Реклама
Реклама
Реклама


Каркасный дом своими руками 1 часть

Каркасный дом своими руками 1 частьКаркасный дом своими руками 1 часть.

Каркасный дом своими руками. Фотогайд. Часть 1: фундамент.

Вступительное слово.

Уже долгое время мне приходится отвечать на вопросы родственников, одноклассников, друзей по институту, знакомых и просто случайных людей. Все они хотят построить себе хорошие и качественные дома для летнего или круглогодичного проживания. Возможно ли это? Опыт показывает, что возможно. Каркасный дом своими руками - это вполне по силам любому, кто умеет держать в руках шуруповерт.

Цикл материалов о строительстве каркасного дома задумывался именно для тех людей, которые уже решили взяться за дело своими руками . Однако что-то их останавливает. Это может быть отсутствие опыта или недопонимание некоторых технических аспектов. Ведь, если вы серьезно не готовы подойти к строительству своего собственного дома, то, может быть, не стоит и браться.

Многие скажут – пусть профессионалы строят нам жилье, а мы будем там жить. К огромному сожалению, не все так гладко. Строительство каркасного дома с фирмой - это достаточно интересный процесс. Именно процесс. Он начинается с формирования заказа и ваших требований. Сформулировать последние без опыта «в строительстве» однозначно невозможно. Кроме этого очень много компаний пользуется безграмотностью клиентов и удешевляют постройку в ущерб комфортному проживанию. Что уж говорить о грамотной приемке работы, если вы отсутствовали на стройплощадке на нужных этапах.

Этот цикл будет полезен тем, кто сам взял в руки молоток и решил построить каркасный дом самостоятельно. С интересом его посмотрят те, кто наблюдает за деятельностью наемных рабочих и выполняет роль прораба. Более того, он будет полезен даже тем, кто собрался идти в строительную компанию и не хочет выглядеть как полный дилетант.

Почему каркасный дом.

Прежде всего давайте обрисуем все плюсы и минусы каркасного дома. Ведь существуют и другие типы построек, которые также можно возводить и проживать там с превеликим удовольствием.

Начнем с плюсов.

Каркасный дом – быстровозводимый дом. Действительно, скорость строительства каркасного дома способна удивить многих. Решение с площадью фундамента 9х9 метров, высотой в два этажа может вырасти за несколько недель. Речь идет о полной внешней отделке, кровле, полах и стенах. Все элементы легкие. Крепление их несложное. Работа не требует использования строительной техники. Личный опыт говорит о том, что дом жилой площадью до 200 квадратных метров с отоплением, канализацией и электрикой, с полной отделкой силами 3-4 строителей создается за 2 месяца.

Каркасный дом – теплый дом . Наполнитель стен и перекрытий каркасного дома - это высокоэффективный теплоизолятор. Очень много слов сказано о том, что 10 см минеральной ваты заменяет 1,5 метра кирпичной кладки по теплосберегающим характеристикам. Разумеется, все эти сравнения применимы только для идеальных случаев, которых в жизни не бывает. Однако тот наполнитель, который используется в каркасном домостроении, чрезвычайно эффективен и равных ему нет.

Каркасный дом – недорогой дом. С этим утверждением спорить практически невозможно. Действительно, на сегодняшний день альтернативы в финансовом плане каркасной постройке просто нет.

Каркасный дом – построил и живи . Если вам захотелось сваять домик из бревен или простого бруса, то придется серьезно подождать. Каркасное строение же годится для проживания сразу после того, как будет закручен последний саморез. Дом практически не дает стеновой усадки.

Зыбкость полов и конструкций. «Дом я строю из камней», - напевал поросенок из известной сказки. И правда, каркасный дом неприятно порадует вас некоторой «расхлябанностью» стен и, главным образом, полов. Тут нет железобетонных перекрытий, и с этим придется смириться. Проблема ли это? Для большинства живущих в каркасных домах - нет. Но все они честно могут заявить о «зыбкости» конструкций. Речь, разумеется, не идет том, что стены шатаются от ветра, а полы используются как батуты, но катать пианино на втором этаже от стенки к стенки вам явно не понравится.

Ограничение на линейный размер помещений. Если вам по душе комнаты с размерами 10 на 10 метров, то каркасное строение не для вас. Деревянные конструкции не могут висеть на потолке, покрывая бесконечные расстояния. Есть хитрости, которые позволяют решать эти проблемы. Но все же в каркасном доме можно рекомендовать максимальные линейные размеры комнат до 4-5 метров (максимально возможная длина от угла до угла в любой комнате.

Углы, а не овалы. Если вы решите, что некоторые внешние элементы дома должны быть овальными, то каркасный дом тоже не для вас. Кирпичи позволяют сделать закругления, а доски или брус - нет. Мастера могут поспорить с этим, но согласитесь, что такой труд дорогого стоит.

Также в каркасном домостроении немаловажен вопрос экологичности стенового утеплителя, в качестве которого, зачастую, используются плиты из минеральной ваты с пропиткой из смол, которые трудно назвать полезными для здоровья. Обычно вопрос решается подбором наиболее экологичной минваты вкупе с продуманной вентиляцией, или использование и т.п.

Ну вот мы и определились с основными плюсами и минусами каркасного дома. Разумеется, существуют и другие аспекты, но для проживания и строительства они становятся не так важны, как обозначенные выше.

Изначально не хотелось затрагивать тему в этом цикле статей, так как по объему она сравнима с главной темой строительства каркасного дома. Однако если еще немного не «полить воды», то мы рискуем оставить читателя без базиса. Поэтому было решено поверхностно описать типы фундаментов, которые наиболее часто используются при строительстве каркасного дома.

Каркасный дом своими руками.

Забегая чуть вперед покажем, как внешне будет выглядеть итог нашей работы.

Мы расскажем о строительстве каркасного дома своими руками с самого начала и до финальной внутренней отделки. Постараемся не упустить никаких мелочей и снабдить материал максимумом фотографий.

Как упоминалось выше, в этом фотогайде мы не планировали говорить о фундаментах для каркасных домов . Нас интересовала тема только самого строения. Однако без вводного материала такой цикл не может быть полным, поэтому расскажем о фундаментах. Мы дадим читателям представление о типах и ценах на базис вашего дома. Возможно в дальнейшем (по вашим просьбам) мы более подробно расскажем о строительстве каждого типа фундамента.

Наиболее часто для строительства каркасного дома используют плиту, ленточный или свайный фундамент. Наш опыт показывает, что все эти три типа конструкций имеют право на существование. Выделить среди них универсальный или «самый правильный» невозможно. Каждый тип применим в определенном месте и является для него лучшим.

Очень часто каркасный дом предлагают ставить на блоки или другие типы точечных опор. Такой подход имеет множество минусов. Возможно, в каких-то условиях он применим. Однако мы настоятельно рекомендуем отказаться от него большинству строителей. Дешевизна такого фундамента обойдется очень большими проблемами в дальнейшем.

Итак, что же делать вам? Начните с того, что пройдитесь по соседям и посмотрите на те фундаменты, которые уже служат несколько лет. Поговорите с хозяевами и сделайте выводы. Чем больше вы наберете статистики, тем правильнее будет решение.

Возьмите рыбацкий бур для сверления льда. Проведите георазведку на предполагаемом месте строительства дома. Дырки надо делать на глубину 1,5 метра. Как правило, такой глубины достаточно для правильного понимания структуры грунта.

Проконсультируйтесь со строителями, которые работают в вашей местности. Ведите свой разговор с позиции «правильности выбора для этого места, без учетов затрат». Задайте все интересующие вопросы и не стесняйтесь показаться дилетантами.

Итак, вы набрали достаточно информации для выбора типа фундамента.

Ленточный фундамент.

Внимание, мы говорим о мелкозаглубленном ленточном фундаменте. Это предложение ключевое для информации, размещенной ниже. Ставить под каркасный дом ленточный заглубленный фундамент (ниже глубины промерзания), как правило, абсолютно бессмысленно. Дело в том, что легкая каркасная постройка не оказывает серьезного давления по основе. Создание глубокой ленты очень дорогое мероприятие, дешевле будет сделать плиту. Однако лента, по сравнению со столбчатым фундаментом, может добавить жесткости конструкции.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент уходит в землю на 10-50 см. Он очень хорошо служит на сухих высоких участках, где сразу под тонким слоем «земли» начинается глина. Траншея под него создается на глубину «до глины». Далее идет отсыпка и ставится сам фундамент. Верхняя точка фундамента определяется вашим желанием поднять дом над землей и уровнем.

Ширина ленты - это ширина доски (бруса) основания + 10(20см) см.

Заливается такой фундамент миксером или вручную.

Мы совсем не будем говорить об утеплении и дренаже фундаментов.

ПОМНИТЕ О КОММУНИКАЦИЯХ И ЗАРАНЕЕ ПЛАНИРУЙТЕ И ЗАРЫВАЙТЕ НЕОБХОДИМЫЕ ТРУБЫ.

Посчитаем типовой ленточный фундамент для строения 8х8 метров с одной несущей. Нам надо.

Подсыпка. Песок и гравий. Толщина слоев 10 см (суммарно 20 см). 8м(стена)5(количество стен 4+1 несущая)0,4 (толщина фундамента по основанию)0,2 м (высота подсыпки) = 3,2 куб метра (из них половина песка половина гравия). Опыт показывает, что уходит больше в 1,5 раза (копать ровно могут не многие.

Арматура. Вам нужны 10 мм (диаметр) не гладкие пруты – A3. Погонаж – 8 м (стена) 5 (количество стен 4+1 несущая)4 (четыре ряда армирования) = 160 м погонных + 40 м (крепление арматуры между собой в 4 ряда) = 200 метров. Плюс 1 кг вязальной проволоки.

Опалубка. Высота дома над землей 0,5 метра. Доска 2,5 см на 6 метров. Нужно: 8 м (длина стенки) 2 (станки ленты фундамента по стене) 0,5 м (высота опалубки) 5 (количество стен 4+1 несущая) 0,025 м (толщина доски) = 1 кубический метр. Так как нужны будут подпорки и стяжки, то количество смело умножаем на два. Итого: 2 метра кубических.

Раствор. Тут все просто: 8 м (стена) 5 (количество стен 4+1 несущая) 0,4 м (ширина ленты) 0,7 м (высота ленты) = 11,2 метра кубических.

Количество материалов на точечные подпорки для половых лаг вы без труда посчитаете сами. Их создание - дело творческое и расценивайте это как домашнее задание (вы можете поделиться со мной своими идеями на этот счет.

Итак, мы сделали расчет идеально ровного по горизонту фундамента. По факту, количество материалов (все кроме арматуры) может плавать как вверх, так и вниз. Время создания ленточного мелкозаглубленного фундамента ручным способом (2 человека 8х8 метров) составляет около 3-4 дней. Заливка миксером – 2-3 дня.

Настоятельно рекомендую делать ленту под все строение целиком (не стоит доливать фундамент для крыльца или террасы.

Плита - один из самых любимых в народе типов фундамента. Гуляния грунтов и плиты никак не отразится на вашем доме. Фундамент изумительно подходит для слабых почв с большим количеством грунтовых вод.

Строительство плиты - простое занятие, которое легко осилит любая бригада.

Заливается такой фундамент миксером или вручную.

Мы совсем не будем говорить об утепление и дренаже фундаментов.

ПОМНИТЕ О КОММУНИКАЦИЯХ И ЗАРАНЕЕ ПЛАНИРУЙТЕ И ЗАРЫВАЙТЕ НЕОБХОДИМЫЕ ТРУБЫ.

Посчитаем плиту для строения 8х8 метров с одной несущей. Нам надо.

Подсыпка. Гравий и песок пойдет на подсыпку: 9 м (стена +1 метр) 9 м (стена +1 метр) 0,3 м (15 см гравий + 15 см песок) = 24,3 кубических метра. Зачастую подсыпка выравнивает существующие неровности, поэтому объем может быть больше. Обязательно используйте геотекстиль, как подстилку под подсыпку. Вам понадобится примерно 100 квадратных метров. Также готовая подсыпка накрывается полиэтиленовой пленкой – 10 метров квадратных.

Арматура. Вам нужны 10 мм (диаметр) не гладкие пруты – A3. Понадобится: 8м (стена) 8 м (стена) 5 (сетка с шагом 20 см) 2 (поперечный ряд) = 640 погонных метров. Также надо 3 кг вязальной проволоки. Если вы решите делать двойное армирование (две сетки), то ячейку стоит сделать со стороной 30 см и добавить второй ряд.

Доски. Доска 2,5 см на 6 метров. Вам нужно: 8 м (длина стенки) 4 (станки у фундамента) 0,2 м (высота опалубки) 0,025 м (толщина доски) = 0,16 кубических метров. Умножьте это количество на 2 (откосы и связки) и получите нужное количество досок = 0,32 кубических метра.

Раствор: 8 м(стенка) 8 м (стенка) 0,2 м (высота плиты) = 12,8 кубических метров.

Ленточка под сам дом ставится на саму плиту и высотой составляет 10-15 см. Рассчитать ее можно смотря на наш ленточный фундамент. Отличие – никакой подсыпки и арматура в 1-2 ряда. Связка фундаментов - арматурные штыри или анкера.

Перед вами расчет идеально ровного по горизонту фундамента. Конечно, количество материалов (все кроме арматуры и раствора на саму плиту) может плавать как вверх, так и вниз. Время создания плиточного фундамента ручным способом (2 человека 8х8 метров) составляет около 3-4 дней. Заливка миксером – 2-3 дня.

Заливайте плиту под все строение целиком.

Свайный фундамент.

Фундамент из винтовых свай незаменим на болотах или там, где перепад высот на участке по проекции дома составляет более 1,5 метров. Мы не будем приводить его расчет, так как заказывать сваи вам придется в определенной компании, и они будут иметь строго определенные характеристики.

Стягивать сваи нужно швеллером, а опоры лаг делать из двутавра. Конструкции обязательно красить. Очень хорошо себя ведут корабельные краски.

Свайные фундаменты имеют одну особенность, которую стоит отнести к минусам. Они очень хорошо передают вибрацию на сам дом. Если у вас рядом железная дорога или военный полигон, то в жизни прибавится новых ощущений.

Вместо заключения.

Сегодня мы подготовили плацдарм для нашего цикла статей о каркасном доме. Далее мы в фотографиях покажем нашим читателям, что и как нужно делать. Вводный материал выбивается из общего стиля, но без него мы рискуем потерять целостность мысли.

Существует несколько способов построить хороший каркасный дом. Мы расскажем об одном из них. Он неоднократно опробован и может быть рекомендован тем, кто хочет построить хорошо и надолго.

Материал подготовлен специально для проекта. любое его использование целиком или частями без согласования с автором невозможно.

Автор данного материала готов ответить на ваши вопросы по электронной почте.

Авторы: Андрей Воронин.

dle
Просмотров: