Реклама
Реклама
Реклама


Металлочерепица монтаж своими руками инструкция

Металлочерепица монтаж своими руками инструкцияМеталлочерепица монтаж своими руками инструкция.

Металлочерепица с каждым днем становится все более популярной. Это отличный кровельный материал с оптимальным соотношением эксплуатационных характеристик и стоимости. Металлочерепица подходит для отделки кровель практически любой сложности. При этом справиться с задачами по монтажу материала можно своими руками.

Металлочерепица монтаж своими руками инструкция.

Особенности и основные преимущества металлочерепицы.

Металлочерепица производится в виде оцинкованного листового материала, изготовленного на основе стали. В состав листа входит несколько слоев, выполняющих важные защитные либо же декоративные функции.

Цинковый слой. Является основой для нанесения следующих слоев. Дополнительно предупреждает развитие коррозии.

Пассивирующий слой. Предотвращает накопление статического электричества.

Грунтующий слой. Обеспечивает максимально качественное сцепление предыдущих и следующих слоев листа металлочерепицы.

Полимерный слой. Защищает материал от неблагоприятных внешних воздействий и придает ему требуемый внешний вид. Покрытие может быть матовым и глянцевым. Доступно множество цветовых вариаций, что позволяет подобрать кровельный материал в полной мере удовлетворяющий запросы владельца.

Металлочерепица имеет множество преимуществ перед другими популярными кровельными материалами, а именно.

небольшой вес. На современном рынке доступно множество превосходных по своим характеристикам кровельных материалов, но возможность использования многих из них ограничена именно из-за большого веса. Современные дома все чаще возводятся из «легких» строительных материалов и дополнительная нагрузка им абсолютно ни к чему. Металлочерепица же весит немного, поэтому ее можно смело использовать даже для кровли крыш домов, построенных на слабых фундаментах.

множество цветовых вариаций. Вряд ли можно найти другой кровельный материал, представленный в таком многообразии цветовых решений, как металлочерепица.

хорошие технические характеристики. Металлочерепица устойчива к атмосферным и прочим неблагоприятным воздействиям. Установка листов может выполняться в любой период года.

Кровля из металлочерепицы отличается хорошей износостойкостью, легкостью монтажа и хорошим внешним видом материала.

сравнительно доступную стоимость. Металлочерепица заметно выигрывает в цене у других покрытий с аналогичными параметрами. Натуральная черепица стоит гораздо дороже, хотя ее свойства практически не отличаются от характеристик современных качественных стальных листов.

Металлочерепица прекрасно смотрится на крышах практически любых строений. Лучше всего она подходит для больших и солидных домов и коттеджей, однако при желании можно разработать отличный проект кровли даже для небольшого дачного домика.

Видео — Металлочерепица монтаж своими руками инструкция.

Укладка защитных материалов.

Перед началом обустройства обрешетки и крепления непосредственно листов металлочерепицы нужно обязательно подумать о надежной и качественной гидроизоляции. Благодаря влагоизоляционному материалу будет исключена возможность появления конденсата на внутренних поверхностях элементов кровельной системы, что поспособствует существенному увеличению срока их службы.

Укладка защитных материалов.

Наиболее популярным вариантом гидроизоляции является полиэтиленовая пленка. Этот доступный по своей стоимости материал безукоризненно справляется со всеми возлагаемыми на него задачами.

Гидроизоляцию следует укладывать на стропила под контрбрус. Отдельные куски пленки укладываются с нахлестом около 15-17 см. Провес пленки между стропилами может составлять не больше 1,5-2 см. Для фиксации пленки используйте оцинкованные гвозди или строительный степлер с металлическими скобами. Стыки гидроизоляции проклейте клейкой лентой. Желательно, чтобы она была металлизированной.

Технология устройства кровли из металлочерепицы требует обязательной укладки утеплителя. Удобнее всего использовать плиты минеральной ваты. Материал укладывается между стропильными ногами. Для фиксации плит прекрасно подойдет уже знакомый вам строительный степлер.

Устройство обрешетки.

Устройство обрешетки под металлочерепицу.

Металлочерепица будет укладываться на несущую конструкцию, известную как обрешетка. Каркас системы собирается из деревянных досок шириной порядка 100 мм и толщиной 25-30 мм. Все деревянные элементы необходимо обработать антисептическим средством. В противном случае древесина сгниет в достаточно краткие сроки.

Обрешетка крепится в промежутке между укладкой гидроизоляции и монтажом утеплителя. Задача сводится к прикреплению деревянных досок или брусков к стропилам. Крепить начинайте от конька кровельной конструкции, постепенно продвигаясь вертикально вниз к карнизу. Элементы обрешетки фиксируйте в горизонтальном положении. Используйте гвозди подходящей длины. Как правило, доски монтируются сплошным листом.

Укладка кровельного материала.

Укладка металлочерепицы должна начинаться с нижнего угла кровельного ската. Лучше всего начинать работу с левого нижнего угла. В данном случае каждый следующий лист будет перекрывать предыдущий. Если же вы начнете монтаж покрытия с правого угла, следующий лист металлочерепицы придется подкладывать под уже уложенный материал. Так делать нежелательно, т.к. при подобном монтаже появляется большая вероятность повреждения кровельного покрытия.

Как кроют крышу металлочерепицей.

Укладка металлочерепицы должна выполняться параллельно карнизу. Не забудьте оставить свес за карнизом порядка 4 см. Существует технология, в соответствии с которой листы металлочерепицы могут укладываться вертикально. Но при отсутствии должного опыта проведения кровельных работ от этого метода лучше отказаться, отдав выбор в пользу более традиционного и простого горизонтального монтажа.

При укладке вам нужно будет выполнять незначительный поворот углов по часовой стрелке. Делается это для того, чтобы правые углы элементов, уложенных в одном ряду, были расположены по единой прямой.

Для закрепления соседствующих листов используется 1 саморез. Такое предварительное крепление размещается вверху листа. После этого нужно выровнять элементы системы и выполнить их окончательную фиксацию.

Самые длинные листы металлочерепицы укладывайте в нижнем ряду. При таком варианте существенно облегчается монтаж, а готовое покрытие обретает более солидный и привлекательный вид.

Рекомендации по закреплению металлочерепицы.

На 1 м2 покрытия уходит примерно 7-8 саморезов. Крепить листы нужно в поперечных волнах, вкручивая саморезы с шагом в 35 см. Также можно устанавливать саморезы в продольные волны. При таком способе крепить необходимо через волну, размещая саморезы в верхних гребнях.

Для закручивания саморезов лучше всего подходит электрический шуруповерт. Также подойдет электродрель. Главное, чтобы она имела функцию медленного и плавного вращения патрона. Для достижения большей точности крепления отверстие рекомендуется заранее накернить.

Укладка листов металлочерепицы.

Листы покрытия нужно закреплять в нижнем гребне волны, там, где материал прижимается к обрешетке. Это позволит создать максимально надежное крепление и не деформировать материал.

Нижние листы металлочерепицы необходимо крепить к первой обрешетине в каждой волне, без пропусков. На этот участок будут оказываться самые мощные ветровые нагрузки, поэтому крепление должно быть максимально надежным, чтобы листы не сорвало при первом же сильном порыве ветра.

Как крепить металлочерепицу.

Крепление к другим обрешетинам выполняйте на минимальном расстоянии снизу к ступеньке. В этом месте листовой материал имеет самую высокую жесткость. Помимо этого, при таком расположении саморезы будут практически незаметными.

В местах нахлеста листы металлочерепицы нужно закреплять через волну. При желании можете фиксировать каждую волну. Благодаря этому будет обеспечено максимально качественное прилегание верхних листовых элементов.

Планки примыкания используют для крепления на стыках металлочерепицы с вертикальными поверхностями (труба, стена.

Для крепления кровельного материала лучше всего подходят оцинкованные саморезы, сделанные из легированной стали. Также прекрасно зарекомендовали себя саморезы из нержавейки с уплотнителем. Такие крепежи могут иметь самую разнообразную окраску, что позволит создать оптимальное цветовое сочетание саморезов и основного покрытия.

Как крепить металлочерепицу.

Саморезы вкручиваются строго перпендикулярно к элементам обрешетки. Отклонения недопустимы. Листы металлочерепицы должны максимально плотно притягиваться к обрешетке. Любые перекашивания саморезов могут привести к появлению сквозных отверстий в листах. Если кровля будет подвергаться продолжительным воздействиям кислой либо щелочной среды для фиксации металлочерепицы следует использовать саморезы с пластмассовыми колпачками.

Каждый лист металлочерепицы крепится кровельными саморезами к деревянной обрешетке в нижней части, в месте плотного примыкания.

Меры предосторожности и полезные рекомендации.

Соблюдайте правила хранения листов металлочерепицы. В идеале их необходимо хранить на деревянных брусках сечением порядка 200 мм. Между листами укладываются планки. В одной стопке должно быть не более 10 листов металлочерепицы. Стопки располагайте на расстоянии около 100 см друг от друга.

Для резки листов используйте электроножницы по металлу. При их отсутствии можно обойтись аналогичным ручным инструментом. Также допускается применение циркулярной пилы. Она должна быть оснащена крупными победитовыми зубцами. Использовать для резки листов болгарку категорически не рекомендуется. При ее работе будет создаваться высокая температура, под воздействием которой защитное покрытие металлочерепицы разрушится и отслоится.

Своевременно исправляйте любые дефекты. Если вы случайно поцарапаете кровельный материал, постарайтесь как можно быстрее его закрасить. Лучше всего использовать для устранения подобных дефектов такие лакокрасочные составы, которые по своим свойствам были бы максимально близки к «родному» покрытию металлочерепицы.

Соблюдайте технику безопасности при передвижении по крыше. Ходить можно в обуви с мягкой резиновой подошвой, к примеру, в кедах. Передвигайтесь исключительно по вогнутым волнам металлочерепицы. Если вы наступите на выпуклую волну, она с большой долей вероятности продавится. Лучше всего наступать на места с саморезами. Так вы будете уверены, что идете не по «голому» листу, а по покрытию, уложенному на обрешетку.

Как ходить по металлочерепице.

Для удаления стружки и прочего мелкого мусора используйте мягкую тряпку. Будьте максимально осторожны, чтобы не поцарапать поверхность покрытия.

Через 3-4 месяца после завершения кровельных работ проверьте саморезы. Под воздействием ветровых нагрузок крепления обычно ослабевают. Затяните ослабшие саморезы.

Монтаж снегозадержателей на металлочерепицу.

Таким образом, в самостоятельном монтаже металлочерепицы нет ничего сложного. Следуйте инструкции, придерживайтесь полученных рекомендаций и все получится.

Видео – Металлочерепица монтаж своими руками инструкция.

Просмотров: