Реклама
Реклама
Реклама


Камины, печи, буллеры ->

Камины" width="200" height="150"/>ВЫЗОВ МАСТЕРА. Справка по тел. +38 0639451720.

Печи для сауны.

Поливать водой камни в печи - старинный финский обычай, для него в финском языке даже есть специальный термин - Loyly, который не имеет точного эквивалента ни в каком другом языке. Краткое определение финской сауны звучит, как: «Жаркое помещение с температурой 80-100°С, в котором воздух нагревается, в основном, камнями и в котором влажность воздуха мгновенно повышается, благодаря тому, что камни поливаются водой». Это говорит о том, что первоначальные сауны строились исключительно из камней. Промышленное производство заменило этот тип печей печами с обшивкой из жести, которые интенсивно излучают тепло и оборудуются лишь небольшим количеством камней, которые служат не для обогрева помещения, а только для поливки. К сожалению, из-за стремления к модернизации и упрощению, добрые традиции прошлого иногда забываются. Сейчас мало кто знает о том, что такое «настоящая» финская сауна. По крайней мере, добиться аутентичных традиционной финской сауне условий, с ее мягким и влажным климатом, нельзя. Конечно, исключая русскую парную.

Два принципа устройства печи сауны.

Самым важным элементом сауны была и остается печь сауны. От ее конструкции и установки существенно зависит климат сауны и ее тип. Печь сауны можно строить в соответствии с двумя различными принципами: Принцип длительного нагревания - это печь с непрерывным и постоянным нагревом (печь без накопления тепла). Принцип накопления тепла - это печь для нагрева с перерывами (печь с накоплением тепла), например, печи, обогревающие помещение своими камнями. Независимо от того, какой тип печи используется в сауне, лучше всего ее поставить у стены или в угол кабины. Печь необходимо прикрыть от купающихся деревянными решетками. Такие материалы, как камни, металл или керамика для защиты от излучения не годятся, нельзя их использовать и в зоне нахождения печи. Дело в том, что нагреваются они очень быстро и, тем самым, создают вредное для человека тепловое излучение.

Печи постоянного непрерывного нагревания.

К этой группе принадлежат все печи, которые отдают свое тепло постоянно и непосредственно воздуху в кабине сауны. Печь небольшой конструкции и слой камней также невелик, по сравнению с печами с прерываемым нагревом. У камней нет задачи накапливать тепло. Они служат только для того, чтобы их поливали водой. Такие печи могут работать от различных источников энергии. Самые распространенные печи этой группы - это электрические печи.

Электрические печи для сауны сегодня предлагаются широким спектром, полностью укомплектованными, оборудованные системами управления и коммутации. Как правило, это печи небольших размеров. Потребляемая мощность измеряется в киловатт-часах и зависит от размеров кабины сауны.

Печи с топкой работают преимущественно на дровах и подсоединяются своей дымовой трубой к какой-либо центральной трубе. При этом дымовая труба должна быть, как можно, короче, чтобы не происходило описанного выше нежелательного теплового излучения. Камни, необходимые для полива, отделены от топки.

Количества камней для таких печей требуется гораздо больше, чем для электрических печей, так как они нагревают помещение. Некоторые производители не изолируют кожух печи, так что тепло передается непосредственно в помещение. За счет этого теплового излучения воздух в сауне быстро нагревается, а климат становится мягким.

Такие печи обладают довольно высокой теплоемкостью и оборудованы мощной обмуровкой. Количество камней так же большое, как у печей с прерываемым нагревом. Однако, камни отделены от топочной камеры и не накаливаются. Эти печи рассчитаны на непрерывную топку. Дымовой трубой печь подключается непосредственно к самому центральному дымоходу. Печь имеет большую теплоемкость, она красива внешне, но требует длительного времени разогрева. Если печь топиться извне кабины сауны, то топку в этом случае следует удлинить и вывести через стену. В качестве топлива для такой печи можно использовать как уголь, так и кокс, так как камера сгорания в ней закрыта и не имеет контакта с сауной. Варианты топки печи через промежуточное пространство не продаются, правда, в ассортименте имеются печи, которые домашние мастера могут достроить дома сами. При постройке такой печи необходимо соблюдать все нормы пожарной безопасности.

Печи с прерываемой топкой.

Особенностью этих печей является то, что топятся они непосредственно перед тем, как нужно париться в сауне. Топятся эти печи дровами, пока камни в них не накалятся до красна. Находятся камни в такой печи в верхней закрытой части на решетке над топкой. Дым проходит через камни в трубу. Так как камни в печах с прерывным топлением служат накопителем тепла, то и требуется их больше. Перед принятием сауны нужно дать огню догореть и закрыть заслонку в трубе, чтобы не происходило потери тепла. Паровая заслонка в верхней части печи должна быть открыта. Таким образом, камни будут медленно отдавать накопленное тепло воздуху сауны, При этом возникает медленная циркуляция воздуха, которая благотворно действует н климат сауны. Установка такой печи может выполняться следующими способами: Печь стоит в помещении сауны у одной из стен и имеет подключение к трубе. Печь топится непосредственно из помещения сауны. Печь топится из соседнего с сауной помещения. Печь стоит в середине помещения сауны, дымовая труба проходит через потолок.

Особые формы печей для сауны.

Особой формой печей для больших кабин саун является шахтная печь. Шахтная печь - это печь с вытянутым вверх рабочим пространством круглого, эллиптического или прямоугольного поперечного сечения. Шахтная печь для сауны представляет собой отштукатуренную, обмурованную шамотом шахту высотой в 2-3 метра, при круглом сечении, имеющую внутренний диаметр около 80 см, а при прямоугольной форме – стену длиной 70-80 см. Она располагается под сауной, проходит через потолок и возвышается в кабине сауны на 30-50 см. На этой высоте шахта соединяется с трубой с заслонкой, а крышка шахты с клапаном на отверстии. Топка шахтной печи расположена в помещении под сауной. Печь полностью заполняется камнями и топится дровами. При топке шахта закрывается, а дымовая заслонка на трубе открывается. После нагрева печи в режиме работы сауны задвижка печи открывается или полностью снимается. После этого печь может работать в двух режимах: как всякая другая печь для нагрева с перерывами, если огонь перед использованием был погашен; как печь для дымной сауны, если она продолжает топиться. Так как для этой печи требуется большое количество камней, то и время разогрева ее достаточно большое. Соответственно, она и сохраняет тепло намного дольше, что, конечно, подходит для длительной работы. За счет большого количества камней, которые обогревают помещение, в сауне достигается медленная циркуляция воздуха и создается климат настоящей финской сауны.

Кульминационным моментом посещения сауны является, пожалуй, то, что по-фински звучит, как Loyly, а именно - паровой удар, который происходит, когда горячие камни поливают водой. В сауне можно использовать самые разные камни, причем эффект от них будет зависеть от их свойств, а также от свойств минералов, из которых они состоят и то, что на них поливают. Камни, используемые для печей сауны, должны быть жаростойкими и выдерживать нагрев до 900°С (красное каление), а также резкую смену температуры, иметь большую теплоемкость, не иметь трещин и неоднородностей структуры, не выделять при нагревании газы. Поэтому все камни округлой формы, состоящие из минералов на силикатной основе, считаются подходящими для сауны. Это могут быть такие камни, как граниты, гнейсы, диориты, базальты и кварциты. Не подходят для сауны все искусственные камни, песчаники и известняки, поскольку они выделяют дым и запах. Так называемая, проба на нагревание может решить вопрос о пригодности камня для сауны. Камни нагревают на сильном огне, а затем бросают в холодную воду. Если камни не прыгают и не растрескиваются, а также не имеют запаха, их можно применять в печах для сауны. Магазины предлагают различные типы камней. Добываемый в Финляндии оливиновый камень отличается своим составом и прочностью, поэтому особенно ценится, как камень для саун. Рекомендуется он, прежде всего, для печей непрерывного нагрева, особенно для электропечей.

Применение камней в саунах.

Если в сауне установлена печь с прерывным нагреванием, то камни в печи лучше укладывать так: те камни, что крупнее - внизу, а камни помельче - сверху. Так нагревание будет происходить эффективнее. Если используете в сауне печь непрерывного нагрева, то для лучшей передачи тепла и циркуляции воздуха подбирайте камни примерно одинакового размера. В электрических печах рекомендуется не уплотнять камни между нагревательными элементами. В независимости от типа используемой печи, перед закладкой, камни необходимо, как следует, вымыть. Температура должна повышаться постепенно, без резких скачков. Таким образом, камни прослужат дольше. Чтобы не возникало резких перепадов температуры, поливать камни лучше не холодной, а теплой водой, что предохранит их от разрушения и потери минеральных элементов. Хотя бы один раз в год камни в печи нужно проверять. При необходимости менять.

dle
Просмотров: