Реклама
Реклама
Реклама


Монтаж кровли из профнастила: опыт знатоков

Монтаж кровли из профнастила: опыт знатоковМонтаж кровли из профнастила: опыт знатоков.

Рубрика: Кровельные материалы | Дата публикации: 27 августа 2013 | Комментариев нет.

Из этой статьи вы узнаете.

Как правильно выбрать качественный профнастил.

Монтаж кровли из профнастила: описание основных этапов монтажа кровли из профнастила.

Данный вид кровельного материала, появился на отечественном рынке совершенно недавно. Однако, не смотря на это, он стал очень востребованным и сегодня многие потребители отдают ему предпочтение, нежели какому-то другому виду кровельного материала. Если задаться вопросом, почему так происходит, чем он так приглянулся строительным компаниям, то можно отметить следующее.

Данный материал экологически чистый.

Отлично справляется с различными нагрузками на него.

Хорошо переносит атмосферное воздействие.

Имеет красивый внешний вид.

Теперь, давай те же рассмотрим на примерах, что же такое профнастил и как производить монтаж кровли из профнастила.

1. Как правильно выбрать качественный профнастил.

Рисунок 1. Монтаж кровли из профнастила.

Прежде чем начать монтаж кровли из профнастила . необходимо ознакомиться с его основными характеристиками, от которых может зависеть сам монтаж профнастила и его долговечность.

Профнастил – это оцинкованные листы стали, которые покрывают для защиты от коррозии различными полимерными покрытиями разных цветов. Профнастил может отличаться глубиной и шагом волны, размером самого листа, толщиной этого же листа, а так же быть армированным и не армированным (придает дополнительную жесткость листам профнастила.

Рисунок 2. Марки профнастила.

Задача каждого хозяина будущей крыши, научиться правильно, подбирать размер листов профнастила. Самым лучшим вариантом для вас будет такой, когда размер листа будет таким же, как и размер будущей кровли. Это избавит вас от боковых (поперечных) стыков, в которые может попадать вода. Но это идеальный вариант, и как вы понимаете, такое бывает крайне редко, либо крыша очень большого размера, либо вариантов с размерами листом на рынке в данный момент не много.

Как правило, длинна имеющихся листов нашего профнастила гораздо меньше, чем длинна скатной кровли. В этом случае, листы профнастила придется накладывать один на другого (т.е. будет больше чем один ряд.

Из-за этого, процесс монтажа профнастила на кровлю будет сложней, и займет больше времени, чем в первом варианте. Нужно учесть, что при монтаже профнастила на кровлю в несколько рядов необходимо будет промазать все стыки специальным герметикам, который будет защищать кровлю от попадания влаги вовнутрь.

2. Монтаж кровли из профнастила: описание основных этапов монтажа кровли из профнастила.

Вообще, если разобраться, то весь процесс монтажа кровли из профнастила, можно условно разделить на несколько основных этапов.

Выбор, покупка и транспортировка профнастила на объект.

Монтаж гидроизоляции и паро- и гидроизоляции.

И, непосредственно, монтаж самого профнастила на кровлю.

Не будем останавливаться подробно на том, как правильно выбрать и доставить профнастил (об это мы поговорим в нашей отдельной статье). Рассмотрим, как же правильно сделать паро- и гидроизоляцию кровли.

Паро- и гидроизоляция крепится на сами стропила изнутри кровли. При ее монтаже, стоит учесть тот факт, что вода будет стекать сверху вниз, поэтому крепить ее надо начиная снизу, так чтобы каждый верхний слой накладывался внахлест сверху (либо, если решили начать сверху, то запускать следующий ряд пленки под первый). После этого необходимо все швы проклеить специальной лентой, чтобы устранить возможность просачивания влаги под швы.

Необходимо помнить, что при правильно монтаже паро- и гидроизоляции, в будущем вы сможете сохранить до 30% тепла.

Рисунок 3. Схема "кровельного пирога.

Последовательность укладки паро- и гидроизоляции.

Сначала крепится пароизоляция кровли.

Потом укладывается теплоизоляция.

Затем крепится гидроизоляция кровли.

Обязательно наличие “холодного” треугольника (для эффективного смешивания и вентиляции теплых и холодных потоков.

Так же, необходимо обеспечить достаточную вентиляцию в кровле, для того, чтобы она выводила и не давала скапливаться конденсату под самой крышей. Это обеспечивается отверстиями в коньке самой кровли и щелями в карнизах.

Сухая крыша – залог долговечности дома, следовательно, если сделать хорошую вентиляцию, которая будет выводить всю влагу, то это продлит и срок службы вашей кровли.

Гидроизоляционный слой необходим для того, чтобы выводить всю скопившуюся влагу на теплоизоляционном слое. Если этого не делать и пренебречь этим слоем, то зимой, например, у вас может появиться обледенение, что в свою очередь вызовет гниение и последующее разрушение кровли. Сам по себе гидроизоляцтонный слой представляет собой специальные пленки-мембраны, которые хорошоо пропускают влагу с одной стороны и не пропускают с другой.

После выполнения всех указанных выше шагов (паро- и гидроизоляции кровли, укладки утеплителя), остается прикрепить контробрешетку, которая, как правило, делается из бруса размером 50 50 мм. Поверх обрешетки крепится обрезная доска пропитанная растворами предотвращающими гниение и образование грибка (антисептиками). Интервал (или как его еще называют “шаг”) обрешетки зависит от величины угла будущей кровли. Т.е. чем угол больше, тем шаг обрешетки должен быть чаще и наоборот. Обычно расстояние между рядами обрешетки составляет от 20 до 40 см.

Рисунок 4. Монтаж кровли из профнастила.

После того, как были проведены все подготовительные работы по паро- и гидроизоляции, а так же теплоизоляции кровли, можно приступить непосредственно к самому главному – к монтажу кровли из профнастила. Монтаж кровли крыши профнастилом начинают производить с нижних рядов и двигаются к верхним. В местах стыков листов, их накладывают внахлест, а сами стыки промазывают специальными герметиками.

Листы профнастила крепятся специальными саморезами, имеющими необычную форму. На концах таких саморезов имеется специальное сверло, а сверху под шляпкой находится уплотнительная прокладка, устраняющая протекание в месте крепления. Листы профнастилов крепятся к стропилам внизу волны (а не вверху как при работе с шифером), а в местах крепления двух листов, саморезы врезаются вверху волны, так как это показано на рисунке ниже.

Рисунок 5. Крепление листов профнастила.

Очень важно точно рассчитать количество профнастила для крыши, чтобы его не осталось слишком много после выполнения всех работ, либо наоборот, не пришлось ехать докупать в самый не подходящий момент. Как правило, для этого можно воспользоваться услугами специалистов, которые занимаются продажей профнастила. Для этого им надо сообщить размеры будущей кровли и ее угол наклона, ведь от крутизны кровли напрямую зависит размер нахлеста листов профнастила.

Обычно на 1 квадратный метр профнастила используется, примерно, 6-8 саморезов. Самый подходящий размер саморезов при работе с профнастилов это 4,8 20 мм.

Вообще, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Именно по этому мы предлагаем вам посмотреть небольшое видео о том как перекрыть крышу профнастилом. Фактически, это видео можно назвать пошаговым руководством по монтажу профнастила своими руками.

Подводя итоги всего вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что вы полностью готовы к тому, чтобы начать монтаж кровли из профнастила своими руками.

Видео по теме Монтаж кровли из профнастила: опыт знатоков.

Читайте также.

Просмотров: