Реклама
Реклама
Реклама


Кровля из металлочерепицы – весь процесс от замеров до монтажа

Кровля из металлочерепицы – весь процесс от замеров до монтажаГлавная Металлочерепица Кровля из металлочерепицы – весь процесс от замеров до монтажа.

Кровля из металлочерепицы – весь процесс от замеров до монтажа.

Российский климат не отличается стабильностью: оттепели чередуются с морозами, в течение суток наблюдаются значительные перепады температур, беспокоят сильные ветры, частые дожди. Природные явления вынуждают заботиться о своем доме с особой тщательностью.

Строить крышу следует из устойчивых к большим нагрузкам материалов, которые хорошо выдерживают температурные циклы. Металл соответствует эти требованиям, поэтому кровля из металлочерепицы завоевала высокую популярность у российских застройщиков.

Решение принято – быть крыше металлической.

Уже на этапе возведения несущих стен, планируя кровельное покрытие и выбирая металлочерепицу для кровли, хозяин будущего дома часто задается вопросом «Как правильно покрыть крышу металлочерепицей?» Руководит частным застройщиком не простое любопытство, а желание узнать технологию устройства крыши из металлочерепицы, а зачастую и намерение сделать крышу своими руками.

Для того чтобы кровля соответствовала всем строительным нормам и прослужила много лет, к ее монтажу следует относиться со всей серьезностью. Поможет разобраться в последовательности и оценить важность всех этапов кровельных работ пошаговая инструкция монтажа кровли из металлочерепицы.

Шаг №1. Снятие замеров.

Каким бы подробным не казался проект крыши, лучше проводить замеры по готовой стропильной системе. Для этого используется строительная рулетка. Удобнее проводить измерительные работы вдвоем.

Правильные замеры кровли.

Сначала измеряются размеры скатов: длина и ширина. Исходя из этих размеров, определяется общая площадь кровли, количество теплоизоляционных материалов, паро- и гидроизоляционных пленок, а также количество доборных элементов. Производятся замеры периметра всех труб, мансардных, слуховых окон, примыканий к стене.

К длине скатов прибавляется 40-50 см на формирование карнизного свеса.

Шаг №2. Расчет пиломатериалов на обрешетку и контробрешетку.

Обрешетка под металлочерепицу изготавливается из обрезных калиброванных досок или брусков. Доски закрепляются с шагом 30-40 см, а на свесах кровли и в местах примыкания к стенам, на коньке и вокруг труб – всплошную.

Расчет обрешетки для металлочерепицы с шагом волны 35 см и периметром одного ската 6 8 м производится следующим образом.

Количество досок на 1-м скате 6/0,35 = 17 шт.

Погонаж досок на 1-м скате 17*8 = 136м.п.

Погонаж досок на 2-х скатах 136 м.п.*2 = 272м.п.

Количество досок длиной 6 м.п. 272м.п./6 = 45 шт.

Общий объем пиломатериалов для обрешетки 45*0,0225 = 1,0125куб.м.

К этому объему прибавляется площадь сплошной обрешетки.

Важно! Все пиломатериалы перед закреплением на кровле должны быть высушены и пропитаны специальными защитными составами.

Шаг №3. Расчет гидроизоляции и теплоизоляции.

Конструкция кровли из металлочерепицы состоит из нескольких слоев, значение каждого из которых нельзя недооценивать. Теплоизоляция и гидроизоляция являются обязательными этапами возведения кровли.

Теплоизоляционные плиты рассчитываются исходя из общего размера скатов, но учитывается небольшой запас. Несмотря на то, что плиты продаются в сжатом виде, на кровле их не рекомендуется сжимать, расположение материала между стропильными балками должно быть плотным, но не пережатым. Минимальная толщина слоя утеплителя должна быть 150 мм.

Шаг стропил под металлочерепицу устанавливается от 600 до 900 мм. Выбирать теплоизоляционные плиты следует таких размеров, чтобы их размещение в стропильной системе было оптимальным.

Гидроизоляционные пленки рассчитываются с запасом, так как их застилают с нахлестом, выводят на ветровую доску, на трубы, на стены в местах примыканий кровли. Наилучшие пленки для кровли – это мембраны с мелкой перфорацией.

Для крепления пленок понадобится строительный степлер и клейкая лента для стыков.

Шаг №4. Расчет металлочерепицы.

Расчет металлочерепицы на скатные крыши производится отдельно по каждому скату, а затем значения суммируются. Условно весь процесс расчетов кровельного покрытия можно разделить на следующие этапы.

Расчет листов на скат по ширине с учетом полезной ширины металлочерепицы.

Расчет листов на скат по длине с учетом стандартных размеров металлочерепицы.

При подборе листов разной длины определяется общее количество листов каждого размера.

Расчет количества доборных элементов: ветровых, карнизных, коньковых планок.

Расчет количества ендов, примыканий к стене, декоративных планок, снегозадержателей.

Шаг №5. Выбор металлочерепицы.

Кровля крыши металлочерепицей подразумевает создание надежного и долговечного металлического покрытия, а для того чтобы покрытие прослужило долго, его надо выбирать с учетом некоторых факторов.

Основные показатели качества и надежности металлочерепицы – это толщина металла и полимерное покрытие. В России наибольшей популярностью пользуется металлочерепица толщиной 0,4-0,5 мм с нанесенным покрытием полиэстер и матовый полиэстер. Технические показатели этого материала соответствуют СНиП, а цена на металлочерепицу приемлемая.

Следует также учитывать климатические условия местности, где будет расположен дом. Например, в местности с жарким климатом и палящим солнцем, будет важен такой показатель, как устойчивость металлочерепицы к ультрафиолетовым лучам и высоким температурам. Есть смысл обратить внимание и на цвет, так как некоторые оттенки под воздействием солнца быстрее выгорают.

Если повышена влажность и часто идут затяжные дожди, то повышенное значение будет иметь антикоррозийность кровли и строгое соблюдение всех работ, связанных с гидроизоляцией.

Для исключения излишков или нехватки материалов в процессе монтажа, а также для минимизации таких операций, как резка металлочерепицы, следует выбирать листы, максимально подходящие по размеру скатов. Если подрезки листов не избежать, то проводить ее можно только с помощью специальных инструментов: ножниц по металлу, электрического лобзика, дисковой пилы.

Внимание! Нельзя резать металлочерепицу болгаркой, так как абразивные круги повреждают защитный слой материала.

Шаг №6. Монтаж крыши из металлочерепицы – кровельный пирог.

Кровельный пирог без утепления.

Для выполнения кровельных работ понадобятся следующие инструменты.

степлер и скобы.

строительный карандаш для разметки.

В состав кровельного «пирога» крыши из металлочерепицы входит пароизоляция, теплоизоляция, гидроизоляция, обрешетка и листы.

Инструкция по сборке кровельного пирога.

Укладка теплоизоляционных плит в стропильную систему.

Закрепление с внутренней стороны мансарды пароизоляционных пленок.

Закрепление снаружи по утеплителю гидроизоляционных пленок.

Монтаж обрешетки.

Монтаж металлочерепицы.

Шаг №7. Монтаж металлочерепицы.

Перед тем, как начинать монтаж листов металлочерепицы, обустраивается карнизный свес. На доску начальной обрешетки прибивается карнизная планка, устанавливается аэратор свесов.

На внутренних углах кровли монтируются нижние ендовы, вокруг дымоходов устанавливаются нижние «фартуки», в местах примыканий кровли к стенам прибивается нижняя планка примыканий.

Монтаж крыши из металлочерепицы: расположение листов.

После установки всех необходимых доборных элементов начинается укладка первых листов.

Первый лист прибивается с нижнего угла ската. Выравнивание идет относительно карниза и бокового фронтона. Нижний ряд обязательно «спускают» с крыши на 40-50 см.

Затем последовательно с соблюдением нахлестов по длине и ширине закрепляют остальные листы на скатах. Саморезы прикручиваются в нижний изгиб волны, расход крепежных элементов на 1 кв.м составляет 6-8 штук.

После того, как на всем скате смонтирована кровля из металлочерепицы, оформляются фронтоны, конек, доделываются ендовы и примыкания к стенам, обрамляются трубы внешним «фартуком», устанавливаются снегозадержатели и кровельное ограждение.

В случае необходимости делаются проходные каналы для вентиляции, телеантенн. В обязательном порядке на крыше должен быть установлен громоотвод.

Самое главное правило, по которому монтируется кровля из металлочерепицы: технология должна быть соблюдена на всех этапах формирования кровельного пирога. Лишь в таком случае результатом проведенных работ будет экономичная, долговечная и удобная в эксплуатации кровельная конструкция.

Добавить в закладки.

dle
Просмотров: