Реклама
Реклама
Реклама


Каркасные беседки - особенности

Каркасные беседки - особенностиКаркасные беседки особенности.

Сооружение беседки в саду очень древняя традиция, восходящая к самым первым садам мира. Беседки прекрасно дополняют ландшафт любого участка и далеко не всегда требуют больших затрат для своего строительства. Одна из экономичных технологий выполнения малых архитектурных форм каркасные строения.

Конструкционные особенности каркасных строений.

Особенность сооружений каркасного типа разделение функций конструкции. Несущую функцию полностью выполняет каркас деревянный, или металлический. А стены выполняют функцию ограждения, несут нагрузку только своего собственного веса. Поэтому построить их можно из самых разнообразных лёгких материалов.

Беседка, изготовленная по каркасной технологии, весит совсем немного. Поэтому для её возведения может применяться облегчённый фундамент столбчатого или свайного типа. Это и удешевляет строительство, и значительно сокращает время на сборку.

Конструкционная схема беседки. а точнее ее каркаса, представляет собой жёстко скреплённую структуру из вертикальных стоек, верхней и нижней обвязки и раскосов, служащих для усиления жёсткости конструкции. Если подобные беседки оставлять открытыми, то внешняя их обшивка не предусматривается. Каркасные строения весьма просто монтируются и требуют только аккуратности и точности при сборке.

Есть у каркасной технологии и недостатки сравнительно недолгий срок эксплуатации. Впрочем, при соблюдении всех правил монтажа и применении защитных покрытий каркасные сооружения будут стоять несколько десятков лет.

Чаще всего такая беседка выполняется из дерева, и в качестве основного материала под каркас используется профилированный или клееный брус. Если каркас беседки предполагается сделать из металла, то для него удобнее всего использовать профильные трубы или швеллер. Для раскосов применяют уголок. И вся металлическая конструкция монтируется с помощью электросварки.

Технология изготовления каркасной дачной беседки.

Технологические стадии изготовления малых архитектурных сооружений по каркасной технологии.

выполнение нижней обвязки.

монтаж стоек каркаса – угловых и промежуточных.

выполнение раскосов ко всем стойкам конструкции.

монтаж верхней обвязки.

Нижняя обвязка собирается непосредственно на фундаменте. Все брусья стыкуются между собой врубками. Закреплять детали нижней обвязки можно саморезами и гвоздями.

Укосы, закрепленные ко всем угловым и промежуточным стойкам, придают каркасу устойчивость и жёсткость. Брус для них подбирается сечением, в половину меньшим, чем брус для стоек. После выполнения верхней обвязки и соединения её со стойками способом врубки, обязательно нужно усилить соединение строительными скобами. Скобы обеспечивают прочность, стягивая брус верхней обвязки со стойкой.

Варианты недорогих садовых беседок.

Даже простая открытая дачная беседка позволяет наблюдать за природой и в то же время создаёт ощущение защищённости и уединения. Условно можно поделить все постройки такого типа на долговременные и кратковременные. Если беседку планируется использовать два-три сезона, то её собирают из конструкций, которые легко собираются и разбираются. Элементы, используемые при сборке, обычно одинаковы и взаимозаменяемы. При необходимости каркас беседки можно быстро демонтировать и убрать на зиму.

Долговременная беседка устанавливается на фундаменте или на другом твердом основании, в качестве которого можно использовать материал садовых дорожек. Все поверхности беседки требуют обработки особыми защитными покрытиями, соответствующими функциональным особенностям материалов, из которых они изготовлены.

Для того, чтобы сохранять ощущение свежести и новизны, дизайн садового участка должен регулярно видоизменяться. Желательно добавлять новые элементы, строения, современные и интересные ландшафтные решения. Не всегда целесообразно строить стационарную беседку павильон. Может быть, имеет смысл возвести лёгкую скамью с деревянным навесом над ней, и установить такую конструкцию под деревом.

Такая форма открытой беседки будет выглядеть очень необычно. Можно выполнить и другой вариант подобного лёгкого строения, при котором каркас беседки будет одновременно служить ограждением дерева. А вся конструкция будет иметь круглую форму.

В качестве декоративного архитектурного строения часто сооружаются беседки – перголы . изготавливаемые из металла, деревянных брусьев или пластика. Традиционная форма строения пергол решётчатая, крестообразная или овальная. Он всегда украшена живыми вьющимися растениями.

Нетрадиционным, но очень нарядным видом декоративной беседки станет беседка из ивовой лозы. Для такой постройки потребуется несколько жердей диаметром около трёх см. И примерно, сто штук свежесрезанных прутьев ивы с ивовыми же веточками для перевязки. Предварительной подготовки основания не требуется, достаточно выбрать для такой беседки ровный участок. Если почва будет достаточно влажная, то через непродолжительное время такая постройка покроется зелёными листочками.

Часто владельцы дачного участка не занимаются строительством беседок, опасаясь, что они будут занимать очень много места, а их возведение отнимет много времени и окажется весьма затратным. Это не совсем так. Можно изготовить очень привлекательные и нестандартные постройки из бюджетного или уже имеющегося в наличии материала.

Беседку в форме грибка можно изготовить из ствола сухого дерева, используемого в качестве основной опоры крыши. Сам навес из деревянных брусьев, с покрытием из поликарбоната. А столик и опоры угловой скамьи из поперечно распиленного толстого дерева.

Ещё один вариант недорогого и удачного строения беседка-навес. Её можно сделать очень просторной, чтобы принимать в ней гостей. Эта конструкция беседки состоит из 3 стоек, сделанных либо из деревянных брусьев, либо из стальной профильной трубы. Кровлю беседки делают съёмной из парусинового тента. Площадку под такую постройку нужно замостить. Для этого пойдёт либо камень-плитняк, либо бетонные плитки.

Если на Вашей даче построен бассейн или выкопан пруд, на его берегу очень красиво будет смотреться красивая беседка ротонда. Фундаментом беседки послужат круглые столбики, расположенные по периметру постройки. Рациональнее всего применить для их создания бутобетон.

Диаметр столбиков надо сделать идентичным диаметру стоек, но не менее 25 см. Стены делаются ступенчатыми, их выкладывают в шесть рядов по периметру строения. В качестве материала лучше использовать кирпич. Каркас беседки делается из железобетонных труб, отделывают слоем декоративной штукатурки. Крышу обычно покрывают металлочерепицей или другим кровельным материалом.

Это лишь небольшая часть базовых вариантов беседок, другие конструкции вы можете придумать самостоятельно.

Что еще почитать.

Беседки из бруса клееный или профилированный брус выбрать.

Беседки из бревна выбираем материал и строим.

Как сделать деревянную решетку для беседки.

Плетеные беседки делаем сами.

dle
Просмотров: