реклама


Кровля крыши металлочерепицей своими руками: правила монтажа

Кровля крыши металлочерепицей своими руками: правила монтажаКровля крыши металлочерепицей своими руками: правила монтажа.

Производители кровельных материалов предлагают покупателям широкий выбор своей продукции, которая отличается не только внешним видом, прочностью и другими техническими характеристиками, но и технологиями монтажа. Металлочерепица, как кровельный материал занимает ведущие позиции и пользуется наибольшим покупательским спросом. В ней удачно совмещены такие качества, как надежность, долговечность, эстетичность и доступность в отношении цены.

Многие владельцы частных домов в целях экономии решают, что кровля своими руками им под силу, и смело берутся за кровельные работы. Свой выбор кровельного материала большинство покупателей делают в пользу металлочерепицы.

Крыша из металочерепицы.

Преимуществами этого кровельного материала можно назвать.

прочность и долговечность.

прекрасные эстетичные качества.

невысокую стоимость.

устойчивость к различным внешним воздействиям.

небольшой вес.

Покрытая кровля крыши металлочерепицей своими руками обеспечит дому надежную защиту от природных факторов.

Сколько будет стоить крыша, покрытая металлочерепицей.

Стоимость покрытия кровли будет зависеть не только от цены самой металлочерепицы. Также стоит учитывать стоимость комплектующих, использующихся для крепления листов, и других обязательных для крыши элементов.

Для кровли крыши вам понадобятся.

Листы металлочерепицы.

Планка ендовы.

Софит для подшива свеса карниза.

Карнизная планка.

Уплотнитель под конек.

Ветровая планка.

Вентиляционные, проходные элементы.

Пленка для паро- и гидроизоляции.

Кровельные работы стоят не дешево, но финансовые потери можно сократить, если выполнять монтаж металлочерепицы самостоятельно. Однако не стоит забывать, если не соблюдать технологии или последовательность сборки, затраты на кровлю не уменьшатся, а, наоборот, возрастут. Поэтому нужно хорошо изучить технологии монтажа металлочерепицы и изначально возвести крышу по всем правилам, чтобы потом не исправлять допущенные ошибки.

Правила укладки металлочерепицы.

Листы металлочерепицы нужно состыковывать по «волнам», для защиты кровли от бокового ветра. Саморезы для состыковке листов следует вкручивать в гребень волны, сначала затягивая продольные стыки листов.

Листы состыковываются по рядам на доске обрешетки, саморезами закрепляется каждая волна.

На карниз листы металлочерепицы крепятся таким способом, чтобы вода могла стекать с них в водосточный желоб. А для этого лист металлочерепицы должен выступать на 5 см за карниз. Необходимо, чтобы карнизная доска была на 1,5 см толще досок обрешетки.

Верхняя доска обрешетки должна быть на 1,5 см толще других, так как она опора коньковой доски и обеспечивает вентиляционный зазор. Планку конька притягивают к металлочерепице саморезами на расстоянии 80 см один от друга. Саморезы крепят в гребни волн.

Как перевозить и хранить металлочерепицу.

Прежде чем начинать кровельные работы лучше поинтересоваться заранее особенностями кровельных материалов, чтобы не допустить ошибку при их погрузки и транспортировке. Так, например, металлочерепицу нужно перевозить только в специально оборудованном транспорте, чтобы исключить повреждение покрытия листов металлочерепицы и их деформацию в момент транспортировки.

Погрузку и разгрузку металлочерепицы проводят вручную или краном с мягкими стропами.

В упаковке материал может храниться не больше полтора месяца. При длительном хранении листы в пачке, расположенные снизу могут деформироваться.

При необходимости хранить металлочерепицу длительное время, ее нужно распаковать и переложить равномерно рейками.

Чтобы не допустить деформацию материала, металлочерепицу переносят в вертикальном положении.

Какие нужны инструменты для кровли крыши.

Для кровельных работ с использованием металлочерепицы понадобятся специальные инструменты.

Ножовка и ножницы по металлу.

Шуруповерт для кровельных саморезов.

Листы черепицы нарезают пилой по металлу или специальным электромеханическим инструментом. Фиксируют листы кровельными саморезами.

Как подготовить кровлю.

Перед началом кровельных работ нужно определить форму и размер крыши и выяснить, нет ли перекосов. Для этого измеряют диагонали скатов. Их размеры должны совпадать, но если они имеют отличия, значит, потребуются дополнительные работы по выравниванию линии, которую образует нижний край обрешетки и край свеса листов кровельного материала. Также потребуется проверить, ровная ли поверхность обрешетки.

Независимо от того, какой материал вы выбрали для кровли: металлочерепицу, профнастил или ондулин, подготовительный этап работ будет приблизительно одинаковым для всех этих кровельных материалов. Кровля ондулином своими руками или кровля черепицей начинается с подготовки основания крыши, на которое будет накладываться покрытие. В первую очередь следует сделать стяжку несущих стен. Также необходимо позаботится о гидроизоляции. Гидроизолирующий слой размещается на стропилах под контрбрусками. Между стропилами можно оставить провес, не больше 20 миллиметров. Крепится гидроизоляционный материал скобками или оцинкованными гвоздями. Слой материала, покрытый абсорбирующим составом, размещают над помещением. Правильно сделанная гидроизоляция предотвратит образование конденсата в нижней части кровельного листа, а в случае протечки влага полностью поглотится абсорбентом. Для кровли с утеплением используют пароизоляционную пленку. Теплоизоляционный материал для крыши из металлочерепицы размещают между стропилами, закрепляя его строительным степлером.

Обрешетка крыши под металлочерепицу.

Обрешетка – это несущая конструкция для листов металлочерепицы. Делают ее из досок толщиной 2- 3 сантиметра и шириной 10 сантиметрам. Перед использованием доски обрабатываются антисептическими средствами. В вертикальном положении бруски укладывают к стропилам на гидроизоляционный слой, начиная от конька и до карниза, обрешетка к ним прибивается в горизонтальном положении. Для шаговой обрешетки используются одинаковые доски, набитые на расстоянии шага металлочерепицы.

Как правильно перекрыть крышу металлочерепицей.

Чтобы кровельное покрытие служило долго и надежно защищало ваш дом от любых сюрпризов природы, следует придерживаться определенной последовательности работ. В первую очередь требуется убрать старый кровельный материал и провести работы по гидро-, пароизоляции и утеплению кровли в строгом соответствие с технологиями. Если не проделать эти все крайне необходимые мероприятия, то кровля, покрытая даже самым качественным материалом, прослужит недолго. Для обрешетки нужно брать только качественные и хорошо просушенные стропила, без следов гниения, иначе срок службы кровли значительно сократится. Крыша, покрытая согласно технологии, будет выглядеть эстетично и прослужит длительный срок. Последовательность кровельных работ.

Сначала устанавливаем карнизную планку и закрепляют ее на последней доске обрешетки.

Далее на обрешетке размещаем листы металлочерепицы, учитывая при этом тип крыши.

Кровлю шатровую покрывают сверху вниз, начиная от самой высокой точки.

Двускатную кровлю покрывают с торца, листы размещают не с середины, а с правого или с левого торца ската.

При работе нужно учитывать, что обрезки металлочерепицы, которые получены на одном скате, нельзя применять на других скатах кровли. Чтобы количество отходов было минимальным, важно правильно сделать расчет металлочерепицы.

Первый лист металлочерепицы размещаем на обрешетку и закрепляем саморезом, возле конька крыши.

Второй лист устанавливаем так, чтобы нижние края двух листов металлочерепицы образовали ровную линию, и закрепляем одним саморезом.

Таким образом, устанавливаем 3-4 листа, и следим, чтобы край их нижней части строго выравнивался по карнизу, а листы полностью были состыкованы и только после этого листы металлочерепицы окончательно закрепляем к обрешетке.

Данная технология кровли из металлочерепицы предусматривает крепление листов к обрешетке саморезами, которые располагаются под поперечными складками внизу волны. Саморезы используются на квадратный метр в количестве 7-8 штук. Повреждение на металлочерепице устраняют ремонтной краской.

Что лучше: металлочерепица, ондулин, профнастил.

При необходимости перекрывать крышу часто приходится выбирать между тем или иным кровельным материалом. Сегодня на рынке представлен довольно большой выбор материала для кровли, который имеет как преимущества, так и недостатки.

Профнастил для покрытия кровли.

Наибольшим спросом пользуется металлочерепица, ондулин и профнастил. Чтобы выбрать из них самый подходящий материал для своей кровли, следует сравнить их эксплуатационные качества, стоимость и внешний вид. Что же лучше кровля из профнастила своими руками или все-таки остановить свой выбор на металлочерепице или ондулине? Выбор труден, потому, что эти кровельные материалы довольно похожи по многим параметрам. Ондулин стоит дешевле металлочерепицы, имеет меньший вес, удобней и проще при монтаже. Использовать его можно при строительстве новых и реконструкции старых зданий. К тому же укладывать ондулин можно поверх старых кровельных покрытий. Но металлочерепица имеет лучшие показатели по прочности, ее внешний вид намного эстетичнее и «презентабельнее». Ондулин – идеальный вариант для монтажа кровли на небольших объектах с различными формами козырьков, навесов (например, крыши кафе, магазинов, ресторанов), используют этот материал, когда важно быстро и недорого провести кровельные работы. Листы ондулина отличаются небольшим весом, гибкостью, прочностью.

Ондулин для покрытия крыши.

Главным преимуществом металлочерепицы перед другими кровельными материалами, в том числе и ондулином, является ее долговечность. Срок службы металлочерепицы до 50 лет. Конечно, стоит она дороже многих кровельных покрытий, но в отличие от ондулина, металлочерепица устойчива к солнечным лучам и не выгорает на солнце. Большинство владельцев частных домов именно за эти качества отдает большее предпочтение металлочерепице.

Конструкция другого популярного кровельного материала профнастила и металлочерепицы очень похожи. Изготавливают эти материалы из металлического профилированного листа, покрытого для защиты от внешних воздействий, полимерным покрытием. Оба эти материала имеют приблизительно одинаковый вес и создают незначительную нагрузку на конструкцию здания. Толщина листов и металлочерепицы, и профнастила 0,3 – 0,9 мм, покрываются они полимерным слоем, практически одинакового состава.

Металлочерепицу и профнастил покрывают такими видами полимеров.

Полиэстр с глянцевой поверхностью (толщина покрытия 25 микрон), отличается цветостойкостью, пластичностью, пригоден для применения в разных климатических условиях.

Полиэстер матовой (толщиной 35 микрон), обладает механической стойкостью, прекрасным внешним видом.

Пурал с шелковисто-матовой текстурой (толщина 50 микрон), устойчив к выцветанию, температурным перепадам, внешним механическим, химическим воздействиям.

Пластизол обладает красивой натуралистичной текстурой, износостойкостью, высокой устойчивостью к любым природным воздействиям.

ПВДФ (поливинилдифторид и акрил, толщина до 30 микрон), долговечный материал с богатой цветовой палитрой, устойчивый к ультрафиолетовым и химическим воздействиям.

Перед нанесением декоративных покрытий, на профлисты наносятся слои цинка, пассивирующие и грунтующие слои, защищающие от коррозии, а также выполняющие антистатическую, антиконденсатную, «сцепляющую» функцию. Срок службы профнастила такой же, как и металлочерепицы от 30 до 60 лет. Основные отличия в этих двух материалах – их дизайн. Металлочерепица выглядит эстетичнее, но монтаж профнастила осуществлять намного проще и быстрее, чем укладывать на крышу металлочерепицу. Что выбрать, металлочерепицу, ондулин или профнастил – решать каждому хозяину самостоятельно. Все эти материалы для кровли имеют превосходные качества и могут успешно справляться со своими функциями.

Статьи по теме.

dle
Просмотров: