Реклама
Реклама
Реклама


Металлочерепица, виды металлочерепицы

Металлочерепица, виды металлочерепицыМеталлочерепица, виды металлочерепицы. Обрешетка под металлочерепицу.

Металлочерепица за последние десятилетия стала одним из самых популярных кровельных покрытий для частных домов. Ее охотно применяют как для устройства новых, так и для обновления старых крыш. Связано это с тем, что металлочерепица на крыше напоминает любимую многими кровлю из керамической черепицы. Чтобы сделать правильный выбор, стоит заранее ознакомиться со свойствами отдельных продуктов и их отличиями.

Материал основы.

Основа металлочерепицы может быть стальной или алюминиевой. Наибольшей популярностью пользуется стальной лист, который предлагают почти все производители металлочерепицы. Стандартная толщина стального листа составляет 0,45-0,5 мм, но встречаются также и более толстые - 0,55 или 0,6мм. Сталь для производства металлочерепицы оцинкована и имеет защитные оболочки. Она может быть также покрыта алюцинком (сплавом алюминия, цинка и кремния), что повышает ее устойчивость. Например, металлочерепица Gerard из стали с алюцинком имеет защитный слой из крошки натурального камня.

Основа может быть изготовлена из алюминия. Алюминиевая металлочерепица более легкая, долговечная (не корродирует) и соответственно, дорогая. Так же, как и стальная, она покрыта защитными оболочками. Но при этом алюминиевая металлочерепица менее популярна: во-первых, из-за высокой цены, во-вторых, ее цветовая гамма ограничена. В Украине можно приобрести алюминиевую металлочерепицу Plannja (Швеция.

Штампованную металлочерепицу из медного листа производит Metrotile (Бельгия). Это прекрасный стойкий материал - мы можем любоваться медным листом на старинных зданиях, памятниках архитектуры. Медь ничем не покрывают. С течением времени медная крыша приобретает зеленую патину, которая является защитным слоем и придает ей благородный вид.

В металлочерепице только основа выполнена из стали, а на самом деле долговечность кровли зависит от качества ее «упаковки», то есть покрытия. Какие виды покрытий существуют.

Полиэстер стандартный . Самое тонкое и самое дешевое (около 25 микрон - 0,025мм). Наименее устойчивое к выгоранию и механическим повреждениям. Металлочерепица с этим покрытием представлена в наибольшем количестве цветов.

Полиэстер матовый . Покрытие более толстое (35 микрон), с матовой поверхностью, не блестит, благодаря чему лучше имитирует керамическую черепицу. Более устойчиво к коррозии. Металлочерепица с этим покрытием будет стоить на 10% дороже.

Пластизол . Покрытие приблизительно в восемь раз толще полиэстерового (200-250 микрон); следовательно, оно очень хорошо защищает металл от коррозии. Применяется также при производстве водосточных желобов. Обладает прекрасной устойчивостью к механическим повреждениям, а также к действию низких температур, в то же время хуже выдерживает очень высокую температуру.

Пурал . Композит на основе полиуретана с добавлением полиамида. Покрытие особенно устойчиво к ультрафиолетовому излучению; такая металлочерепица долго не утратит свой хороший внешний вид. В два раза толще по сравнению с полиэстером (50 микрон). Использование этого покрытия повышает цену металлочерепицы на 30-40% (пурал используют Pruszynski, Ruukki.

PVDF (поливинилфторид) . Покрытие такое же тонкое, как и полиэстеровое (27 микрон), но является одним из наиболее устойчивых. Одно из самых дорогих (используется фирмой Ruukki.

Высота профиля.

Высота профиля, то есть глубина штампа, влияет на жесткость стального листа. Лист будет менее гибким, если рельеф выступает сильнее и является регулярным. Господствует убеждение: чем рельефнее форма листа, тем больше он напоминает черепицу. Но традиционная керамическая черепица имеет разные формы и профили. Следовательно, глубина штампа металлочерепицы зависит от модели, например, Decorrey (Ruukki) плоская (высота профиля 28 мм), тогда как металлочерепица Finnera, производимая той же фирмой, имеет более высокий профиль (52 мм). Чаще всего встречается глубина профиля 40-45 мм. Высота профиля может быть важным фактором при замене старого покрытия, а также при укладке кровли на крышах определенных форм. Иногда приходится искать металлочерепицу с плоским профилем, так как покрытие должно поместиться под подоконником люкарны. Низкий профиль (30 мм) имеет, например, металлочерепица Kron (Pruszynski.

Форма профиля.

Самой популярной является металлочерепица, имитирующая черепицу типа S. Характерная волна на поверхности крыши может быть симметричной или несимметричной. Обычно она начинается не от нижнего края листа, а немного выше. В этом случае на крыше у карнизного свеса образуется характерный «фартук» кровельного листа, который позволяет издалека определить вид покрытия. Только некоторые виды металлочерепицы разрезаны вдоль волны заводским способом. Используя их, можно более эстетично выполнить завершение кровельного ската. Волнообразная форма края свеса выглядит естественнее, а поперечные соединения листов могут быть менее заметными. Существует металлочерепица, имитирующая другие традиционные формы, например, желобчатую черепицу напоминает Roman (Gerard). Встречается металлочерепица, которая напоминает кровлю из гонта или из сланца.

Некоторые модели металлочерепицы лучше, чем другие, имитируют толщину керамической крыши: кровельный лист крепится к обрешетке таким образом, что на поверхности ската выразительно подчеркиваются горизонтальные деления, напоминающие ряды черепицы (Metrotile, Gerard, Onduline). Металлочерепица производится и продается в листах различных размеров. Обычно их ширина равна приблизительно 1м (1,10-1,18м), при этом длина колеблется в пределах от 4 до 7 м.

Теоретически длинные кровельные листы позволяют выполнять меньшее количество соединений и нахлестов, однако при транспортировке и монтаже с ними нередко могут возникнуть проблемы, поскольку они легко деформируются. Опытные кровельщики наиболее охотно применяют листы длиной 4-5 м.

Если крыша имеет сложную форму, лучше выбирать листы меньшего формата. За счет этого меньшими будут также отходы материала. Иногда производители предлагают листы, имеющие длину, которая подобрана к конкретным размерам ската.

Некоторые виды металлочерепицы продаются как панели, которые соответствуют одному ряду черепицы. Их размеры составляют приблизительно 40 х 100-400 см. К ним относятся самонесущая черепица Regola (Plannja), а также большинство видов металлочерепицы с минеральной посыпкой (Gerard, Metrotile.

Покрытие из укладываемых с нахлестом горизонтальных рядов панелей издалека трудно отличить от черепицы. Оно прекрасно подходит для укладки на крышах, имеющих более сложные формы. При этом остается относительно мало отходов в местах соединения и при подрезании на изломах, в разжелобках и люкарнах. Укладку такого покрытия начинают сверху.

Желобки, отводящие воду.

Не у всякой металлочерепицы есть желобки, образованные за счет специально сформированного продольного края листа: они являются дополнительной защитой крыши, покрытой стальным профилированным листом. Желобки предохраняют от затекания воды, которая может проникнуть под покрытие в местах соединения. Благодаря им вода отводится к низу кровельного ската, к водосточным желобам: даже попав под лист, влага не будет под ним скапливаться. Металлочерепица с так называемым капиллярным желобком - Metrotile («Метротайл Украина.

Самонесущая металлочерепица.

Металлочерепица Regola (Plannja) - это так называемая самонесущая металлочерепица. Она имеет специально разработанную форму: каждая горизонтальная панель стального листа прессуется с ребром жесткости - профилем, который выполняет функцию обрешетки. Благодаря этому ширина панели может достигать 4 м. Металл не изгибается, и панель является стабильным элементом, который легко укладывать на крыше. Следовательно, не нужна обрешетка, которая, как правило, образует опору для стального листа. Самонесущая металлочерепица может крепиться непосредственно к контробрешетке или к стропилу с помощью фигурных элементов - металлических профилей.

Металлочерепица с посыпкой.

Часто она поразительно напоминает натуральную керамическую черепицу. Стальная основа покрыта алюцинком, а затем слоем минеральной крошки, которая увеличивает толщину покрытия и придает ему оригинальный вид. Общим признаком всех образцов этого покрытия является пластичность - крыша не имеет плоской поверхности, зато обладает сильно отличающейся фактурой, шероховатостью. Она больше похожа на натуральные материалы (керамику, гонт), чем покрытый сверкающим лаком кровельный лист.

Более толстая поверхность гасит звуки дождя. Металлочерепица с посыпкой тяжелее, жестче, долговечнее и несколько дороже по сравнению с видами, имеющими обычное покрытие. Ее предлагают такие фирмы, как: Ahi Roofing, Metro Tile, Onduline.

dle
Просмотров: