Реклама
Реклама
Реклама


Монтаж кровли недорого или почему течет крыша

Монтаж кровли недорого или почему течет крышаМонтаж кровли недорого или почему течет крыша. Основные этапы монтажа кровли.

«Многие храмы в Азии удивляют путника несоответствием между бедностью пустых комнат и многоступенчатой роскошью крыши — с загнутыми вверх углами, драгоценными резными драконами и алой черепицей. Символический смысл здесь понятен: сокровища следует собирать не на земле, а на небе. Стены символизируют этот мир, крыша следующий. Посмотреть на само строение — халупа. А посмотреть на крышу — дворец» Виктор Пелевин.

В последнее время наблюдается четко устанавливающаяся год от года следующая тенденция в сфере строительных услуг, а именно, что касается кровельных работ. Участились обращения граждан об оказании услуг в устранении течи на кровле образовавшиеся в результате монтажа кровли неизвестными бригадами, всякими псевдомастерами или другими "свободными художниками". Подобные деятели кровельных работ, по всей видимости, обещали недорого и "качественно" произвести монтаж кровли (кровельного материала). И действительно, в настоящее время, многие из тех, кто занимается монтажом кровли, считают, что овладели определенными навыками этого мастерства, например в монтаже такого кровельного материала как металлочерепица. Не секрет, что почти ничего сложного нет в том, чтобы покрыть простенькую двухскатную крышу. тем более, что и работа сразу видна. "Все хозяин, готово, крыша покрыта, плати деньги". Все бы хорошо, но пройдет немного времени и появятся протечки и, как следствие, необходимость в срочном ремонте кровли. Чаще всего прокалываются псевдомастера на мансардных окнах, ендовых (монтаж козырьков), примыканиях к стенам, появлению конденсата кровли и протечек в районе дымоходных труб.

А ведь именно в указанных выше местах и определяется настоящий профессионализм мастера кровельных работ и специальные навыки, которые приобретаются с годами. Уважающий себя кровельщик обязательно должен обладать навыками жестянщика потому, что сделать качественно фартук дымохода не удастся, так как под него в дождь постоянно течёт вода, а зимой скапливается снег. Не верьте, если вам пообещают замазать огрехи герметиком и течь прекратится. Гарантия хорошего герметика всего год и от перепада температур он разрушается. Выезжая на устранение таких дефектов, наши мастера часто сетуют на то, что кому-то досталось выполнять целый объем по монтажу, а нам только устранять течи после них. С другой стороны, надо иметь ввиду, что услуги по устранению протечек недешевы, а так как наша компания дает на свои работы хорошую гарантию, гораздо дешевле было бы, если б к нам обращались сразу. Ведь всегда приятней начинать работу с самого начала и любоваться её завершением.

В заключении хотелось бы сказать, что монтаж кровли и кровельные работы вообще требуют обязательного профессионального подхода. Только в этом случае вы будете гарантированы от скорого и неизбежного ремонта кровли.

Желаем вам голубого неба, ласкового солнца и хорошей кровли над головой.

Основные этапы монтажа кровли.

1) Основание для монтажа.

Начинается монтаж кровли с подготовки ее основания. Основанием для гибкой черепицы может стать только материал с ровной, сплошной поверхностью, с возможностью крепления других материалов гвоздями. Такими вполне могут быть обрезная доска, влагостойкая фанера, OSB, шпунтованная фанера, влажность которых не должна быть больше 20% от ее сухого веса. В местах опор должны располагаться стыки досок, длина их должна быть не меньше, чем два пролета между опорами. Необходимый зазор между досками обязателен для естественного расширения досок, которое может быть вызвано колебанием температуры и влажности воздуха.

Толщина доски и фанеры при разной величине шага стропил (определяется проектным расчётом) при снеговой нагрузке 1,8 kН/м.кв. точечной нагрузке - 1,0 kН/м.кв.

2) Вентиляционный зазор.

Ширина воздушного зазора не должна быть менее 50 мм, а вытяжное отверстие располагается как можно выше. Для притока воздуха используется отверстие, расположенное в нижней части кровли.

Вентиляция обязательна для.

для отведения влажности от обрешетки, утеплителя, кровельного материала.

уменьшения образования наледи и сосулек (в зимнее время) на кровле.

снижения высокой температуры летом внутри конструкции кровли.

Всегда следует помнить о том, что верно выполненная вентиляция и есть залог долгосрочной службы кровли.

3) Организация работы при монтаже подкладочного слоя.

Подкладочным слоем под гибкую черепицу для всей кровли является кровельный материал Ruflex K-EL 60/2200, а также кровельный материал (рулонный, для изоляции) Ruflex. Этот слой монтируют снизу вверх, параллельно карнизному свесу, где нахлест должен составлять не менее 10 см. Края подкладочного слоя закрепляются гвоздями на расстоянии 20 см. швы проклеиваются герметично клеем К-36 (рис. 3.

В случае уклона кровли более 1:3 (18 градусов) возможна укладка материала только на коньки (в ендовы), а также на свесы карнизов, с торцевых частей всей кровли; вокруг окон мансарды, печных труб, в стыках кровли с вертикальными стенами (рис. 4.

4) Работы по монтажу металлических планок карниза.

С целью защиты и предотвращения влаги на карнизных свесах края обрешетки на подкладочный материал монтируется металлические капельники (карнизные планки) внахлест (минимум 2 см). Их прибивают гвоздями для кровли зигзагообразно на расстоянии 10 см. (рис.5.

5) Организация монтажа фронтонных металлических планок.

В торцевых частях кровли с целью защиты края обрешетки при помощи гвоздей внахлест крепятся фронтонные планки (2 см.). Их прибивают аналогично с металлическими планками карниза (рис. 6.

6) Работы по монтажу ендового ковра.

С целью повышения в ендовах водонепроницаемости на подкладочный ковер стелется ковер ендовый Ruflex Pintari. По цвету он должен соответствовать кровельной черепице. Края ендового ковра прикрепляются кровельными гвоздями на расстоянии 10 см. друг от друга (рис.

7) Монтажные работы с карнизной черепицей.

Удалив защитную пленку с нижней части черепицы для карниза, необходимо смонтировать ее вдоль всей протяженности карнизного свеса. Черепица укладывается встык, с отступлением вверх на расстоянии 10-12 мм от места перегиба планки карниза. Карнизная черепица прибивается возле мест перфорации, где в последующем места крепежа будут закрыты обычной черепицей (рис.8.

8) Монтаж рядовой черепицы.

Во избежание отклонения по цветовой гамме следует применять черепицу попеременно из нескольких упаковок. Укладка черепицы начинается с центра свеса карниза по направлению к торцевым частям кровли (рис.9.

С предварительно снятой в нижней части защитной пленки (рис. 10) черепица приклеивается и прибивается четырьмя гвоздями по углам на высоте 20-30 мм от линии паза. Шестью гвоздями прикрепляется черепица в случае уклона кровли более 1:1 (45 градусов) (табл. 1.

Самый первый ряд должен быть уложен так, чтобы по отношению к нижнему края карнизной черепицы ее нижняя кромка была не выше 1 см (рис.11), а «крылья» закрывали стыки карнизной черепицы.

Следующие ряды черепицы монтируются таким образом, чтобы «крылья» находились на одном уровне (возможно, чуть выше) с линией плитки уже смонтированного ряда. В торцах кровли гибкая черепица подвергается обрезанию по краю, края проклеиваются клеем К–36 на 10–ти см. ширины (рис. 12.

В самих ендовах плитка обрезается так, что бы на дне их (ендов) она была открытой на ширине примерно 15 см. полоса Ruflex Pintari (рис. 13.

8.1) Монтаж кровли с применением черепицы типа "Rocky.

Монтаж рядовой черепицы в первую очередь начинается с центра свеса карниза по направлению к торцевым частям конька и кровли. Первый ряд черепицы должен полностью закрывать линию перфорации карнизной плитки и все места стыка. В последующем ряду черепица укладывается с учетом того, чтобы по центральной линии «крыла» монтируемого гонта был расположен стык нижних гонтов (рис. 14). Прибивать черепицу гвоздями следует таким образом, чтобы шляпки гвоздей были прикрыты «крыльями» черепицы следующего ряда.

9) Работы по монтажу коньковой черепицы.

Коньковая черепица, имеющая размеры 0.25х0.33 м, получается при разрезании карнизной черепицы на 3 части в местах перфорации. На конек кровли, параллельно коньку с предварительным удалением защитной пленки, монтируется коньковая черепица. Далее она прибивается гвоздями так, чтобы шляпки гвоздей были закрыты следующим рядом черепицы, положенной внахлест на 5 см (рис. 15.

10) О монтаже кровельных примыканий.

С помощью резиновых уплотнителей монтируются проходы для кабеля через кровлю малого диаметра. Как и везде, существует необходимость изоляции подверженных нагреванию труб. Для этого в непосредственной близи дымовых труб по периметру соединения трубы и кровли гвоздями прибивается треугольная рейка 50*50 мм, а также, по периметру трубы на основание кровли монтируется подкладочный ковер Ruflex K-EL 60/2200 с нахлестом на треугольную рейку. По всему периметру трубу необходимо оклеить полосой PINTARI сплошным слоем клея К–36, а примыкание полосы к трубе закрыть металлической планкой, зафиксировать которую возможно только механическим путем. Места примыкания металлической планки к трубе герметизируются герметиком на основе силикона, обладающим хорошей устойчивостью к погодным условиям. Точно таким же способом осуществляется примыкание к вертикальным стенам (рис. 17.

11) О применении герметизирующего клея K-36.

Монтаж кровли (равно, как и ремонт кровли) с применением гибкой черепицы Ruflex невозможен без клея. Клей «K-36» применяется в герметизации при монтаже нахлестов рядов черепицы на ендовый ковер, в местах проходок ковровых систем вентиляции, а также нахлестов подкладочного ковра. Расход клея указан ниже.

Таблица 2. Расход Клея K-36.

12) Правила нанесения клея.

Поверхность предварительно очищается от пыли, песка и вообще всех сыпучих материалов, а также масла и его следов. Если основа имеет пористую структуру или сильно запылена, необходимо нанести на нее битумный раствор К–80. На грунтованные поверхности сам клей при помощи шпателя наносится на одну из поверхностей для склеивания, толщина слоя составляет 05-1.0 мм. Ширина поверхности для проклейки устанавливается в соответствии с инструкцией по монтажу. В случае оклеивания примыканий со стенами и трубами, клей должен наноситься на всю поверхность соприкосновения склеиваемых материалов.

В кирпичной кладке швы затираются при помощи раствора вровень с кирпичом. Окончательное склеивание материалов происходит в течение 1 – 3 минут, что напрямую зависит от температуры воздуха. Если же склеивание материалов происходит при низких атмосферных температурах, клей необходимо разогреть.

t хранения: max + 33 0С.

t при нанесении: + 5 0С - + 50 0С.

Полное время высыхания: при t +20 0С – не более 5 часов, полное: в условиях температурного режима и толщины слоя – до 14 дней.

Клей К–36 не подходит для герметизации щелей, швов и пр. избыток нанесенного клея может привести к излишнему растворению битума.

Запрещено использование растворителей и аналогичных им по действию веществ.

Исчерпывающую информацию о монтаже гибкой черепицы RUFLEX возможно получить при покупке данного материала у продавца. В случае возникновения осложнений при монтаже черепицы, а также, если необходим ремонт кровли, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам.

Как ухаживать за кровлей из гибкой черепицы.

Состояние всей кровли необходимо проверять не реже двух раз в год с целью предупредить ремонт кровли.

Для очищения кровли от мелкого мусора использовать щетки только с мягкой щетиной, крупный мусор убирать без применения каких – либо средств, вручную.

Обеспечение свободного стока воды с крыши продлит срок эксплуатации гибкой черепицы и предотвратит ремонт кровли.

Только при наличии достаточно высокого пласта снега, при условии, что он может вызвать деформацию кровли, снимать его, оставляя слой в 10 – 12 мм. Для удаления льда нельзя пользоваться острыми предметами, способными повредить кровельное покрытие.

В случае необходимости ремонта кровли, производить его незамедлительно.

Если вопросы по монтажу кровли еще остались, всегда можно обратиться за ответами на них к поставщику черепицы, который с удовольствием разрешит все неясности.

Подшивка карнизных свесов сайдингом - наиболее распространенный материал для подшивки карниза. В связи с многообразием изделий из винила (пластика), сайдинг, предназначенный для подшивки карнизов выделили в отдельную группу под названием «софиты». Софиты - самый доступный, практичный и недорогой вид подщивки карнизных свесов. К минусам данного материала можно отнести его не натуральное происхождение (продукт химического производства), не стоек к УФ излучению, не долговечен, возможна потеря цвета (обесцвечивание), формы (коробление) и т.п. явления свойственные пластикам.

Данный продукт более всего подходит для применения его на объектах класса «эконом». Нужно отметить, что в Европе данный продукт практически не востребован в частном строительстве.

Подшивка карнизных свесов деревом – один из лучших вариантов отделки карниза. Натуральность, красота, которых нельзя добиться использованием ненатуральных материалов, делают данный вид отделки карнизов всё более популярным. Кроме того дерево – это живой, органичный и экологически позитивный материал для изысканной отделки.

К минусам данного вида подшивки карнизов необходимо отнести сложность монтажа (каждая панель крепится отдельно, необходимо предусмотреть наличие вентиляционного зазора и обработку дерева.

Подшивка карнизных свесов медью (цветными металлами) – самый изысканный вид отделки карнизов. Красота, долговечность и натуральность делают этот вид подшивки карнизов недосягаемым для остальных аналогов.

К минусам данного вида оформления карнизов трудно что-либо отнести. Если рассматривать высокую стоимость по сравнению с «софитом», то данные материалы несравнимы. По сравнению с деревом цена в зависимости от вида и сорта древесины не всегда отлична, существуют виды древесины, многократно превосходящие по цене цветные металлы.

Проектирование карнизного свеса.

Карнизный свес – один из наиболее ответственных участков здания. Естественные теплопотери приводят к образованию наледи на карнизном свесе, что может привести к разрушению карниза или закупорке подкровельной вентиляции карнизного свеса, что может привести к негативным последствиям – конденсату, гниению, образованию плесени и т.п.

Термин «Подшивка карниза» – это работы по монтажу декоративных элементов (панелей) на нижней плоскости карнизного свеса. Важно учесть, что декоративная отделка карниза сайдиногом, деревом, медью и др. материалами – не самый важный процесс в оформлении карнизного свеса.

Формированию карнизного свеса предшествует проектирование и монтаж несущей конструкции карниза, элементов кровельного пирога, включающего до 5 и более слоев.

При проектировании и монтаже карнизного свеса необходимо учесть.

Величина вылета карнизного свеса от несущей стены (опоры) – проектная величина, зависящая от несущей способности конструкций и иных факторов, учитываемых при разработке проекта.

Карнизный свес должен обеспечивать прохождение воздуха в подкровельное пространство в достаточном для кровельной системы количестве.

Способы и элементы крепления декоративных панелей (дерево, медные и иные кассеты из металла, пластиковый софит и т.д.) должны обеспечивать надежное крепление панели при любых погодных условиях.

Всеобще известно, что лучше один раз увидеть собственными глазами, чем сто раз об этом услышать. Институт комплексных исследований кровельных материалов и технологий (ИКОМИКРО) решил наглядно провести крыш-тесты гибкой черепицы, с целью выявить и воочию убедиться каким уровнем водонепроницаемости и огнестойкости она обладает. Свои эксперименты институт фиксировал на видео и выкладывал записи в интернете. Ведь лучше один раз увидеть.

Гибкая черепица — выбираем правильную кровлю.

Опубликовано чт, 04/10/2014 - 02:13 пользователем kazap.

Одной из самых первых появилась керамическая черепица. Со временем она стала употребляться в быту все реже, а все потому, что у нее появились серьезные конкуренты. Сегодня, пожалуй, найдутся люди, которые все же ценят исторический стиль и применяют керамическую черепицу в качестве надежного покрова своего частного дома. Именно благодаря таким людям, этому виду черепице не дали исчезнуть с производственных конвейеров.

Что представляет собой керамическая черепица.

Опубликовано вт, 01/21/2014 - 09:27 пользователем Гость.

Сейчас все хотят строить быстро. Почему? Потому что, чем быстрее ты построишь здание и введешь его в эксплуатацию, тем меньше расходы на строительство. Часто, здание еще не совсем готово, там ведутся всякие доделки, мелочи, отделка, а зданием уже пользуются. Посмотрим, к чему это может привести. И если доделки совсем не мелкие.

Познакомлю вас с очередной нашей работой. Она заключается в устранении протечек на кровле спортивного сооружения. Крыша сдана примерно два месяца назад. Начальство отрапортовало, ленточка перерезана, а крыша течет, и вода попадает на компьютеры, документы и головы офисных работников. А также на бассейн, хоккейное поле, зал аэробики и тренажерный зал.

Опубликовано вс, 01/26/2014 - 02:54 пользователем Гость.

Дома без крыши не бывает. Если вы имеете небольшой домик с деревянным каркасом, лучшим материалом для покрытия крыши будет мягкая кровля, а не линокром или техноэласт.

Мягкой кровлей (гибкой черепицей, битумной черепицей) называют современный материал, который обладает долговечностью, приемлемой эстетикой и доступной ценой. Это лёгкий материал, в состав которого входит битум, стекловолоконные ткани, минеральные наполнители. Наружный слой битумной черепицы покрыт мелкозернистой посыпкой разных цветов, что защищает покрытие от воздействия ультрафиолетового излучения и придаёт ему красивый вид. Наружный слой представляет собой самоклеющуюся пластину, с помощью которой происходит фиксация мягкой кровли.

Опубликовано вс, 01/26/2014 - 23:21 пользователем Гость.

Одним из важных элементов конструкции мягкого кровельного покрытия является капельник. Его функция состоит в защите карнизов от отрицательного воздействия влаги. Она может поспособствовать тому, что деревянные конструкции начнут гнить и со временем разрушатся.

dle
Просмотров: