Реклама
Реклама
Реклама


Крыша частного дома: особенности конструкции (50 фото)

Крыша частного дома: особенности конструкции (50 фото)Крыша частного дома: особенности конструкции (50 фото.

Решив построить собственный дом, непременно придется подумать о таком важнейшем элементе конструкции, как крыша. Она защищает от холода и осадков, придает завершенность зданию, является важнейшим стилистическим элементом, а также выполняет еще множество других функций. В статье рассмотрим, какие виды крыш частных домов бывают и как правильно выбрать подходящий вариант для своего дома. Ведь встречаются и мансардные крыши частных домов, и односкатные, и двухскатные, есть даже четырехскатная и купольная крыша, а также другие проекты, заслуживающие внимания.

В зависимости от различных конструктивных особенностей крыши подразделяются на несколько видов, которые имеют собственные преимущества и недостатки.

Плоские крыши.

Один из простейших вариантов. Угол наклона не более 2-3 градусов, что практически незаметно для глаза.

Плоские кровли не оснащают балконом.

Отделка обычно минимальна и лаконична. Подойдут материалы вроде металлочерепицы и шифера.

В российских реалиях плоская разновидность кровли — подходящий вариант для оформления гаражей, многоквартирных зданий.

Плоская крыша позволяет существенно сэкономить строительные материалы, так как при ее устройстве их требуется меньше всего. Но при этом нет возможности осуществить многие архитектурные идеи.

Простота в установке и монтаже. При некоторых навыках хозяин дома вполне может установить такую кровлю самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных строителей.

Несмотря на то, что поверхность придется постоянно очищать от снега зимой, делать это несложно — точно так же, как разгрести сугробы на тропинке перед домом.

В летнее время на плоской крыше можно организовать террасу, веранду, место для отдыха, барбекю, поставить переносную мебель и диваны. Хоть балконом плоскую поверхность и не оснастить, но перечисленные возможности компенсируют этот недостаток.

Идеальный вариант кровли для домов, выполненных в современных архитектурных стилях: хайт-тек, минимализм и т. д. Лаконичность и простота плоской крыши как нельзя лучше соответствует этим строгим стилям, не нуждающимся в различных декоративных ухищрениях и излишках.

У этих крыш угол наклона всегда больше 10 градусов, что позволяет с легкостью избавить поверхность от осадков, снега.

Скатные разновидности бывают как чердачные, так и бесчердачные. Первый вариант предпочтительнее, так как можно организовать дополнительные жилые комнаты под крышей. Также можно оснастить ее балконом. Такая отделка придает дополнительной декоративности и расширяет площадь здания.

Скатные кровли редко протекают — будь они выполнены хоть из металлочерепицы, хоть из шифера.

Чем больше осадков выпадает в данной местности, тем больший угол наклона скатной конструкции следует выбирать.

В зависимости от количества скатных поверхностей выделяется несколько основных видов скатных крыш.

Стропила здесь опираются непосредственно на расположенные на разной высоте плоские стены дома. Конструкция такой формы и позволяет получить односкатную крышу. Нужные уклоны выбираются с учетом стиля здания, количества ожидаемых осадков, будет ли мансарда под крышей и т. д.

Такие типы крыш часто выбирается для жилых помещений и для хозяйственных построек.

Экономичный вариант, не требует больших затрат стройматериалов.

Отделка обычно традиционная — красная, зеленая черепица или серый шифер. Несмотря на простоту, такие крыши достаточно красивые и изящные.

При таком варианте просто будет установить ливневую канализацию.

Приветствуется традиционный дизайн кровли при помощи металлочерепицы или шифера.

Минус — нет возможности реализовать многие интересные архитектурные новинки и решения. Сложно оснастить балконом.

Самый популярный вариант при строительстве частных домов.

Оба небольших ската в этом случае расположены симметрично на одинаковой высоте.

Другое название такой формы — щипцовая, так как треугольник между скатами называется фронтоном или щипцом.

Архитекторы считают такие конструкции двухскатных крыш наиболее устойчивыми к сильным погодным нагрузкам — опытные образцы легко выдерживают и сильный ветер, и ливни, и огромное количество снега.

Привлекательный внешний вид делает здание очень уютным.

Двухскатная крыша позволяет применять все виды кровельных материалов — металлочерепицу, шифер, стальные листы, — что дает большой простор для творчества и применения разнообразных дизайнерских решений.

Отдельно этот вид крыш не выделяется, такой дизайн считается одной из разновидностей двускатной крыши.

Предполагает неровные скаты, рассчитанные на то, что под ними поместится дополнительная комната — мансарда, рассчитанная для жилья. Четырехскатная крыша подходит для мансарды идеально.

Фронтоны у мансардной конструкции пятиугольные. Это придает зданию дополнительную декоративность и современный вид.

Несмотря на кажущуюся сложность, мансардные интересные модели крыш не вызывают особых трудностей при постройке. Поэтому, если хотите дополнительное помещение для отдыха, гостей или детей, то выбирайте этот вид.

Четырехскатная мансардная крыша — идеальный вариант для загородных домов, предназначенных для постоянного проживания.

При выборе мансардного варианта необходимо продумать тщательно дополнительную теплоизоляцию, поскольку жилая комната будет расположена непосредственно под стропилами крыши. В качестве верха кровли подойдет покрытие в виде шифера или металлочерепицы.

Жилая мансардная комната делает нижние помещения гораздо теплее, что в конечном итоге оборачивается значительной экономией.

Требуется тщательная вентиляция пространства под крышей и кровли, что позволит избежать грибка и плесени.

В скаты мансардной конструкции можно вставить окна, что обеспечит помещение естественным светом практически на весь день. Такой вариант идеально подойдет для творческих людей: художников, фотографов и т. д.

Такая крыша имеет 4 ската. Два из них — трапециевидные, два — треугольные. Этим создается интересный и необычный дизайн.

Вальмовые конструкции идеальны для местностей с сильными осадками, так как устройство кровли предполагает быстрое от них избавление.

Классическая вальмовая четырехскатная крыша имеет угол наклона 45 градусов. Но сейчас современная архитектура может предложить и прочие варианты наклона, чаще всего — с меньшим углом.

Вальмовые виды кровли отлично защищают здание от ветров, не боятся погодных катаклизмов.

Не стоит устанавливать такую крышу самостоятельно, поскольку она достаточно сложна. При просчетах в проекте можно серьезно испортить здание.

Этот вариант предполагает различные кровельные материалы, в том числе и традиционные, и новомодные. Строители-профессионалы советуют выбирать наиболее тяжелые из них, наподобие шифера или металлочерепицы, так как они придают вальмовой крыше дополнительную надежность и устойчивость. Но не забудьте в этом случае дополнительно укрепить стропила.

Здесь комбинируется двускатный и вальмовый виды. Трапециевидный фронтон и отсутствие острых углов. Такой дизайн обеспечивает хорошую защиту кровли от ветров и погодных аномалий.

Такие типы крыш можно установить на домах, чья конструкция представляет собой прямоугольник или квадрат правильных очертаний.

Скаты в этом случае только треугольные.

Внешне такая крыша напоминает пирамиду, что смотрится очень необычно и привлекательно. Отличное дизайнерское решение, очень эстетичное.

Все разновидности шатровых крыш предполагают сложную стропильную систему, поэтому для их установки необходимо задействовать профессионалов. Своими силами справиться довольно сложно.

Походит для покрытий в виде металлочерепицы или шифера.

Такие кровли предназначены для домов сложных конструкций, имеющих пристройки.

Современные конструкции предполагают много углов с различным наклоном, поэтому самостоятельно такие крыши не устанавливаются.

Очень декоративный и стильный вид кровли.

Требует сноровки и умения, поэтому установить такую крышу может лишь настоящий мастер.

Можно использовать разные покрытия — от металлочерепицы до шифера.

Кровельные материалы для разных типов крыш.

Самые популярные виды материалов для кровли.

Шифер. Традиционный и привычный для нас кровельный материал. Экологичен, недорог и надежен. Минус шифера — он достаточно тяжел. Плоская крыша редко оформляется этим материалом.

Ондулин. Материал отлично подходит для покрытия хозяйственных построек. Минус — низкие декоративные качества ондулиновой конструкции. Проще говоря, этот материал не слишком украсит ваш дом.

Металлический профиль. Такой материал — практичный и недорогой вариант. Металлические листы легче шифера, к тому же цвет можно выбрать любой — отделка может быть и зеленая, и красная, и коричневая.

Рубероид. Черного цвета строительный материал. Обычно используется как дополнительная тепловая изоляция, очень редко — как непосредственный кровельный материал. Низкие эстетические характеристики, не имеет фиксированной формы, мягкий.

Черепица. Классическое покрытие кровли, подходит для любой конструкции. Черепица очень декоративна, придает стильный и веселый вид зданию. Надежная и легкая. Цвет разный — зеленая, розовая, бордовая и др. Минус металлочерепицы — цена.

Как выбрать.

Несколько полезных советов, которые обязательно пригодятся тем, кто в раздумьях насчет выбора подходящей кровли для своего будущего дома.

Первым делом учтите функциональные особенности конструкции, а только затем смотрите на внешний дизайн. Крыша — это в первую очередь зашита, а только потом — украшение.

Решите, нужно ли вам дополнительное жилое помещение в виде мансарды или оборудованного чердака.

Продумайте габариты помещения мансарды — его высоту.

Также необходимо подумать над освещением мансардного помещения. Потребуются окна, поэтому необходимо продумать, где они будут расположены и отвести место под них.

Определитесь с материалами. Будете вы использовать экономичный вариант или решитесь на самые современные дорогие материалы. В последнем случае выбор вариантов крыш будет значительно расширен. Самые популярные материалы — различные виды металлочерепицы и шифера.

Обязательно нужно, чтобы конструкция крыши соответствовала общему стилю дома. Так, если дизайн дома у вас в традиционном классическом стиле, то и крыша нужна двускатная или многощипцовая. Современные мансардные или плоские варианты в этом случае не подойдут.

dle
Просмотров: