Реклама
Реклама
Реклама


Лучшие материалы и способы отделки ими фасада частного дома: фото и видео идеи

Лучшие материалы и способы отделки ими фасада частного дома: фото и видео идеиЛучшие материалы и способы отделки ими фасада частного дома: фото и видео идеи.

Иметь собственный дом за городом или в городской черте сегодня стало обыденным делом. Для кого-то он является дачей, кому-то – единственным любимым жильем. Новостройка или постройка с историей — он нуждается в надежной и красивой «одежде». Отделка фасада частного дома должна быть выполнена, а иначе хозяев ждут многочисленные проблемы. Кроме того, отделанные наружные стены – это визитная карточка здания. Даже если внутри дом выглядит богато, а снаружи оставляет желать лучшего — хорошее впечатление не создать. Поговорим о том, как можно «одеть» наружные стены, и какие материалы для этого применить.

Многие действительно не задумываются, для чего нужна наружная облицовка. Максимально, какие идеи приходят на ум — украшение. Давайте конкретизируем по пунктам все задачи, которые может решить отделанный фасад.

Прежде всего, это действительно красота. Никто не отменял пословицу «Встречают по одежке.

Облицовка поможет утеплить дом. Правильно подобранные и смонтированные фасадные системы не только задержат тепло, но и не пустят холод внутрь помещения.

Некоторые отделочные материалы помогут скрыть геометрические отклонения и неровности стен.

Ветхий дом можно в кратчайшие сроки сделать новеньким и нарядным.

Хорошее укрытие наружных стен является звукоизоляционной подушкой.

Эти и другие задачи может решить комплекс мер по отделке наружных стен.

Это один из самых старых видов оформления фасадов. Оштукатуривание можно производить на любых поверхностях, включая теплоизоляционные материалы. Штукатурка не только предохраняет стены от разрушения, но и выравнивает их. Существуют специальные смеси с водоотталкивающими добавками. Некоторые виды штукатурных составов являются дополнительной тепло и звукоизоляцией. Штукатурка хороша еще и тем, что ее можно сочетать с другими видами отделочных материалов. Нанести штукатурку своими руками сможет каждый, для этого не потребуется специальных глубоких знаний. Надо отметить, что это один из самых доступных способов оформления загородного особняка.

Еще один недорогой вид облицовки здания — сайдинг. Это небольшие панели из металла или поливинилхлорида, которые крепятся прямо на стены или на утеплитель. Они представлены в широком цветовом и фактурном разнообразии. Можно приобрести сайдинг под дерево, камень или кирпич. Материал не прихотлив, крепится легко и надежно. Производитель прикладывает инструкцию по сборке, а на каждой панели есть специальные крепления. Установить такую защиту сможет каждый в одиночку, так как панели имеют маленький вес. Особенно хорош материал для ветхих строений. Он является надежным гидроизолятором для стен.

Установка сайдинга в одиночку.

Строительный материал, благодаря которому можно придать зданию практически любой привлекательный вид. Монтировать плитку не сложно даже самим. Укладка происходит мокрым и сухим способами. В первом случае плитку просто наклеивают на стену с помощью раствора, а во втором крепят на обрешетку с помощью специальных приспособлений, вмонтированных в плитку. Здесь нужно отметить, что наклеивание может производиться только на идеально равную поверхность, поэтому перед работами стену придется заштукатурить или просто зашпаклевать неровности. Очень часто перед наклейкой на стену наносят армирующую сетку – это предохранит основу от растрескивания.

Плитка бывает природной, сделанной из натурального камня, керамогранитной, фиброцементной, сделанной из бетона, ПВХ и керамической. Самая экономичная, но надежная облицовка — керамика. Материал недорог, его монтаж прост, а характеристики стен значительно улучшаются. Главное, не забывать оставлять швы между плитками, тогда стены будут защищены от деформации и разрушения. Керамическая плитка – влагоотталкивающий материал, производит частичную звукоизоляцию, защищает стены от грибка и плесени. Стоимость плитки самая разная – от 200 руб. за 1 кв.м до нескольких тысяч. Нужно помнить, что чем дешевле плитка, тем она более хрупкая.

Этот облицовочный элемент представляет собой деревянную вагонку с нанесенными соединениями паз-гребень. Доска может быть выполнена из сосны, ели или лиственницы различных размеров. Самая лучшая доска – блок-хаус из лиственницы, так как она прочнее и устойчива к гниению. Блок-хаус имеет вид профилированного бруса или цилиндрического бревна. Крепятся доски непосредственно к стене или на обрешетку. У этого вида облицовки много плюсов. Кроме стандартных качеств нужно отметить хорошую ремонтопригодность.

Если доска повреждена, то ее легко отшлифовать и залакировать. Здания, отделанные блок-хаусом, выглядят как срубы, что придает им модную экологичность. Дерево дышит, но при правильной пропитке защищает здание от влаги и вредных воздействий окружающей среды. Стоимость не самая низкая – от 500 до 1000 рублей, что по сравнению с плиткой значительно выше.

Монтаж фасадной доски.

Во второй половине ХХ века в Европе были разработаны и запущены в производство системы вентилируемых фасадов. Этот процесс активно подхватили производственники других стран, и сегодня установку таких систем активно применяют в малоэтажном строительстве. Вентилируемый фасад — это конструкция, которая состоит из утеплителя, обрешетки и внешнего защитно-декоративного слоя. Принцип его в том, что между наружным отделочным слоем и утеплителем образуется свободное пространство, по которому циркулирует воздух. Воздушная подушка является дополнительным слоем утепления.

Теплоизоляция в виде минеральной ваты, которую крепят непосредственно на стены, отодвигает критическую температуру замерзания и выводит точку росы за пределы стен. Вентилируемые системы являются прекрасными звукоизоляторами и защищают внутренние помещения от летней жары. Установка конструкций более сложна, но сделать своими руками – вполне возможно. При правильном монтаже и эксплуатации вентилируемый фасад прослужит десятилетия, не требуя ремонта. Стоимость монтажа будет зависеть от выбранного декоративного слоя, но в любом случае не может составлять менее 1000 руб. на 1 кв.м.

Принцип работы вентилируемых фасадов.

Хороший способ сделать внешний вид строения не просто красивым, но и презентабельным — выложить стены камнем. Облицовка производится на специальный раствор, который готовится самостоятельно из портландцемента и песка или приобретается в магазине. Необходима затирка для швов и несколько мастерков. Чтобы уложить камень правильно, как и в случае с плиткой, стену необходимо выровнять, избавить от каверн и зачистить. После этого происходит наклеивание и расшивка швов. Такую работу может выполнить каждый хозяин, главное – терпение. Плюс в каменной облицовке – не только дорогой вид здания.

Натуральный камень имеет высокую прочность, почти не выгорает под солнцем, не пропускает влагу, защищает от плесени и холода, не нагревает стены в жару. Каменная облицовка испытана тысячелетиями и не выходит из моды. Единственный минус – стоимость. Цена на такие работы значительно выше всех предыдущих отделок. Если природный камень не слишком выгоден по стоимости, то декоративные изделия смогут себе позволить многие хозяева частных домов. Они успешно имитируют фактуру мрамора, гранита, сланца и других природных материалов. Правда, есть и минус — такая облицовка имеет меньшую износостойкость и прочность.

Облицовка натуральным камнем.

Самый простой способ придать фасаду привлекательный вид — окрасить. Крашеные дома особенно популярны среди дачников, но и домовладельцы нередко прибегают к этому недорогому виду отделки. Краска должна обладать всеми качествами фасадной отделки: устойчивостью к перепадам температур, влагостойкостью, морозоустойчивостью, защитой от ультрафиолета, износостойкостью и паропроницаемостью. Кроме того, к этому материалу есть два особых требования: это концентрация и укрывная способность или уровень расхода. Рынок представлен следующими основными видами красок для наружных работ.

Масляные. Сделанная на основе олифы, эта смесь ложится далеко не на все виды поверхностей. Например, ею можно окрасить только специальные штукатурки похожего состава. Хорошо поддаются декорированию деревянные стены. Масляная краска очень долго сохнет и имеет неприятный запах, но чем дольше она высыхает, тем прочнее становится защитный слой.

Внимание! Покупая масляную смесь, прочтите состав на банке. Сейчас, в целях ускорения высыхания, вместо олифы добавляют растворитель, что только портит краску.

Акриловая. Акриловые составы сделаны на основе синтетических смол или могут быть водно-дисперсионными. Предпочтительны первые, так как обладают гибкостью, хорошей паропроницаемостью, но в то же время влагоотталкивающими свойствами. Краски мало подвержены истиранию, не выгорают и легко наносятся на старый окрашенный слой. Акрилаты — так называют акриловые смеси на синтетической смоле – не отслаиваются и могут окрашивать любую поверхность.

Силиконовые. Эти краски обладают отличной адгезией, а их отличительная черта – гидрофобность, влага с таких стен стекает, а не впитывается. Они имеют отличную гибкость, благодаря которой не трескаются. Поверхность, окрашенная силиконовыми смесями, практически не грязнится, а помыть ее легко из шланга или вручную.

Многообразие цветов фасадных красок.

При выборе краски всегда смотрите на состав, подбирайте смесь в соответствии с материалом стен и требованиями к погодным условиям. Например, не стоит покупать известковую краску для районов с повышенной влажностью, а масляную – для окрашивания простых штукатурных фасадов. Рассчитайте расход в соответствии с площадью. Для этого посмотрите укрывную способность на банке и умножьте цифру на 2, так как рекомендуется окрашивать поверхность на два раза.

Уже не одно столетие оформление декоративными штукатурками считается признаком венецианского шика. Сегодня штукатурные смеси модифицировались. В них добавляют синтетические компоненты для придания устойчивости к атмосферным влияниям. Например, добавка силикатного стекла в обычную минеральную штукатурку из песчано-цементной смеси добавит прочности, но оставит паропроницаемость. Составы на основе акриловой смолы обладают гибкостью и высокой адгезией, но низкой паропроницаемостью. Классический минеральный состав – самый недорогой, легко наносится, паропроницаем и огнеупорен. Слой такой штукатурной смеси дает дополнительное утепление фасаду и ложится на любую поверхность. Она накладывается на идеально выровненную стену. Декоративные штукатурки бывают.

Фактурные: короед и шуба. Эффект достигается специальной затиркой и фракциями мраморной крошки в составе.

Венецианские. Специальные добавки при определенном способе нанесения на поверхность имитируют поверхность мрамора.

Флоковые. Разноцветные чешуйки краски придают поверхности бархатный вид.

Камешковые. Штукатурные смеси с добавление крупных фракций мраморной крошки.

Стоимость штукатурки без предварительной подготовки поверхности – от 400 рублей. Количество смеси, необходимой для покрытия наружных стен, можно посчитать, приведя в соответствие укрывную способность материала и площадь фасада.

Этот вид отделки фасада появился в середине ХХ века, хотя природными фасадными плитами строения оформляли много лет назад. Монтаж осуществляется с помощью обрешетки из специального фасадного профиля. Отделка не только облагородит стены вашего дома, но утеплит их, защитит от ветра, дождя и мороза. Сегодня фасадные панели представлены различными видами.

Фасадные плиты. Они могут быть изготовлены из различных материалов от керамогранита до ПВХ. Самый экономный вид – поливинилхлоридные изделия. Они легкие, влагостойкие и имеют различные цвета и фактуры. Крепеж таких элементов можно производить на простую решетку, которую можно приобрести в магазине вместе с панелями. Фиброцементные японские плиты очень ценятся за влагостойкость, морозоустойчивость и хорошую теплоизоляцию фасада. Керамогранитные характеризуются износостойкостью и прочностью. Фасадные плиты имитируют любой природный материал: дерево, камень, кирпич, плитку.

Сэндвич-панели. Они представляют собой два листа металла со слоем утеплителя между ними, а изготавливаются при помощи горячего прессования, исключая возможность расслаивания. Монтаж может производиться как на обрешетку, так и прямо на стену саморезами или дюбелями.

Термопанели. Некоторые путают их и сэндвич-панели, но это разные материалы. Термопанели состоят из наружного декоративного слоя и утеплителя. Сегодня особенно ценятся японские изделия, так как они хорошо адаптированы для нашего климата.

Один из самых популярных отделочных материалов для фасада в настоящее время. Клинкерная плитка изготавливается из клинкерной керамики. Она может выглядеть как отдельная плитка, а может изготавливаться фасадными клинкерными плитами с утеплением и без. Отделка клинкером — это простота монтажа, красота и износостойкость, ведь материал изготавливается путем многократного плавления при температуре более 1000 градусов. Клинкерной плиткой можно облицевать любую поверхность своими руками.

Соединив оформление природным камнем, штукатуркой и декоративной черепицей можно сделать из загородного жилья маленький сказочный домик.

Оригинально оформленный загородный дом.

Если сочетать термопанели нескольких цветов, то можно получить очень уютный и теплый загородный особняк.

Казалось бы, что сайдинг не может выглядеть презентабельно, но если поиграть цветом, то даже обычный виниловый сайдинг может выглядеть самодостаточно.

Отделка виниловым сайдингом.

Фасадные элементы придадут зданию тот вид, который вы захотите, а если их сочетать с дорогими материалами, например, с камнем, то впечатление станет еще лучше.

Фасадный декор и натуральный камень.

Отделка декоративным камнем выглядит презентабельно, а стоит недорого. Облицевать так свой дом можно самостоятельно.

Оформление декоративным камнем.

Клинкерный кирпич придаст достоинства стенам любого здания. Им вполне можно покрыть ветхий дом, а утром соседи его не узнают.

Для теплых климатических поясов лучше выбирать яркие цвета для оформления загородного дома. Но при любой погоде красочные стены выделят вас из серой массы типового жилья.

Декоративная красная штукатурка.

Натуральный камень и рыжая черепичная крыша переносят нас в старую Европу и настраивают на уют и покой.

Посмотрите, как использовал разные виды камня хозяин этого совершенно обычного типового дома.

Разнообразное применение облицовки камнем.

Следующий интересный видео сюжет позволит сделать имитацию натурального камня своими руками.

Имитация камня на наружных стенах.

Можно сделать большие финансовые вложения в оформление дома, а можно выполнить своими руками из доступных материалов — любая отделка фасада частного дома будет надежной и красивой, если работа выполнена правильно и с любовью.

No related posts.

Навигация по статьям.

Статьи о фасадных материалах.

Отделка фасада пластиковыми панелями доступная элегантность своими руками.

Изготовление плитки и искусственного камня своими руками: фото и видео инструкции.

Штукатурные работы фасада из газобетона своими руками.

Оформление двухэтажных частных домов: фото идеи.

Технология монтажа фасадного камня на фасад частного дома: фото и видео.

Фасадные термопанели — тепло и надежность вашего дома: фото и видео рекомендации по монтажу.

Виды и преимущества фасадной плитки, способы отделки своими руками.

Отделка фасада дома: облицовка фасадными панелями + фото монтажа.

Лучшие материалы и способы отделки ими фасада частного дома: фото и видео идеи.

Монтаж фасадных панелей своими руками: поэтапное описание с фото.

— © 2016 Все права защищены. Допускается использование указанных материалов либо с письменного согласия Автора, либо в объеме достаточном для цитирования с обязательным указанием источника.

dle
Просмотров: