Реклама
Реклама
Реклама


Металлочерепица: характеристики, особенности выбора и монтажа

Металлочерепица: характеристики, особенности выбора и монтажаМеталлочерепица: характеристики, особенности выбора и монтажа.

9 февраля 2014 | Категория: Стройматериалы.

Металлочерепица – классический пример того, как обычную кровельную сталь превратили в эстетичный, долговечный и технологичный материал. Тот, кто видел монтаж классической фальцевой кровли из стального оцинкованного листа, наверняка заметил, насколько ответственен и трудоемок этот процесс.

Такую работу могли качественно выполнить только хорошие мастера-жестянщики, поскольку каждый шов нужно было тщательно завальцевать для обеспечения герметичности и механической прочности.

Металлочерепица – продукт индустриальной эпохи, поэтому ее конструкция полностью адаптирована для монтажа. Качественная укладка этого материала доступна не только профессионалам, но и домашним мастерам, соблюдающим требования инструкции производителя.

Многочисленные достоинства и доступная цена сделали металлочерепицу основным покрытием в частном домостроении. Ее укладывают на скатные кровли, уклон которых составляет не менее 12 градусов.

Единственным местом, куда этот материал не смог пробиться, являются кровли сложной сферической формы. Монтаж металлочерепицы на них весьма трудоемок из-за большого количества швов и невозможности сгибания этого материала.

Изучаем металлочерепицу.

Известная поговорка «хочешь сделать хорошо – сделай сам» вполне применима к металлочерепице, поэтому застройщику следует хорошо ориентироваться в характеристиках и особенностях монтажа этого материала.

Полностью доверяться в этом вопросе рекламе и заверениям продавцов не стоит. Только личные знания и отзывы покупателей помогут вам трезво оценить существующие на рынке виды металлочерепицы и сделать осознанный выбор.

Рассмотрим, от чего зависит качество данного кровельного материала, и какие характеристики реально влияют на его долговечность. Поскольку несущей основой металлочерепицы является сталь, то очевидно, что жесткость штампованного листа определяется ее толщиной.

Металлическая основа.

Этот параметр находится в пределах от 0,4 до 0,55 мм (дешевая китайская черепица может иметь толщину 0,38 мм). Оптимальным соотношением прочности к стоимости специалисты признают лист толщиной 0,5 мм.

Второй очень важный, но, к сожалению, невидимый показатель качества металла – толщина слоя цинкового покрытия. Достоверная информация по этому вопросу содержится в паспорте на стальной лист, из которого производитель делает металлочерепицу. Вы можете узнать эти данные, потребовав у продавца копию указанного документа.

Лучшая черепица – та, у которой степень оцинковки составляет 275 граммов на 1 м2 листа (срок эксплуатации до 40 лет). Для бюджетного варианта приемлемой можно считать оцинковку в 200 гр/м2.

Толщина цинковой защиты в 120 гр/м2, которую предлагают китайские производители, явно недостаточна, поэтому по отзывам такая черепица сохраняет свой товарный вид не более 3-4 лет.

Решая вопрос о том, какая металлочерепица лучше, полезно знать и такой технологический нюанс: стойкость цинка значительно возрастает, когда к нему добавляют алюминий. Поэтому лучше покупать лист с алюмоцинковым покрытием.

Полимерное покрытие.

Какой бы прочной и долговечной не была оцинкованная сталь, без цветного полимерного покрытия такая крыша будет похожа на блестящую кастрюлю, надетую на дом.

Решив вопрос эстетики, создатели металлочерепицы одновременно увеличили срок ее службы, поскольку декоративный полимерный слой служит еще одним барьером, защищающим металл от коррозии.

Тот, кто хочет выбрать хорошую металлочерепицу, должен знать, какие полимеры применяются для ее лицевой поверхности и насколько они устойчивы к действию солнца, жары, мороза и осадков.

Полиэстер – популярный бюджетный вариант покрытия. Он устойчив к ультрафиолету, пластичен, но не стоек к механическим повреждениям. Его толщина составляет от 30 до 35 микрон, а поверхность, покрытая им, может быть не только глянцевой, но и матовой.

ПВДФ композитное полимерное покрытие (поливинилфторид и акрил) толщиной 27 мкм. Поверхность у такой черепицы глянцевая. Она отличается высокой устойчивостью к солнечному ультрафиолету (не выгорает), но плохо переносит абразивные воздействия.

Полиуретан . модифицированный акрилом и полиамидом. Он отличается более солидной толщиной (50 мкм) и привлекательной шелковисто-матовой текстурой поверхности. Не боится экстремальных погодных колебаний, химических компонентов дождевой воды и не теряет насыщенности цвета под влиянием солнечных лучей.

Производители дают на черепицу, покрытую полиуретаном, 15-летнюю гарантию, а ее фактический срок службы достигает 40 лет. Цена данного материала выше стоимости полиэстерной черепицы на 25-45.

Пластизол (модифицированный поливинилхлорид) – рекордсмен по толщине (от 100 до 200 микрон). Покрытая этим полимером металлочерепица выглядит безукоризненно. Пластизол чрезвычайно устойчив к агрессивным воздействиям окружающей среды, но боится высокой температуры (размягчается и деформируется). Поэтому данный материал лучше использовать для северных районов.

Покупка м еталлочерепицы.

Определившись с цветом покрытия, толщиной металла, нужно правильно выбрать размеры листа металлочерпицы, поскольку от этого во многом зависит качество монтажа.

В магазинах сегодня чаще всего предлагают так называемые «складские листы». Это черепица размером 2200 на 1180 мм, готовая к монтажу. Если крыша простая по конфигурации и не имеет множество переломов, ендов и выступов, то покупка черепицы такого формата полностью оправдана.

Если длина скатов кровли невелика (до 5 метров) или ее конфигурация сложная, то лучше заказать целые листы длиною на весь скат, количество которых специалисты точно рассчитают под ваш проект. Это не только упростит монтаж, но и сведет к минимуму количество отходов при резке.

Правила монтажа.

Монтаж черепицы Монтеррей несложен и его сможет выполнить бригада из двух человек. Для обеспечения качества работ очень важна правильная технология укладки металлочерепицы, требующая соблюдения нескольких базовых правил.

1. Листы укладывают на обрешетку из доски сечением 100х32 или 100х25мм. Интервал между элементами решетчатого настила выбирают равным шагу волны штампованного листа.

2. Под обрешетку нужно уложить пленочную гидроизоляцию. Ее раскладывают так, чтобы на стыках соседних полотен образовался нахлест шириной не менее 10 см. После этого пленку крепят к стропилам с помощью степлера, но при этом не натягивают, а оставляют небольшой провес (1-2 см), необходимый для отвода влаги в водосточный желоб.

3. Покупаемая обрешетка и гидроизоляция под металлочерепицу должны быть самого высокого качества, поскольку в противном случае вам придется разбирать всю кровлю для замены порвавшейся пленки и сгнивших досок.

4. Первый лист металлочерепицы нужно точно выровнять строго по торцу кровли и опустить на 4-5 сантиметров ниже края свеса так, чтобы дать воде возможность стекать в водосток.

5. Если монтаж металлочерепицы ведется в направлении справа налево, то второй лист накладывают на первый внахлест. Если же укладка идет слева направо, то крайнюю часть второго листа нужно подложить под первый.

6. По периметру кровли саморезы вкручивают в прогиб каждой волны листа. В рядах их ставят через одну волну в шахматном порядке. На 1м2 листа требуется 8 саморезов.

7. На участках, где стыкуются скаты кровли или проходит труба, используют специальную ендовую планку. Обрешетку под нее делают сплошной.

8. Торцы крыши нужно прикрыть ветровыми планками. Их фиксируют саморезами через 50-60 см.

Рекомендуем почитать.

dle
Просмотров: