Реклама
Реклама
Реклама


Камни в дизайне сада

Камни в дизайне садаКамни в дизайне сада.

Ни один прирожденный садовод не может представить лето без цветов. Многолетние растения, конечно, намного удобнее, так как не требуют ежегодной посадки и ухода за молодыми ростками.

Обычно зимними садами называют отдельно стоящие застекленные помещения или комнаты.

Но такое удовольствие могут позволить себе владельцы отдельных домов или коттеджей, а вот что делать людям, живущим в квартирах.

Использование камней в ландшафтных работах.

Сад является величиной переменной. Все в нем подрастает, передвигается, непрерывно изменяя окраску, фигуру, габариты. А оку, безусловно, необходимо зацепиться за что-то единое, постоянное и надёжное. Таковой константой смогут быть камни. Тем более что у обитателей необъятных равнин чувство к ним особенное.

Колоссальные гранитные валуны в нашей средней полосе - воспоминания о ледниковом периоде - постоянно были для нас не столь стройматериалом и помехой в земледелии, как украшением, знаком, особенным символом - вправо пойдешь, влево пойдешь… В последний период камень стали очень обширно и многообразно использовать и в дизайне сада. Им вымащивают площадки и дорожки.

Он подходит для облицовки колонн, цоколей, стенок. Его применяют при постройке заборов, ступенек, подпорных стен, творении небольших архитектурных фигур и садовой мебели. Но, безусловно, же чаще всего камень требуется для творения художественных композиций в саду, при оформлении водопадов, ручьев, водоемов, скальных садов и альпинариев.

Камень не только лишь крепкий и надежный, но декорационный материал, безмерно многообразный по фигуре, габариту, расцветке, фактуре, часто применяемый в ландшафтном дизайне . Вследствие этого его всегда можно выбрать в согласовании с общим стилем здания и сада. В природе имеется громадное количество пород.

Для ландшафтных работ чаще всего применяют известняк, кварц, доломит, ракушечник, кварцит, песчаник, травертин, сланец, гранит, мрамор, жадеит, диабаз, яшму, базальт, туф, всевозможных фигур и габаритов - валуны, гальку, каменные плитки, булыжник, различные каменные крошки и гравии.

Подборка той или иной породы, фигуры и габарита камня находится в зависимости от вкуса, назначения, стиля, и денежных возможностей собственника сада. Но имеются и единые правила. Ясно, что для постройки нужны камни крепкие, устойчивые к влиянию окружающей среды. Из названных выше для этих целей подходят фактически все породы, кроме песчаника, ракушечника и отдельных известняков.

Для постройки оград и подпорных стенок отдают предпочтение, как правило, камням классических или близких к ним фигур. Для кладки сухих стенок необходимы пластины. Для облицовки - не толстые каменные плитки (примерно 2-3 см в толщину), обработанный плитняк или камень (камень с краями неровными). Его поверхность может быть гладенькой или "рваной.

Крепкие каменные породы необходимы и для мощения, как пример, гранитная брусчатка. Это действительно нерушимый и безгранично прекрасный материал, хотя довольно дорогостоящий. При мощении плитняком выбирают плоские каменные плитки в толщину не менее пяти см. Слабенькие породы предпочтительно класть на бетонное основание.

Известняк и песчаник вмиг разваливаются при контакте с водичкой, а следственно, не подходят для отделки днища водоема, зато отлично выглядят на берегу. Для оформления дизайна водоемов применяют голыши, гальку, валуны и иные камни, явно подвергнутые обработке водой. Для сотворения сухого ручья - плашки или плоские камни. Их кладут так, чтобы они имитировали поток воды.

Каменная садовая и дачная мебель пока феноменальность в наших садах. Это и, разумеется: чрезвычайно громоздко, сложно и недешево для кратковременного летнего сезона. Ее используют лишь при творении различных стилизаций, таких как, скамейки из камня в садах, выполненных в средиземноморском стиле. Садовая фигура, вазы и кашпо более распространены.

Для каменистых садов применяют камни менее крепкие, поддающиеся влиянию среды. К ним принадлежат все вулканические породы, известняки, ракушечники, песчаники. А туф вулканический идет для сотворения имитации скал, террас, укрепления склонов. Лучше подбирать старенькие камни, с отпечатками выветривания, шероховатой поверхностью, с разломами и трещинами.

В них легко селятся мхи и мелкие растения. Смежность с такими (теплыми) камнями очень полезно и для живущих там растений, так как, днем разогреваясь, ночью они возвращают тепло и творят особенный локальный климат в вашем каменистом садике. В особенности это важно по весне, когда перепады ночных и дневных температур довольно значительны.

Глыбы, породы вулканического происхождения и валуны и только что вырубленные камни хоть и более надежны, но в природе они почти не колонизируются растительными сообществами, вследствие этого и садовые композиции с ними смотрятся противоестественно. На свежих каменных россыпях растения также не поселяются, чтобы они стали подходящие для жизни, требуется время.

Статья защищена авторским правом и ее перепечатка разрешена только при указании прямой ссылки на сайт.

dle
Просмотров: