Реклама
Реклама
Реклама


Кровельные материалы - во что одеть крышу?

Кровельные материалы - во что одеть крышу?Кровельные материалы - во что одеть крышу.

Никто не будет спорить, что кровля – это одна из главных частей любого дома. Она защищает дом от дождя, снега, холода и жаркого солнца, и поэтому подвержена значительному износу. От качества и надежности кровельных материалов зависит долговечность и сохранность любого строения.

Также важна и декоративная функция покрытия - жить в доме под красивой крышей несомненно приятнее.

Цементно-песчаная черепица.

Такую черепицу выпускают многие производители. Но при выборе материала следует помнить, что его качество в большой степени зависит от технологии производства. И гарантировать ее долговечность можно только, используя высококачественное сырье и тщательно выдерживая технологический регламент производства.

Одним из примеров высококачественной цементно-песчаной черепицы является штампованная франкфуртская черепица. Она производится из цементно-песчаной смеси с добавлением минеральных пигментов. Цвет черепицы – классический красный, "серый камень" и др. Габариты – 330х420 мм; форма аналогична голландской керамической черепице. Расход на 1 кв. м – около 10 штук; вес 1 шт. – 4,5 кг. Черепица отличается высокими физико-механическими показателями и морозостойкостью, сравнимыми с керамическими аналогами. Фирма дает 30-летнюю гарантию на черепичную кровлю в нашем климате; прогнозируемая долговечность такой кровли – 50 лет.

Мягкая/гибкая черепица.

Большой интерес у строителей вызывает так называемая мягкая черепица. Ее получают из рулонных материалов – вырубкой плоских листов, которые при укладке напоминают кровлю из плиток натурального шифера, гонта или дранки.

Нужно отметить, что подобным материалам не нужна такая эластичность, как рулонным. Во-первых, эти материалы поставляются и укладываются на кровлю в виде плоских листов небольшого размера (не надо разматывать рулон). И, во-вторых, при деформациях материала в процессе его службы в свободно закрепленных плитках не возникает таких напряжений, как в огромных полотнищах кровельного ковра из рулонных материалов (приводящих к его разрывам и деформациям.

Мягкие штучные материалы не новы: еще в начале XX века у нас использовались плитки из "рубероидного срыва", а в США – плитки "Шинглс.

Плитки "Шинглс" (от англ. Shingle – плоская кровельная плитка, дранка) – представляли собой листы из целлюлозного или асбестового картона, пропитанного природным ("тринидатским") битумом и покрытого с лицевой стороны бронирующей посыпкой из сланцевой мелочи. Нижний край плиток – фасонный – создавал после укладки впечатление чешуйчатого покрытия.

Сейчас подобные плитки улучшенного качества выпускаются различными фирмами под различными названиями, в которых может встретиться не только слово "черепица", но и "гонт" или "шинглс". Как правило, это листы размером 90/100 х 35/40 см, имитирующие 3-4 штуки черепицы (гонта) различной формы. Листы крепятся к обрешетке гвоздями, а их соединение обеспечивают самоклеящиеся участки на нижней поверхности каждого листа. Цвет и шероховатая фактура лицевой поверхности достигаются минеральной посыпкой. Фирмы выпускают плитки практически любого цвета: одноцветные или имитирующие "объемность" материала. Есть вариант с лицевой поверхностью из металлической (медной или алюминиевой) фольги.

Кровли из таких материалов удивительно декоративны. Мягкая черепица более долговечна, чем аналогичные по строению рулонные материалы: она не образует сплошного покрытия, и деформации материала при старении локализуются в каждой плитке в отдельности, что исключает нарушение покрытия от внутренних напряжений. У мягкой черепицы долговечность кровли, вероятно, будет определяться снижением декоративности из-за потери цветной посыпки плиток.

Основанием под мягкую черепицу служит сплошная (обычно дощатая) обрешетка. Минимальный угол наклона кровли 10-12°, максимальный – не оговаривается, т.к. этим материалом можно покрывать даже примыкающие к крышам участки стен. При малых углах наклона (до 18°) под мягкую черепицу следует настилать один слой рулонного материала. Трудоемкость устройства кровельного покрытия невелика (вес 1 кв. м покрытия составляет всего 8-12 кг.

Ведущие зарубежные производители мягкой черепицы – это фирмы "Катепал" и "Икопал" (Финляндия), "Тегола" (Италия), "Ондулин" (Франция). В России производство мягкой черепицы начато фирмой "ТехноНИКОЛЬ" и Рязанским КРЗ. Но пока основным поставщиком мягкой черепицы остается Финляндия, экспортирующая в Россию до 2 млн кв. м мягкой черепицы в год.

Листовые материалы.

Кровельная сталь, появившаяся в XIX в. сначала черная (нуждающаяся в периодической окраске), а затем оцинкованная (более коррозионно-стойкая), стала основным видом листового материала для кровель. Устройство кровли из листовой стали требует квалифицированной ручной работы, хотя декоративные свойства таких крыш невелики. Рекомендуемый уклон крыши из стальных листов – 14-20°; вес – 4,5-7 кг/кв. м. Выпускается оцинкованная сталь, в основном, в виде листов 1,25х2,5 м при толщине 0,55 мм.

Медь как кровельный материал имеет высокую архитектурную выразительность, но используется в исключительных случаях (стоимость 1 кв. м медного листа во много раз выше, чем оцинкованной стали). Долговечность такой кровли превышает 100 лет, в первые недели она имеет "медный" цвет, но затем темнеет, приобретая темно-коричневый оттенок. Со временем такая кровля покрывается патиной и приобретает специфический голубовато-серый налет.

Медь выпускается в виде рулонов шириной 670 мм; толщина листа – 0,6 и 0,8 мм. Если ее «раскислить» фосфором, это отодвинет появление патины на 20-25 лет.

Цинк для кровельных работ (на рынке строительных материалов его часто называют "цинк-титан") используется в виде сплава с очень небольшим количеством титана и меди (0,1-0,2%). Эти добавки придают материалу пластичность в холодном состоянии.

Профилированные листы.

Особое место среди листовых кровельных материалов занимают профилированные листы, получаемые из различных материалов.

Простейший вариант – волнистые листы из оцинкованной стали и листового алюминия. Профиль (волна) на таких материалах, кроме придания им жесткости, упрощает стыковку листов (укладка внахлест) и создает дополнительный декоративный эффект. Укладка профилированных листов производится по непосредственно брусчатой обрешетке или по слою пергамина (рубероида) с помощью специальных гвоздей. Возможна настилка профильных листов по старой рулонной и другим типам кровель.

Одним из первых профилированных листовых материалов были асбестоцементные листы. Следом за асбестоцементными появились волнистые листы из оцинкованной стали, алюминия, пластмассовые(например, стеклопластиковые, ПВХ, поликарбонат и т.п.), битумно-картонные гофрированные листы.

В последние годы появился новый вид листовых материалов со сложным профилем – металлочерепица. Этот новейший кровельный листовой материал – следствие развития идеи гофрированного кровельного листа в сторону повышения его декоративности.

Для этого большеразмерный оцинкованный стальной (или алюминиевый) лист, покрытый антикоррозионным грунтовочным составом с обеих сторон, штампуют в виде участка черепичной кровли различного профиля. Лицевую сторону покрывают окрасочным составом на основе полимерного связующего, минерального пигмента и наполнителя, имитирующего как окраску черепицы, так и в ряде случаев ее фактуру.

В качестве связующего в лицевом слое применяют термореактивные олигомеры: полиэфирный, эпоксидный, полиуретановый, пластифицированный ПВХ (так называемый пластизоль), акриловые полимеры и т.п. Полиэфирное покрытие (полиэстер) имеет толщину около 25 мкм, полиуретановое (полур) – 50 мкм; последнее дает более стойкую и эластичную пленку. Покрытие пластизоль имеет большую толщину – 200 мкм. Оно эластично и может иметь фактурную поверхность. С декоративной точки зрения наиболее интересны покрытия из прозрачных акриловых смол с цветной минеральной структурой, создающей эффект поверхности керамического материала (так называемое покрытие типа Терра.

Металлочерепица рекомендуется для крыш с уклоном не менее 14°С. При устройстве утепленных кровель под такой черепицей необходимо делать вентилируемый зазор или предусматривать пароизоляцию. Монтаж листов осуществляется по брусчатой обрешетке (шаг 350-500 мм) самонарезающими шурупами.

Кровля из металлочерепицы очень легкая (около 4-6 кг/кв. м для стали и до 1,5 кг/кв. м для алюминия), декоративная и долговечная (до 50 лет). Интервал рабочих температур: от -40 до +120°C. Недостатком этого материала является повышенная по сравнению с другими видами кровли шумность во время дождя, подвижек снега и т.п.

Основные производители, поставляющие металлочерепицу на российский рынок: Rannila Steel Oy (Финляндия) и Kami Plegel Roof (Швеция). Начато производство и в России.

Гофрированные листы на картонной основе с битумной пропиткой и декоративным покрытием лицевой поверхности производят многие фирмы под различными названиями: «Онлайн», «Евролайн», «Ондура» и другие. Первенство в этой области принадлежит французской фирме ONDULINE, производящей уже более 50 лет материал под этим названием. Название фирмы со временем переросло в название данного типа кровли.

«Ондулин» – это гибкие волнистые листы, отформованные из целлюлозных волокон и пропитанные битумом. С лицевой стороны они покрыты защитно-декоративным красочным слоем на основе термореактивного полимера и светостойких пигментов; цвета покрытия – красный, коричневый, зеленый и черный. Выпускаются листы с одинарной покраской, имеющие матовую фактуру поверхности, и с двойной ("Ондулин Люкс"), более яркого цвета и более долговечные. «Ондулин», внешне напоминающий асбестоцементные листы, значительно легче их и лишен хрупкости. Размер этих листов – 2000х940 мм; толщина – 2,7 ± 0,2 мм.

Кровельное покрытие из данного материала одно из самых легких – вес 1 кв. м около 3 кг. Теплостойкость – не ниже 110°С. Минимальный уклон такой кровли составляет 6°. При уклонах от 6 до 10° материал рекомендуется укладывать по сплошной обрешетке с продольным нахлестом не менее 300 мм. При уклоне от 10 до 15°С его укладывают по брусчатой обрешетке с шагом 450 мм, а при больших уклонах – с шагом 600 мм.

Благодаря малому весу и простоте монтажа «Ондулин» может использоваться как новое кровельное покрытие непосредственно по старому (например, рулонному). Возможно использование материала и для облицовки стен. Крепление листов во всех случаях осуществляется гвоздями с пластмассовыми прокладками. При необходимости листы легко режутся обыкновенной пилой или острым ножом.

«Ондулин» используется в качестве кровельного покрытия в индивидуальном малоэтажном строительстве, сельскохозяйственном строительстве и в архитектуре малых форм во многих странах как с жарким, так и с холодным климатом.

Мембранные покрытия.

Для кровель промышленных, общественных и других зданий с малыми уклонами и прочными, плотными (например, бетонными) основаниями интерес представляют мембранные покрытия. Мембрана сделана из высокоэластичного резиноподобного полимерного материала с относительным удлинением 200-400% и высокой прочностью на растяжение и прокол. Материал мембраны сохраняет свои свойства при температуре от -60 до +100 °С. Размеры полотнищ таких материалов достигают 15х60 м (900 кв. м.

Одним из главных преимуществ мембран является быстрота устройства кровельных покрытий больших площадей. Полотнища подаются на крышу в сложенном виде, разворачиваются и укладываются на основание.

Стыкуются полотнища друг с другом самовулканизирующимися лентами. С их же помощью выполняются примыкания. Возможна укладка мембран по старому кровельному ковру. Обязательным условием является тщательная очистка основания от твердых частиц (мелких камушков и т.п.). Сверху мембрана "пригружается" и защищается от УФ-излучения засыпкой гравием или бетонными плитками. При этом крыша может быть "эксплуатируемой". Правильно выполненная кровля прослужит более 30 лет.

Наиболее известны мембранные EPDM-покрытия (этилен-пропилен-диеновый сополимер) фирмы "Файерстоун". Часто в технической литературе (особенно переводной) мембранами называют новые поколения рулонных материалов на основе битума, модифицированного полимерами.

Мастичные кровельные покрытия.

Мастичные кровельные покрытия получают при нанесении на основание (обычно бетонное) жидковязких олигомерных продуктов, которые, отверждаясь на воздухе, образуют сплошную эластичную пленку. По сути, это полимерные мембраны, формируемые прямо на поверхности крыши. Мастики имеют хорошую адгезию к бетону, металлу, битумным материалам и особенно удобны при выполнении узлов примыкания. Мастики могут быть двухкомпонентные (мастика + отверждающая система) или однокомпонентные, отверждаемые влагой, кислородом или СO2, содержащимися в воздухе.

Как сделать правильный выбор.

Выбирая кровельный материал, проектировщик или архитектор должны четко представлять себе назначение здания (жилое, общественное, вспомогательное и т. п.), желаемую долговечность самого здания и кровельного покрытия, а также конфигурацию крыши, диктуемую эстетическими и утилитарными (например, желанием иметь дополнительную площадь) соображениями.

Критериями для выбора конкретного кровельного материала в таком случае будут: соответствие материала конфигурации кровли; планируемая долговечность кровли и здания в целом; соответствие материала эстетическим требованиям; экономические возможности застройщика (здесь оценивается стоимость материала, трудоемкость его укладки и сложность конструкции кровли: стропила, обрешетка, долговечность и трудоемкость ремонтных работ.

Метки статьи.

Статьи по этой теме.

Дата публикации: 8 ноября 2013 г.

Вам помогла наша информация? И Вы можете помочь. Помочь спасти жизни детей.

dle
Просмотров: