Реклама
Реклама
Реклама


Ландшафт и дизайн дачного участка

Ландшафт и дизайн дачного участкаЛандшафт и дизайн дачного участка.

Дизайн дачного участка.

Вы грустно смотрите на новый пустой участок, не зная с чего можно начать? А может, есть бабушкина дача с однообразными рядами грядок и кучкой деревьев? Дизайн дачного участка навевает скуку и уныние? Вам же хочется, чтобы было красиво и уютно, как в кино, на картинках или у соседей.

Немного знаний, умения, огромное желание (еще лучше – наличие некоторой суммы денег) помогут вам справиться с любой задачей.

Тип и стиль сада.

Классический (регулярный) стиль — известный и часто применяемый. Дизайн дачного участка проектируется по законам симметрии. Для него характерна аккуратно подстриженная живая изгородь, разделяющая территорию на участки, однообразная растительность, строгое распределение элементов дизайна, четкость форм и линий. Обычно главной частью композиции становится клумба.

Центральное место может занимать и водоем. В цветниках преобладают растения одной цветовой гаммы. В саду высаживаются высокие растения с четкими очертаниями, кустарники повторяют ритмичность крупных, четко очерченных элементов дизайна.

В классическом стиле предполагается строительство балюстрад, каменных их природного камня, террас.

Растения в ландшафтном (пейзажном) стиле не ограничиваются ничем, принимается естественное развитие растений с легкой корректировкой внешнего вида, сохраняющей целостность композиции сада. Планировка должна передавать ощущение того, что все это создано самой природой. Следует проявлять осторожность при выборе различных дорожек, водоёмов и горок. Они должны быть естественных цветов и форм, лучше из природных материалов.

Можно устроить сад в средиземноморском стиле. Главное требование – солнечный уголок, защищенный стенами, южный колорит которому сразу придадут белая окраска и терракотовая черепица по верхнему краю. Место для отдыха, замостив плиткой, прикройте простой перголой, увитой виноградом. Серебристый кустарник, колючая юкка, несколько керамических кувшинов и горшков с геранями завершат картину красивого дизайна дачного участка.

Два – три деревца в стиле бонсай и изысканные островки валунов, поднимающиеся среди «прудика» из выровненного гравия, вот и все, что нужно для собственного японского сада. Каменная дорожка, красный мостик, белый фонарь — тоже характерные элементы декора японского сада. Из растений подойдут вишня, кизильник, карликовая сосна, гибриды ириса японского, хоста, кувшинки, мох, декоративные травы.

Стиль модерн в дизайне дачного участка не ограничивает вашу фантазию. Здесь присутствуют чисто декоративные постройки, скамейки и другая садовая мебель необычной формы, мозаика, и многое другое. Главное правило стиля большие открытые пространства.

Красиво нарисовано? К сожалению, в большинстве случаев дачником движут не высокие материи, а целесообразность: как уместить побольше кустарников на куцем участочке земли, как скомпоновать постройки, чтобы занять минимальную площадь и т.д. В этом есть своя прелесть – ваши дизайнерские способности можно проявить во всю мощь. Важно при планировании дизайна дачного участка найти золотую середину между красотой и целесообразностью.

Напомню: начинаете ли вы с нуля или имеете уже застроенный участок, обязательно начертите план. Выделите на нем место для жилого дома. хозяйственных построек, изгороди. Определиться со схемой посадки деревьев, кустарников, где будут уложены крупные камни. Отметьте все неровности и уклоны земли. Хорошо бы определить солнечные и затененные места, на это потребуется целый день.

Нанесите на план предполагаемые дорожки, постройки, деревья, кусты, клумбы, пруд. Если поймете, что место выбрано неправильно, пересмотрите свой план, выбирая из нескольких вариантов.

Остановившись на одном из стилей дизайна дачного участка . комбинируя участки с различным дизайном, вы сможете создать в своем саду замечательные уголки для отдыха.

5 Oтвет на Ландшафт и дизайн дачного участка.

Просмотров: