Реклама
Реклама
Реклама


Ландшафтный дизайн и проектирование

Ландшафтный дизайн и проектированиеЛандшафтный дизайн и проектирование.

Ландшафтный дизайн – эта услуга позиционируется, как единственное решение проблемы планирования и декодирования функциональных зон земельного участка. И подобное предположение вполне оправдано: ведь предварительное планирование и последующая за ним трансформация позволяют преобразить дизайн и рельеф даже самого невзрачного участка. Причем такое преображение может выполнить и профессиональный дизайнер, и обычный домовладелец, обладающий зачатками вкуса и некоторым багажом знаний.

Разумеется, самостоятельный дизайн дачного участка может и восхитить, и разочаровать владельца жилища. Ведь у начинающего ландшафтного декоратора еще нет ни опыта, ни умения прогнозировать результаты своей работы. Поэтому в своих усилиях начинающий дизайнер должен руководствоваться набором правил и рекомендаций, который может выглядеть следующим образом.

1. Оцените преимущества естественного рельефа.

В самом начале работ по формированию нового ландшафта участка стоит внимательно присмотреться к уже существующему рельефу. Вероятнее всего в будущем проекте найдется место и для естественной террасы, и для замечательной впадины, которую можно трансформировать в рукотворный пруд, и для иных вариантов.

Подробно по данной теме.

Словом, не спешите уничтожать природную красоту: ведь искусственный ландшафт участка будет выглядеть не лучше невзрачного вида естественного рельефа. Лучше обратите внимание на естественные красоты вашего рельефа, которые можно подчеркнуть рукотворными дополнениями. Тем более что одно из направлений ландшафтного дизайна – английский парк – основано на природной красоте рельефа или на точной стилизации естественного ландшафта.

2. Планируйте не только эстетику, но и функциональность.

Большинство доморощенных специалистов, разрабатывающих ландшафтный дизайн участка, сосредотачивают свои усилия исключительно на эстетической стороне процесса и забывают о планировании функциональности участка.

Между тем, во время трансформации рельефа и внешнего вида ландшафта можно вмешаться и в структуру функциональных зон земельного надела. Более того, сам процесс ландшафтного декодирования начинается с зонирования участка, разделяемого на бытовую, садово-парковую, сельскохозяйственную и декоративную зоны.

Причем под бытовую зону следует выделить участок, на котором расположены хозяйственные постройки. Разумеется, эта зона будет расположена поблизости от жилого дома. Садово-парковая зона размещается на месте посадки крупномерных растений и фруктовых деревьев. И эту зону можно отодвинуть к самым границам участка.

Сельскохозяйственная зона, состоящая из огорода, ягодника и прочих земель, отведенных под сельхозкультуры, размещается на самых плодородных участках почвы. Ну а декоративная зона, сформированная клумбами, розариями, альпинариями и прочими элементами садового декора просто обязана расположиться в месте, наиболее удобном для обзора всех упомянутых красот. Такую зону можно разместить и у входа, и вблизи беседки, и напротив панорамного окна жилища.

3. Не бойтесь исправлять недостатки природного ландшафта.

Стремление решить проблемы дизайна участка только природными методами не должно препятствовать действительно востребованным ландшафтным работам. Ведь если реализация концепции дизайна участка не возможна без создания искусственного водоема или холма, то такая деталь просто обязана появиться на рельефе земельного надела.

В конце концов, дизайн участка создается для удовлетворения потребностей жителей загородного дома, намерения которых могут не совпадать с "мнением" природы, сотворившей первозданный рельеф участка. К тому же, современные технологии позволяют исправить любой недостаток естественного рельефа, превратив равнинный участок в холмистую местность. Впрочем, возможна и обратная трансформация.

И все указанные работы обойдутся не так уж и дорого, а часть из них можно провести и своими силами.

4. Планируйте траты исходя из объема работ – незавершенный ландшафт участка будет выглядеть еще хуже, чем невзрачный первозданный рельеф.

Впрочем, "замахиваясь" на крупную трансформацию ландшафта необходимо помнить о том, что подобные действия отнимут у владельца не только часть свободного бюджета, но и достаточно продолжительный промежуток времени. Поэтому необходимо всегда планировать только реальные объемы земляных работ – "сдвинуть горы" за неделю могут только сказочные персонажи.

И если запланированная трансформация растянется на долгие месяцы или годы, то лучше срезу же пересмотреть всю концепцию дизайна. В ином случае существует риск остаться ни с чем на половине "пути к успеху.

5. Придерживайтесь определенной стилистики.

Коктейль из стилей уже выходит из моды, а повторная трансформация потребует повторения расходов на новый дизайн участка. А вот классические решения всегда актуальны. Поэтому, планируя дизайн ландшафта, следует обратить внимание не на "актуальность" того или иного стиля, а на соответствие подобного решения вкусам и привычкам владельца. Ведь они более постоянны, чем даже самые стойкие веяния моды.

dle
Просмотров: