Реклама
Реклама
Реклама


Крыша дома: что лучше металлочерепица или мягкая кровля

Крыша дома: что лучше металлочерепица или мягкая кровляКрыша дома: что лучше металлочерепица или мягкая кровля.

Итак, у вас уже построена коробка здания, и вы готовы приступить к кровельным работам. Хорошо, если в проекте четко указан материал кровли (или же решение принято вами еще до начала производства строительно-монтажных работ), однако такая ситуация бывает далеко не всегда. А представьте, что вам надо покрыть не только дом, но и гараж, беседку, сарай — далеко не факт, что укрывать все эти строения одним и тем же материалом будет целесообразно с экономической точки зрения. Чтобы разобраться, что и где лучше применить, давайте подробнее поговорим о каждом материале.

Процесс укладки мягкой кровли.

Фактически, металлочерепица это стальной или алюминиевый профлист, покрытый защитным полимерным слоем. Для профилирования используется, как правило, метод холодного давления. Применятся она для покрытия скатных крыш с углом наклона не менее 14-ти градусов. Производители рекомендуют использовать этот материал в зонах с неагрессивной или же слабоагрессивной окружающей средой, ввиду возможного разрушения полимерного слоя.

Если возникает необходимость применения в местах с действием умеренно агрессивной окружающей среды, нужно будет выбирать металлочерепицу со специальным защитным покрытием. Это покрытие может быть следующих видов.

Некоторые производители используют другие виды, однако процент их использования, по сравнению с названными защитными слоями, очень мал. Стойкость к воздействию агрессивных сред, обусловленная толщиной защитного слоя, определяет принадлежность металлочерепицы к определенному классу устойчивости к коррозии.

Битумная черепица или, как ее еще принято называть, мягкая кровля, представляет из себя многослойный материал, состоящий из битума, стеклоткани и различных минералов. Основой для производства битумной черепицы служит стеклохолст, который с помощью специальной ванны, пропитывается битумом и, до его отвердевания, посыпается мелкой крошкой. Нижняя часть также обмазывается слоем битума, который, после укладки кровли, размягчается под действием прямых солнечных лучей и формирует водонепроницаемый барьер.

Так как каждый производитель хочет привнести в материал что-то свое, физико-механические характеристики, а также форма элементов битумной черепицы от разных фирм могут довольно сильно отличаться.

Теперь, когда мы разобрались что такое металлочерепица и битумная черепица (мягкая кровля), можно перейти к их непосредственному сравнению.

Цена самого материала. Стоимость квадратного метра металлочерепицы зависит от ее толщины, класса стойкости к коррозии, используемого полимера. В среднем, она варьируется от $6 до $15. В жилых домах обычно используется лист 0.5 мм с покрытием пурал. Цена этого решения, в зависимости от производителя, получится $12-$14 за кв.м. Кроме самих листов, нужно учитывать стоимость сопутствующих материалов, таких как саморезы, уплотнители и др — в сумме, они могут потянуть процентов на 30-40 от цены такой кровли. Ориентировочный срок службы — от 20-ти до 50-ти лет. Битумная черепица несколько дороже — ценник может колебаться от 8-ми до 20-ти долларов за материал от известных европейских производителей. Срок службы чуть больше, чем у металлочерепицы — тут он составляет от 20-ти до 70-ти лет.

Требования к стропильной системе и основанию. Вес металлочерепицы, в зависимости от ее толщины и применяемого полимерного покрытия, находится в диапазоне от 4-х до 6.5 кг/м2. Вес битумной черепицы (мягкой кровли) — от 7-ми до 14-ти кг/м2. Несмотря на разницу в весе почти в два раза, для стропильного основания это практически не имеет значения — сечение бруса стропила, для обоих этих материалов, может быть 150?50мм, или 200?50мм. Шаг стропил рекомендуется делать от 0.6 до 0.8 метра. Под металлочерепицу необходимо устройство деревянной обрешетки, шаг которой должен, приблизительно, соответствовать шагу волны металлопрофиля (чтобы каждая доска обрешетки соприкасалась с листом). Битумная черепица требует устройство сплошного основания, которое, как правило, выполняется из плит OSB (допускается, также, использование влагостойкой фанеры). Естественно, что такой вариант получится дороже, нежели простая дощатая обрешетка.

Зависимость от геометрии кровли. Битумная черепица представляет из себя набор мелких элементов, которые накладываются друг на друга с небольшим нахлестом. Также, ее достаточно просто резать при помощи специального ножа, придавая необходимую форму в местах стыков конструктивных элементов крыши. Даже при очень сложной геометрии, в отходы уйдет не более 15-ти процентов материала. Металлочерепица лучше всего подходит для устройства простых односкатных или двускатных крыш. Так как профлисты имеют достаточно большой размер, при большом количестве ребер, изломов и дымоходов, высокий процент материала будет просто выброшен как обрез.

Крыша покрытая металлочерепицей.

Шумоизоляция. Одним из основных недостатков металлочерепицы является ее шумность. Звонкий стук от падающих на металлический лист капель может свести с ума кого угодно. Чтобы устранить этот момент, приходится укладывать слой теплоизоляционных плит, толщиной не менее 150 (а лучше 200) мм. Хотя, для некоторых регионов с холодным климатом, устройство толстого слоя теплоизоляционного материаля является само собой разумеющимся, соответственно, этот минус использования металлочерепицы решается сам собой. Битумная мягкая кровля является тихим, почти бесшумным материалом. Его можно использовать при покрытии мансард, не боясь, что звук от дождя или разгуливающих по крыше птиц проникнет в ваш дом. Также, битумная черепица отлично подойдет для конструкций, в которых вообще не предусмотрено устройство утеплителя — холодном гараже, сарае или летней беседке.

Задержание снежного покрова. Так как верхний слой битумной черепицы покрыт слоем минеральной крошки, она очень хорошо удерживает снег и риск его лавинообразного обрушения с вашей крыши практически нулевой. Это стоит особенно учитывать, если в непосредственной близости от ската крыши проложена дорожка, или стоят автомобили. Также, мягкая кровля хорошо подойдет для таких конструкций, как гараж, навес, или козырек над входом в здание. В случае с использованием металлочерепицы (которая, в силу своей конструкции, является очень гладкой) на скатах вашей крыши придется предусматривать снегоудерживающие элементы. Частота их установки будет зависеть от климатической зоны и от усредненного количества снеговых осадков, выпадаемых за сезон. Необходимо помнить, что отсутствие таких элементов может привести к повреждению водостока или, что еще хуже, травмам, вызванным падением снега на проходящих мимо людей.

Особенности монтажа. На простой односкатной или двускатной кровле монтаж металлочерепицы не должен вызвать особых проблем. Работы значительно усложняются при наличии на крыше различных сложных конструктивных элементов. Производить монтаж можно практически при любых погодных условиях, однако, как уже упоминалось в начале статьи, отнестись к работе нужно с большой ответственностью — крепежные элементы должны быть качественно завинчены, чтобы прокладки плотно прилегали к кровельному листу. Любая халатность в такого рода работе неизбежно приведет к протечкам и другим неприятным проблемам.

Читайте также: КАК шпаклевать стены под обои. Как штукатурить стены.

Укладка битумной черепицы представляет из себя следующий процесс — каждый элемент, при помощи кровельных гвоздей, крепится к основанию. Монтаж производится снизу вверх, чтобы каждый последующий слой накрывал шляпки гвоздей предыдущего. Такая технология позволяет не бояться протечек в местах крепежа — все эти области получаются закрытыми. Последний этап монтажа проходит уже без участия рабочих — солнце нагревает кровлю и элементы как бы «спекаются» между собой, образуя монолитный водонепроницаемый слой.

Мягкая кровля позволяет создавать сложные кровельные конструкции.

К сожалению, монтажные работы по укладке мягкой кровли имеют некоторые ограничения. Первое — необходимость производить монтаж в теплое время года. Существую технологии, позволяющие смонтировать такую крышу и при минусовой температуре, однако это вольется заказчику в копеечку, так как такие технологии являются очень энергозатратными. Второе — сторона монтируемой кровли, которая находится под прямым действием солнечного излучения, является очень «нежной», соответственно ходить по ней нельзя, пока она не остынет. Из-за этого время производства кровельных работ может затянуться.

Металлочерепица имеет следующие достоинства.

Относительная доступность по цене.

Высокая долговечность.

Водонепроницаемость (при условии грамотного монтажа.

Простота монтажа при несложной геометрии кровли.

Под основание подходит простая дощатая обрешетка.

Возможность проведения монтажа в холодный период.

Открытость крепежных элементов, требовательность к качественному монтажу.

Шумность, необходимость устройства толстого слоя теплоизоляции.

Плохая снегоудерживающая способность, необходимость установки дополнительных элементов.

Высокий процент отходов при монтаже сложной крыши.

«Искуственный» внешний вид.

Видео о преимуществах гибкой черепицы.

Мягкая кровля (битумная черепица) имеет такие плюсы.

Хорошая водостойкость, «монолитность» покрова, бесшумность.

Закрытость крепежных элементов.

Малый процент отходов при монтаже.

Возможность устройства крыши с любой геометрией.

Хорошие снегоудерживающие способности.

«Богатый» внешний вид.

Более высокая, по сравнению с металлочерепицей, цена.

Особенности, усложняющие и ограничивающие монтаж.

Необходимость использования плит под ее основание, что ведет к еще большему удорожанию кровли.

Довольно низкая прочность материала.

Читайте также: КАК сделать пароизоляцию. Ремонт квартиры.

Мягкая кровля бывает различных форм и расцветок.

Так, все-таки, что лучше металлочерепица или мягкая кровля? Однозначного ответа тут быть не может, однако вот несколько рекомендаций: обратите внимание на особенности каждого материала. К примеру, если для вас критична тишина в вашем доме — выбирайте битумную черепицу, если же шум от дождя не смущает, а бюджет на кровельные работы весьма ограничен — металлочерепица будет прекрасным выбором. Однако же, при наличии в крыше большого количества окон, дымоходов и других элементов, мягкая кровля может оказаться даже дешевле, так как большой процент листов металлочерепицы, в таком случае, окажется в мусорном баке.

Утепление дома: пенопласт или минвата - что лучше.

Пенопласт (пенополистирол) — полимерный материал белого цвета с ячеистой жестковспененной структурой. Состоит на 98% из.

Отделка дома: пенопласт и пенополистирол - что лучше.

Пенопласт — уникальный материал. Благодаря его характеристикам, он может применяться в различных сферах: начиная строительством.

dle
Просмотров: