Реклама
Реклама
Реклама


Металлочерепица: толщину стали, цинка и полимера можно легко измерить

Металлочерепица: толщину стали, цинка и полимера можно легко измеритьМеталлочерепица: толщину стали, цинка и полимера можно легко измерить.

Когда человек что-нибудь покупает, он ищет ответ на два вопроса.

устраивают ли меня заявленные характеристики товара.

соответствуют ли реальные характеристики заявленным.

Бывает, что и не соответствуют.

Как определить качество товара? На Руси, да и во всем мире всегда существовали экспресс—методы проверки качества — монетки пробовали «на зуб», на пушнину дули и смотрели, как колышется мех, большое значение имело и имеет наличие «клейма», «пробы», маркировки другими словами. При этом продавец всегда понимал, что существуют методы экспресс—контроля. И это способствовало честной торговле. Сотрудники фирмы УНИКМА знают несколько таких же, простых и подручных, способов проверить качество металлочерепицы.

Потребительские свойства металлочерепицы определяются тремя характеристиками материалов.

толщиной оцинкованной стали.

толщиной слоя цинка, защищающего сталь от коррозии.

типом и толщиной полимерного покрытия.

От этих параметров зависит срок службы металлочерепицы. а от срока службы — продолжительность гарантийного срока и цена.

Верхний слой металлочерепицы — полимерное покрытие. С него и начнем экспресс—исследование. Берем монетку достоинством один рубль, два или пять рублей, берем образец испытуемого материала и приступаем к работе. Торцом монетки соскабливаем краску. Обращаем внимание на то, как сходит краска — постепенно, тонкими слоями или сразу, маленькими фрагментами полной толщины слоя. Это сравнительный способ. Чем больше усилий пришлось потратить, тем прочнее покрытие.

Если измерить толщину на нетронутом участке металлочерепицы и на участке без покрытия, можно определить толщину покрытия. Толщина покрытия полиэстер, как правило, 20 — 25 микрон, толщина полиуретанового покрытия достигает 50 микрон, или 0,05 мм.

Для измерения столь малых величин нужен специальный прибор — микрометр. Но обычным микрометром, которым пользуются станочники и мотористы, точно замерить толщину металлочерепицы не получится. Когда счет идет на микроны, даже незначительная кривизна листа вносит существенную ошибку в результат измерений. Это породило миф о невозможности измерить толщину металлочерепицы в «полевых условиях.

Инженеры фирмы УНИКМА в 2005 году, при массовом появлении на рынке металлочерепицы из стали толщиной меньше 0,4 мм, начали применять измерительную систему, состоящую из индикаторной головки со сферическим наконечником с ценой деления 0,01 мм, измерительного штатива на специальной станине и жестко закрепленного на ней стального шарика диаметром 8 мм (см. фото). В «полевых условиях» мы пользовались вместо штатива измерительной скобой. С помощью этих приборов мы смогли выяснить, что на рынке встречается металлочерепица, изготовленная из листов толщиной 0,37 мм.

dle
Просмотров: