Реклама
Реклама
Реклама


Монтаж железобетонных фундаментов

Монтаж железобетонных фундаментовМонтаж железобетонных фундаментов.

До начала работ проверяют правильность разбивки осей здания. Разбивка осей представляет собой перенос осей с чертежа на основание под будущий фундамент. Из деревянных колышков и реек выполняют обноску, натягивают струны осей и с помощью отвесов определяют точки пересечения осей на дне траншеи. Затем измеряют проектные размеры фундамента и закрепляют их металлическими штырями, для того чтобы они не сместились. Причальный шнур устанавливают на 2–3 см дальше боковой грани ленточного фундамента.

Фундаменты под колоннами устраивают так же, как и ленточные, не забывая разметить грани и углы фундаментов.

На песчаных грунтах фундаментные блоки укладывают на выровненное основание, при других видах грунта устраивают песчаную подушку толщиной в 10 см, тщательно трамбуют.

Ямки в основании заполняют бетонным раствором. Для определения горизонтальности основания, отведенного под фундамент, в начале и в конце ставят контрольные неподвижные визиры: верх визира должен быть выше отметки основания на длину переносного ходового проверочного визира. Уровень контрольных визиров проверяют каждый день с помощью нивелира или по обноске. Между визирами забивают в основание колышки, на которые ставят проверочный визир.

Для проверки горизонтальности основания используют правило (оно должно плотно прилегать к песчаному основанию во всех направлениях), устанавливают неподвижные визиры на забитые колышки. Основание выравнивают, подсыпая или срезая грунт на участке.

Для того чтобы ровно установить фундаментные блоки на песчаной подушке, длина и ширина ее должна быть на 20–30 см больше блоков.

Устройство железобетонного фундамента начинают с установки маячных блоков по углам и в местах пересечения стен. После укладки маячных блоков по грани фундаментной ленты натягивают причальный шнур, подняв его до уровня наружного ребра блоков, после чего укладывают оставшиеся блоки.

Затем с помощью правила проверяют горизонтальность укладки. Если она нарушена, блоки следует переложить заново. Разрывы между фундаментными блоками и боковые пазухи временно засыпают песком.

Между блоками оставляют расстояние для прокладки труб водоснабжения, канализации, тепло– и электроснабжения. Места сопряжений между блоками продольных и поперечных стен заливают бетонным раствором.

Монтаж фундаментов под колонны выполняют с помощью отвеса и колышков, фиксируя положение осей.

Монтаж стеновых блоков подвала.

Стеновые блоки устанавливают после проверки правильности укладки фундаментных блоков. Предварительно поверхность блоков очищают, затем наносят 30-сантиметровый слой обмазочной или проникающей гидроизоляции (ее можно использовать в качестве выравнивающего раствора.

Разметку производят так же, как и при устройстве фундаментных блоков.

– размечают положение блоков первого ряда, отметив места вертикальных швов.

– очищают верхнюю поверхность фундамента от загрязнения.

– ящик с раствором располагают на расстоянии 2,5 м от фундамента.

Подготовка постели для укладки блоков выполняетсяпоследовательно: сначала очищается поверхность блоков, смачивается водой, раствор раскладывается и разравнивается лопатой, но разравнивать раствор лучше всего рейкой, с помощью которой достигается идеально гладкая поверхность, причем сохраняется толщина слоя.

Монтаж блоков начинают с установки маяков в углах и на местах пересечений стен. Все последующие блоки поднимают за две петли и укладывают на постель из свежеприготовленного раствора.

Контроль укладки производят по осям маячных блоков. При обнаружении неправильности укладки блок поднимают, раствор с нижней грани счищают, добавляют раствор на постель, где был перекос, после чего снова укладывают блок.

Скобами закрепляют причальный шнур и по нему укладывают блоки.

Излишек раствора срезают кельмой. Если, наоборот, раствора не хватает, его следует добавить и уплотнить. После укладки двух первых рядов укладку последующих ведут так же, как предыдущих, размечая на нижнем ряду укладку верхнего слоя.

После укладки первых рядов для укладки следующих требуются подмостки.

Сборные блочные фундаменты.

Известно, что от конструкции фундамента и качества его выполнения зависит прочность строения.

В современном строительстве принято использовать сборные бетонные блоки. Обычно их приобретают в специализированных магазинах строительных материалов, однако сборные блоки достаточно легко изготовить своими руками.

Прежде всего из досок делают деревянную опалубку и заполняют ее бетонной смесью. Следует помнить о том, что масса блоков не должна превышать 50 кг. Залитую бетоном опалубку оставляют на 4 дня для схватывания и твердения, затем доски разбирают, а блоки оставляют на этом же месте. Спустя некоторое время (например, летом через 3 недели) блоки приобретут достаточную прочность и станут пригодными для строительства фундаментов.

Изготовленные таким способом бетонные блоки можно использовать для устройства ленточных и столбчатых фундаментов на любых грунтах.

Вместе с тем следует учитывать тот факт, что выполненные таким образом ленточные фундаменты обходятся значительно дороже других видов фундаментов, поэтому чаще всего блоки используют для столбчатых фундаментов – они наименее трудоемкие и вместе с тем самые дешевые.

Столбчатые фундаменты из блоков представляют собой конструкцию в виде отдельно стоящих в грунте столбов сечением 50 Х 50 см, на которые уложены железобетонные перемычки. Расстояние между столбами должно быть от 1,5 до 2,5 м. Столбы следует ставить под каждым углом дома, в местах сопряжения несущих стен, под стойками каркаса, тяжелыми простенками, прогонами и другими местами повышенной нагрузки.

В том случае, если под наружными стенами столбчатый фундамент расположен ниже глубины промерзания грунтов, под домом можно разместить теплый подпол. Поэтому фундамент внутренних стен принято заглублять не более чем на 1,5 м от уровня планировочной отметки.

Фундаменты из трубчатых конструкций применяют для всех типов летних зданий на любых грунтах. Они экономичны, надежны, долговечны и особенно эффективны на пучинистых грунтах. В тех случаях, если отсутствует камень, фундаменты можно сооружать и из деревянных столбов (стульев). Их делают из бревен хвойных пород деревьев или дуба. Бревна заглубляют в грунт не менее чем на 70 см под наружными стенами и на 50 см под внутренними.

dle
Просмотров: