Реклама
Реклама
Реклама


Ландшафтный дизайн дачного участка: 16 советов для уютного оформления

Ландшафтный дизайн дачного участка: 16 советов для уютного оформленияЛандшафтный дизайн дачного участка: 16 советов для уютного оформления.

Мегаполисы насыщены жизнью и движением, но там совершенно нет места для больших домов и тем более для просторных частных площадок. Однако, дизайнеры таких городов, как Сан-Франциско и Нью-Йорк часто сталкиваются с клиентами, которые владеют маленьким подворьем и хотят превратить небольшое пространство в комфортное место для отдыха. Сегодня мы разберём 16 полезных дизайнерских советов о том, как сделать свой маленький дачный участок уютным и функциональным.

1. Разграничьте садик на разные функциональные зоны отдыха.

Не бойтесь воплощать свои мечты в реальность. На этом заднем дворе в Бруклине с помощью модульной мебели создали очень комфортное место для отдыха, застолья и приготовления барбекю.

2. Используйте подсветку.

В этом варианте оформления дачного участка применили многогранную подсветку, которая добавляет тепло и уют, а также освещает летнюю кухню.

3. Продолжите жилое пространство на улице.

Архитектор Carson Arthur узнаёт мнение хозяев, согласно которому он составляет обстановку палисада. «Возможно, вас не устраивает маленькая кухня или компактная гостиная? Почему бы не обустроить их частичку у вас на веранде?» — предлагает заказчикам своих услуг Arthur. В этом случае дизайнер расширяет зону отдыха, как здесь, на миниатюрной террасе в Детройте.

4. Вдохновитесь своим интерьером.

Используйте такие же цвета и оттенки, которые присутствуют в вашей гостиной комнате. Именно этот приём поможет расширить ваше жилое помещение.

«Сделайте что-то большее, чем приобретение пары деревянных стульев и стола. Они не будут для вас настолько привлекательными, нужно приложить максимум усилий, чтобы почувствовать себя на веранде как дома», — советует ландшафтный архитектор из Нью-Йорка Amber Freda.

5. Поиграйте с углами.

У вас небольшой квадратный приусадебный участок? Тогда эта задача для креативного ландшафтного архитектора Rich Radford из Сан-Франциско. Его основная идея преображения состоит в следующем – с помощью тротуарной плитки развернуть площадь под углом в 45 градусов по отношению к вашему дому. Это не только визуально расширяет пространство, но и практически выигрывает для вас пару драгоценных метров.

6. Обратите внимание на масштаб.

Если вы владеете компактным внутренним палисадником, вы точно не захотите втиснуть в него огромный обеденный стол на 10 человек. Более выгодным решением будет встроенная раздвижная садовая мебель. Также не стоит высаживать там больших деревьев, которые через время просто закроют его своей пышной кроной. Rich Radford советует ограничиться небольшими кустарниками или же простыми цветочными клумбами. С ними вы сохраните простор движений и украсите своё миниатюрное земельное владение.

7. Не сторонитесь закона единства.

Если вы хотите разделить свой дворик на несколько зон, используйте одинаковый для всей площади материал. «Маленьким садикам просто необходима визуальная связь с остальным экстерьером», — говорит Arthur, автор этого проекта. В нём он чётко разграничил «детское» и «взрослое» пространство с помощью мощения единой тротуарной плиткой.

Radford идёт ещё дальше. Он предлагает продолжить приусадебную зону, с помощью того же напольного покрытия для отделки входной группы. Отличная идея, которая раздвигает тесные рамки замкнутого небольшого участка.

8. Избегайте беспорядка.

Чем больше предметов на вашем дворе, тем сильнее чувство захламлённости и тесноты. Присмотритесь к компактной, встроенной или раскладной мебели, используйте чёткие линии, но самое главное — боритесь с беспорядком.

«Есть ещё одно каверзное обстоятельство, которое может вам помешать в создании простора в вашем палисаднике. И это, конечно же, неухоженные и слишком разросшиеся растения», — делится своим опытом Arthur. «Вместо того, чтобы забивать его мелкими многочисленными цветочными горшками, лучше замените их на несколько больших или же пару клумб. Выберите пару сортов растительности, это позволит избежать чувства излишней пестроты и хаотичности», — советует Freda.

Чтобы создать здесь, на маленьком участке в Торонто, больше простора и уюта, архитектор Erik Calhoun установил оригинальные подиумы над массивными корнями вековых деревьев и высадил обычный газон в один единый цветник. По его мнению, именно это и даёт свободу движений и спокойную радость комфортного отдыха хозяевам.

9. Отгородитесь.

Как бы парадоксально это ни звучало, уменьшите свой палисадник, чтобы он стал более уютным. «Так ваша зона отдыха станет ещё интимней, что придаст чувства нахождения в укромном тихом гнёздышке, наполненном умиротворённым спокойствием», — говорит Arthur.

Беседки – вот что создаёт неповторимую тёплую и гостеприимную атмосферу. Но так как в этом дворе, выполненном архитектором Gary Beyerl, размером всего 1 на 2 метра, установить её невозможно, он засадил всё пышными цветами, создавая эффект виноградной лозы. «У меня замечательная душистая живая изгородь, несмотря на миниатюрную площадь», — не без удовольствия рассказывает Gary.

10. Расширьте свой кругозор.

Если ваш приусадебный участок отгораживает тяжёлый бетонный забор, то, естественно, он будет выглядеть угрюмо и неприглядно. В таком случае Beyerl рекомендует заменить его на решётки, а уж из чего они будут выполнены, решать вам. Будь то пластиковые панели или же элегантная и неповторимая в своей грации ручная ковка, в любом случае они наполнят ваш двор светом, расширяя представление о скромном дворике.

11. Не забывайте про контраст.

Яркость и полярность необязательно должна выражаться в цветах и текстурах, как мы привыкли их вводить в наш интерьер. В садике можно дать волю фантазии, например, как советует Freda, разместить в нём цветники с остролистыми папоротниками и пышно цветущей примулой.

Можно также подчеркнуть контрастность формами, например, на квадратном участке разместить круглый стол или овальный комфортный диван.

12. Следите за чистотой.

Ни в чём так не выражается прелесть небольших палисадников, как в том, что их очень легко держать в чистоте. Но чтобы ещё больше упростить эту задачу, Arthur предлагает замену открытых клумб на аккуратные цветники. «Там, где есть площадка с землёй, пусть даже и засаженной буйной растительностью, во дворе всегда будет пыльно и грязно», — делится своим опытом Arthur. Суккуленты и искусственные газоны не так требовательны к уходу и поливу. «Они не только освежат ваш дворик, но и разграничат всю площадь на нужные вам функциональные зоны», рекомендует Martha Angus, дизайнер из Сан-Франциско. В своём проекте, представленном на фото, она использовала искусственный самшит. Этим Martha максимально упростила задачу по уходу за зелёным «ковром», который не нужно поливать, пропалывать или стричь.

13. Устройте покатый участок в виде шикарной террасы.

На этом объекте Angus поработала отлично. Она эффективно организовала внутренний дворик, который имел крутой склон. С помощью бетонного подиума поднялась задняя часть сада, увеличивая всю площадь. Однако, как говорит дизайнер, такой фундамент очень дорог в устройстве. Но результат, который мы видим, стоит этих денег и усилий.

14. Подчеркните индивидуальность.

«Для маленьких палисадников очень важна неповторимость, которая будет затмевать его миниатюрные размеры. Необязательно приобретать стильную и дорогую мебель и играть с цветами, просто пофантазируйте и придайте вашему дворику изысканную изюминку»,— делится своими секретами Arthur.

15. Создайте фокус.

Как и предыдущий совет, эта небольшая уловка привлечёт к себе внимание и зрительно раздвинет границы маленького пространства. Arthur довольно часто применяет такой трюк в своих работах. В этом дворике он разбил в самом центре огромную клумбу.

«И это обманывает нас, выдавая крохотный домашний сад за нечто более просторное», — рассказывает дизайнер. Фонтаны и скульптуры также прекрасно подойдут на эту роль. «Малая ландшафтная архитектурная форма с грамотно организованной подсветкой, может стать фундаментальной», — соглашается Angus с коллегой.

16. Обратитесь за помощью к ландшафтному дизайнеру.

Поверьте экспертному мнению, к которому сходятся все творцы домашнего уюта и комфорта, что организовать большое пространство намного легче, чем маленькое. Профессионал в соответствии с вашими предпочтениями и особенностями спланирует так, чтобы вы остались довольны любым результатом.

«Вас беспокоит дождь, ветер или избыток солнца на заднем дворе? Пригласите ландшафтного дизайнера, и он сделает всё в лучшем виде, так как вы даже представить себе не могли», — советует Calhoun. «Архитектор создал ваш дом неповторимым, а мы украсим его рамкой чудесных растений, которые подчеркнут и освежат ваше гнёздышко», — говорит Beyerl.

Растения в современном дизайне интерьера: 7 уникальных решений и 39 фотографий.

dle
Просмотров: