Реклама
Реклама
Реклама


Клеим обои

Клеим обоиВас посетила мысль переклеить обои.

Хорошая идея Специалисты по интерьеру советуют менять обстановку в квартире не реже одного раза в 5 лет. И если вы решились изменить интерьер, значит вы на правильном пути.

Самый легкий и быстрый способ свершить задуманное - переклеить в комнате обои. Но следует сразу задуматься, хотите ли вы только поклеить обои и на этом остановиться или же вы хотите изменить интерьер в корне.

А изменить в нем, можно вот что.

Сменить гардины и шторы.

Положить на пол ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум или ковролин.

Переделать электропроводку: перенести или увеличить количество розеток в комнате, повесить на стены бра со скрытой проводкой и т.д.

Декорировать потолок обоями, полипропиленовой плиткой и т.д.

Сменить люстру.

Главное подойти к задуманному творчески, сразу все продумать и неотступно следовать своему плану. Перед началом "боевых действий" хочу сказать вам следующее: в ремонте нет ничего, что не смог бы сделать своими руками любой человек.

Для примера возьмем обыкновенную комнату в квартире многоквартирного дома. Не важно, панельный дом или кирпичный, хрущевка-пятиэтажка или дом новой серии. Разбирать будем пример максимальной сложности, с наибольшими финансовыми и трудозатратами, фактически пройдемся по всем пяти вышеуказанным пунктам смены интерьера.

Итак, шаг первый. Что бы поклеить обои их нужно для начала купить. А что бы их купить нужно знать, сколько их покупать и каких. Выбор обоев - очень важный момент, этой проблеме посвящена аж две отдельных статьи нашего сайта "Выбираем цвет обоев и рисунок на них" и "Выбираем тип обоев". Предположим, что с типом обоев вы определились и перейдем к расчету их необходимого количества. Существует два варианта поклейки: в один цвет (обои наклеиваем целыми полотнами от пола и до потолка) и в два цвета (обои клеятся в два цвета, отделены между собой бордюром). Самый простой - клеить обои в один цвет, сложнее - в два. Изящней и интересней смотрится оклейка в два цвета, но такой способ требует от мастера некой сноровки и аккуратности. Мы же рассмотрим, как и договаривались, самый трудный вариант - клеим в два цвета. Разобравшись в двух цветах, поклеить в один - плёвое дело.

Высота потолка - 2,7 м.

В комнате имеются.

Два окна размером 1,4 м x 1,4 м, располагающиеся на высоте 90 см от пола. Оба на стене длиной 5,5 метров. Дверь размером 2,1 м x 0,9 м.

Выбор высоты нижнего ряда обоев обусловлен высотой установки подоконника, розеток и выключателей. Розетки и выключатели рекомендуется устанавливать по евро стандарту - на высоте 80 см от пола. Высота подоконников в среднестатистическом доме не превышает 1м. Следовательно, для того чтобы бордюр, наклеенный по верху нижнего ряда обоев не пришел к окну в разрез с подоконником, высота нижнего ряда обоев должна быть порядка 110 см.

Я думаю, что вы много раз видели темные, засаленные ореолы вокруг выключателей в квартирах знакомых и родственников - последствие грязных рук. Если обои бумажные, то избавиться от этих пятен очень сложно и, скорее всего, обои придется переклеивать. Именно по этому, обои нижнего ряда рекомендуется выбирать более темных, не марких цветов, желательно однотонные, не требующие совпадения рисунка. Вес рекомендации усиливается при наличии в доме маленьких детей, профессионалов по наскальной живописи на обоях.

Обои верхнего ряда могут быть любого цвета, который вам понравиться, тут ограничений никаких нет.

Рассчитаем количество обоев для первого ряда. Стандартная длина рулона обоев - 10 м, ширина - 53 см, но в настоящее время список производителей настолько широк, что встречаются и другие метражи. Мы же рассмотрим стандартный вариант. Сразу дам совет по оклейке обоями стен за радиаторами. Существует два варианта: клеить и не клеить. В случае "клеить" используется нехитрый прием. Полотнище наклеивается на стену точно до верхнего края радиатора. Оставшаяся часть полотна надрезается вертикально в нескольких местах по длине. Отдельные узкие полоски можно без труда протянуть за батареей и приклеить. В случае "не клеить" обои за радиатором не клеятся. Стена за радиатором просто окрашивается эмалью в цвет радиатора, а вертикальная граница обоев отстоит от последней секции радиатора на 15-20 см. Второй вариант оптимальный, так как, сколь хорошо бы вы обои за радиатором не приклеивали, они все равно будут приклеены не красиво и будут постоянно отклеиваться под воздействием высокой температуры. Следовательно, площадь за радиаторами от оклеивания отпадает.

Расчет необходимого количества обоев.

Периметр комнаты составляет 5,5*2 + 3*2 = 17 метров. Из периметра нужно вычесть ширину окон и ширину двери, итого получаем 17 - 2*1,4 - 0,9 = 13,3 метра - вот искомая длина стены, которую нужно оклеить обоями. Делим длину стены на ширину одного полотнища, т.е. на 0,53 метра и получаем 25 полотнищ. Из рулона обоев длиной 10 метров, мы можем нарезать 9 полотен длиной 1,1 метра. Делим 25 полотнищ на 9 полотен и округляем в большую сторону - получаем количество рулонов необходимое для оклейки нижнего ряда, а именно 3 рулона.

Длина бордюра, как вы понимаете, равна периметру комнаты за вычетом ширины двух окон и двери, а мы ее уже рассчитали, она равна 13,3 метра. Бордюр продается в рулонах различной длины, по 5, 10 и 15 метров. Ширина так же варьируется от 10 до 20 см. Мы в примере клеим бордюр шириной 15 см и длиной 5 метров. Необходимо 3 рулона.

Теперь рассчитаем количество обоев для второго ряда. В настоящее время обои продаются упакованными в прозрачную пленку и, к ним прилагается маркировочный лист, из которого вы можете узнать все данные об обоях: износоустойчивость, светостойкость и другие параметры. Ваша работа заметно облегчится, если вы внимательно его прочитаете. Период, с которым рисунок повторяется, называется раппорт. Чем больше раппорт, тем больше отходов у вас получится. Так же из маркировочного листа можно узнать о расположение листов, смещение рисунка для его правильного соединения, мазать клеем обои или стену, как снимать обои - мокрыми или сухими. Знак "согласующийся материал" означает: что имеется материал, который подходит к обоям по цвету и рисунку. Вы можете подобрать, к примеру, занавески и обои, которые будут сочетаться по цвету. Обращайте внимание на номер партии обоев. Он должен быть одинаковым для всех рулонов, которые вы используете в одном помещении, так как в разных партиях велика вероятность расхождения в цвете.

Всевозможные знаки с маркировочного листа указаны на ниже приведенном рисунке.

В обоях с рисунком, которые мы выбрали, раппорт равен 75 см, высота полотен 145 см, следовательно, длина полотнища почти точно укладывается в 2 раппорта. Нам повезло, будет мало отходов. Поэтому, в нашем случае, делим рулон длиной 10 м на две длины раппорта, то есть на 150 см, получаем 6 целых полотнищ + кусок длиной 1 метр в остатке. Не спешите эти метровые куски выбрасывать, они пригодятся для наклейки над дверью и окнами. Рассчитываем длину стены под поклейку. Это периметр за вычетом ширины двух окон и двери, итого получаем 13,3 метра. 13,3 делим на ширину рулона 0,53. получаем 25 полотнищ. 25 полотнищ делим на 6 полотен из рулона и округляем до большего, получаем 5 рулонов.

Материалы рассчитаны, можно смело отправляться на строительный рынок или в строительный магазин за обоями. На месте вы можете получить консультацию у продавца. А сообщим ему параметры комнаты, заранее выписанные не бумажку, вы получите расчет необходимого количества обоев. По идее ваш расчет и его должны сходиться. Если его цифра сильно отличается в большую сторону, значит вас обманывают. Чтобы по сто раз на рынок не мотаться, лучше сразу обдумать какой инструмент вам еще понадобиться, а понадобиться довольно много, тем более, что мы договорились заниматься еще и электрикой. Статья по электрике выложена отдельно, и называется "Электрика.

Инструменты и материалы.

Узкий шпатель. Используется для удаления старых обоев.

Металлическая линейка. Используется для упора при нарезке обоев и в качестве линейки. Длина 1 м.

Обойные ножницы. Используются для резки обоев в труднодоступных местах по месту приклейки.

Обойный или канцелярский нож. Используется для нарезки обоев.

Кисть. Используется для нанесения клея на обои и стены.

Прижимной валик. Используется для удаления складок и пузырей. Ширина до 30 см.

Емкость для клея. Используется для разведения клея.

Отвес. Используется для определения вертикального положения первого листа обоев.

Складной сантиметр или рулетка. Используется для измерения помещения и длины листов. Отметки производят только карандашом.

Старая ветошь. Служит для притирки обоев и удаления излишков клея на стыках полотен.

Так же вам может понадобиться лестница или помост, пленка, чтобы закрыть пол и мебель.

А вот перечень необходимого расходного материала.

Ну вот, наконец-то, все закуплено и доставлено на место ремонта. Можно приступать к обдиранию старых обоев. Очень желательно их удалять без остатка. Не исключен случай отслоения новых обоев по причине чрезмерного впитывания клея старыми. В нашем случае старые обо были оторваны полностью, а новые клеились прямо на штукатурку, предварительно смазанную толстым слоем клея, успевшим как следует впитаться. Если вы собираетесь оклеивать еще и потолок, то и стенные и потолочные обои выгоднее удалять одновременно. Обои содраны. Теперь необходимо вытащить из стен все гвозди, шурупы, дюбеля, используемые для навески картин, часов, ковров и прочего скарба, так же снимаются гардины. Комната по возможности избавляется от мебели. Можно конечно мебель не выносить, но тогда её придется то и дело переставлять с места на место и накрывать целлофаном или газетами.

На данном этапе очень удобно красить радиаторы, подводку к ним, стены за ними. Долго находиться в помещении со свежеокрашенными поверхностями, не говоря уже о сне, нельзя, поэтому покрасочные работы лучше проводить в летнее время, когда помещение может спокойно проветриваться целые сутки. Для окраски батарей используется специальная плоская кисточка на длинной рукояти с загибом на конце. Все вы видели, что со временем покрытие красочное покрытие растрескивается и облупливается, это происходит от перепадов температур радиатора. Решение этой проблемы стало появление в продаже импортных красок для нагревательных приборов, стойкой к перепадам температур.

Перед наклейкой обоев в большинстве случаев требуется дополнительная обработка стен. Нужно заделать (зашпаклевать) трещины и выемки, зачистить обработанные участки наждачной бумагой. Предварительно можно наклеить обычную, или специальную обойную бумагу, сгодятся и обыкновенные газеты. Листы обойной бумаги можно наклеивать вертикально или горизонтально, по желанию.

Сейчас наша комната стоит пустая от мебели, стены подготовлены под наклейку обоев, тепловые приборы окрашены, электрика переделана. Подготовительный этап закончен. Переходим непосредственно к обоям.

Непосредственно поклейка обоев.

Разводим клей. Инструкцию по разведению можно всегда прочитать прямо на упаковке. Зачастую клей разводиться так: в ведро наливается необходимое количество воды, определенной температуры. Вода помешивается круговыми движениями палки, создавая водоворот, клей насыпается тонкой струйкой, прямо в воронку водоворота. До полной готовности нужно оставить его набухать минут на 20-30. Если следовать инструкции, то клей получится равномерной консистенции и без комков.

Отбиваем горизонтальную линию, по которой будет клеиться бордюр. Делается это просто. С помощью метровой линейки или рулетки, по периметру комнаты на высоте 110 см отмечается горизонтальная прямая линия. Клей наноситься прямо на стену на отмеченное место. Так же клей наноситься и на сам бордюр. Должно пройти не менее пяти минут, пока клей впитается в стену и в бордюр. Одному клеить бордюр очень не удобно, желательно клеить его вдвоем, один придерживает, второй приглаживает. Стыковать бордюры лучше всего в углах, один приходит в угол и загибается на смежную стену на 2-3 см, второй же приходит со второй стены, заводиться четко в угол, наклеиваясь поверх загиба первого. Стык получается почти невидимым для постороннего человека.

Переходим в нарезке полотнищ нижнего ряда обоев. Очень удобно резать обои на куске картона. Идеально подходит упаковка от холодильника. Сразу нужно проверить перпендикулярность заводского отреза конца рулона с помощью угольника. Если перпендикулярность не соблюдается, то необходимо обрезать конец рулона перпендикулярно боковой стороне. Теперь нарезаем полотнища обоев длиной по 110 см. Должно получиться 9 полотен.

Клеем мажутся и стена и полотнища. Полотнища складываются одно на одно лицевой стороной вниз. Складывают их так для того, что бы не испачкать каждое следующее в остатках клея от предыдущего. Сразу промазываем стену под 3-4 полотнища. Мажем клеем сразу 3-4 полотнища, складываем пополам, клеевой стороной внутрь, для пропитки. Начинам клеить с первого намазанного, так как пока мы наносили клей на 3 оставшихся, первое пропиталось клеем как следует. Такой же метод применяется и для верхнего ряда обоев.

Первое полотнище приклеиваем начиная от двери: верхний конец подгоняем встык с бордюром, одну из боковых стараемся подсунуть под раскладку. Что бы край обоев попал под дверную раскладку ее желательно снять. Поможет монтировка и гвоздодер. Будьте аккуратны, не оставьте вмятые отметины на раскладке или коробке, подкладывайте подкладку под пятку гвоздодера. Второе полотнище клеится встык с первым, второе встык с третьим, и т.д. В полотнища слева и справа от радиатора необходимо вырезать выемку под подоконник, что бы подогнать идеально. В каждом случае это делается индивидуально, вам по месту будет виднее.

Особо хотелось бы отметить наклейку тех полотнищ, которые приходятся на розетки и выключатели. Их очень легко пройти красиво. Для начала нужно отключить электричество в комнате. Розетки просто откручиваются. Демонтируется внешняя пластиковая панель. Выключатели снимаются сложнее. У современных моделей шурупы крепления на первый взгляд не видны, они спрятаны под съемными кнопками. Кнопки нужно поддеть шлицевой отверткой, они обязательно снимутся. Разберётесь. Полотнище наклеивается прямо поверх розетки, приглаживается, после этого канцелярским ножом в её центре вырезается отверстие. Не стоит делать его слишком большим - оно может не закрыться накладкой. И маленьким тоже не делайте, старайтесь чтобы края полотнища не заправлялись под внутреннюю часть розетки - от замыканий никто не застрахован. После прорезки отверстий выключатели и розетки монтируются обратно на свои места.

Ну вот, половина дела сделана.

Особое внимание стоит уделить нарезке верхнего ряда обоев с рисунком. Немаловажным моментом является отрезка первого полотнища. Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Сложность в том, что не все рулоны начнутся с одного и того же момента рисунка. Первый вы начнете четко по раппорту, а допустим на втором рулоне раппорт будет смещен на половину вверх, в итоге половину раппорта (35 см в нашем случае) вы потеряете в отходы. По длине обои нужно отрезать с запасом в 3-4 см сверху и снизу от стандартной длины полотнища, для возможности смещать лист обоев по вертикали для идеального совмещения рисунка.

Клеят верхний ряд так же как и нижний, только стоит учесть такой момент, что снизу обои были монотонными, а вверху с рисунком, его нужно будет стыковать. Скорее всего последний стык у вас не сойдется, поэтому его нужно сделать в самом незаметном месте. На мой взгляд - это над одним из окон, эта часть стены постоянно закрыта или шторой или тюлью. После стыковки рисунка полотнище на 3-4 см залезет на бордюр, этот излишек потом по линейке отрезается канцелярским ножом. Только в таком случае стык получиться идеальным.

Первое полотнище клеиться вертикально у одного из окон, вертикальность проверяем отвесом. Последующие листы приклеиваем все время по одну сторону от первого полотнища встык. Проходим комнату по кругу, в итоге возвращаемся в начальную точку, к первому полотнищу, и последний стык стыкуем над окном.

Приглаживать обои и удалять излишки клея по швам очень удобно старой хлопчатобумажной ветошью.

dle
Просмотров: