Реклама
Реклама
Реклама


Ленточный фундамент из бетонных блоков ФБС для бани

Ленточный фундамент из бетонных блоков ФБС для баниЛенточный фундамент из бетонных блоков ФБС для бани.

Ленточный фундамент под капитальные стены быстрее монтировать из блоков ФБС.

В строительстве очень распространена конструкция сборного ленточного фундамента из блоков марки ФБС.

Конструкция фундамента из блоков ФБС раньше применялась повсеместно при строительстве многоэтажных жилых домов. Удобно,быстро. Поэтому и отрасль по изготовлению таких блоков в Советские времена очень быстро заняла свою нишу.

При строительстве многоэтажных домов на строительной площадке обязательно применялась строительная техника и строительные краны на период строительства объекта закреплялись за данной строительной площадкой. В отличии от современной организации строительства,сейчас строительной техникой обладают не все подрядные организации и зачастую необходимые строительные машины берутся в аренду с почасовой оплатой.

Почему вопрос о стоимости строительных машин стоит так остро при строительстве фундамента из блоков? Потому что блоки ФБС,хотя и имеют несколько типоразмеров,но все они требуют использования техники при их монтаже. А стоимость аренды крана за час работы не маленькая.

Бетонные блоки для фундамента.

Бетонные блоки для фундамента марки ФБС почему-то всегда называют бетонными,хотя при их изготовлении применяется небольшое армирование.

Аббревиатура ФБС расшифровываются,как фундаментные блоки стеновые. Они предназначены для стен подвалов,потому что зачастую такой фундамент закладывают на глубину промерзания грунта или сразу с целью строительства подвала под зданием. Поэтому стены из блоков ФБС являются по совместительству и фундаментом и стенами подвала жилого дома или здания любого другого назначения.

Размеры бетонных блоков для фундамента.

марка и размеры бетонных блоков ФБС.

Строительная промышленность выпускает достаточно обширный сортамент блоков ФБС по толщине и по размерам.

По толщине фундаментные блоки выбираются в зависимости от толщины стены стен здания.Допускается применение толщины блоков меньше,чем толщина стены,но не намного. Если сомневаетесь,то лучше выбрать шире,чем уже. Например, толщина будущих кирпичных стен дома будет 640мм,а блоки монтируются толщиной 600м. На 20мм с каждой стороны блока кирпичная кладка будет нависать.

А по типоразмеру при монтаже применяются вся номенклатура,потому что их укладка должна производится с перевязкой швов,а также в зависимости от размера фундамента.

Например, размер фундамента 9 м, значит в один ряд уместятся следующие блоки.

ФБС24-6-6- 3шт.

оставшиеся 600мм сделать монолиную вставку.

или есть другой вариант: вместо ФБС 12-6-6 взять ФБС9-6-6 2шт,тогда не нужно будет делать замоноличивание.

Таким образом ,обычно и рассчитывается количество и типоразмеры ФБС,в зависимости от размера фундамента и ширины стены.

Применение блоков ФБС в строительстве достаточное обширное.

ленточные фундаменты многоэтажных зданий.

ленточные фундаменты малоэтажных домов с подвалом.

ленточные фундаменты под баню или гараж.

теплофикационные камеры при строительстве теплотрасс.

надземные одиночные фундаменты для прокладки надземных теплотрасс.

Фундамент ленточный из блоков.

Фундамент ленточный из блоков в частном строительстве устраивается.

для малоэтажного дома с капитальными стенами(кирпич ,газоблок) с заложением подошвы фундамента на глубину промерзания грунтов.

для малоэтажного деревянного дома или бани с подвалом или без подвала с заложением подошвы фундамента на глубину промерзания грунтов.

для любого одноэтажного строения(дома,бани,гаража) без подвала,как мелкозаглубленный фундамент.

При строительстве любой конструкции фундамента необходимо отталкиваться от грунтов.

Фундамент ленточный из блоков ФБС можно сделать при любом виде грунтов,только необходимо будет применить соответствующие конструктивные мероприятия в зависимости от вида грунта и уровня грунтовых вод.

Например, вы хотите построить деревянный дом с баней,да еще с подвалом. Это достаточно большое сооружение.

Если у вас песчаные или скальные(с щебнем,гравием) грунты и уровень грунтовых вод ниже отметки -3м ,то без проблем,конструкция ленточного фундамента из блоков-это ваше наиболее оптимальное решение.

Данные грунты -не пучинистые,то при таких грунтовых условиях возможно устройство полноценного подвального помещения из блоков ФБС, которое всегда будет сухим.

Если у вас глинистые или суглинистые грунты и с высоким уровнем грунтовых вод,например,на отметке 1м ниже уровня земли ,то вам нужно очень хорошо подумать,прежде,чем делать фундаменты из ФБС,так как в подвале придется делать гидроизоляцию от просачивания грунтовых вод. А глинистые грунты являются пучинистыми и поэтому придется делать.

монолитные пояса по подошве фундамента и по верху фундамента,чтобы укрепить расположенную в середине между монолитными поясами кладка из ФБС.

все пазухи фундамента по периметру здания засыпать среднезернистым песком,который является непучинистым грунтом.

боковую поверхность фундамента,соприкасающуюся с грунтом обмазать битумом,тем самым уменьшив боковые силы выпучивания.

в современном строительстве применяется еще такое конструктивное решение,как уменьшение промерзание грунта за счет устройства по периметру сооружения утепленной отмостки.

Все эти мероприятия требуют вложения денег,поэтому,есть смысл подумать о необходимости строительства подвала при наличии пучинистых грунтов и высокого уровня грунтовых вод,потому что для таких грунтов есть другая конструкция фундамента,которая может вас вполне устроить: свайный фундамент с ростверком.

Фундамент для бани из блоков.

Фундамент для бани из блоков ФБС при песчаных грунтах и низком уровне грунтовых вод вполне приемлемый вариант. Даже,если у вас не дом с баней,а просто небольшая баня,без подвала. Вы можете приобрести самые маленькие по размеру блоки длиной 900мм. Раньше выпускались доборные блоки шириной 600мм,но сейчас их не делают.Небольшие по размеру блоки можно уложить самостоятельно,без применения техники,стародавним способом: два бревна,веревки и мужские руки.

При наличии не пучинистого песчаного грунта можете смело делать даже мелкозаглубленный фундамент из блоков .Ничего ему не будет.

При наличии пучинистых грунтов также возможно устройство мелкозагрубленного фундамента под баню из одного ряда блоков,только необходимо сделать следующие мероприятия,уменьшающие силы морозного пучения,усиливающие конструкцию фундамента.

песчано-гравийная подущка толщиной 300мм.

подготовка под блоки толщиной 100мм из монолитного бетона с армированием.

укладка бетонных блоков на слой цементного раствора с заполнением вертикальных швов между блоками раствором.

монолитный армированный пояс поверху ряда блоков высотой 100-200мм.

обмазка боковых сторон битумом.

засыпка пазух фундамента песком шириной 100-300мм.

утепленная отмостка.

Поскольку строительство бани на дачном участке многие производят самостроем и ,естественно,не знают какой у них грунт,то есть смысл подстраховаться и заложить лишнее армирование,чем потом усилять треснувший фундамент.

При пучинистых грунтах под деревянную баню все-же целесообразнее делать монолитный ленточный фундамент.

Меньшая вероятность деформации под воздействием сил пучения грунта.

Большая конструктивная жесткость фундамента.

Устройство фундаментов из блоков ФБС.

бетонные блоки ФБС кладут с перевязкой вертикальных швов.

Для устройства фундаментов из блоков ФБС лучше всего нанять профессионалов,у которых есть строительная техника.

Технология устройства фундаментов из блоков ФБС следующая.

выкапывание котлована на глубину промерзания грунта или на глубину высоты подвала с добавлением высоты конструкции пола подвала. Ширина котлована должна быть больше размеров фундамента настолько,чтобы можно было комфортно монтировать блоки.

зачистка днища котлована или зачистка днища траншей под фундаментные блоки с выравниванием горизонтальности и измерением проектной отметки заложения подошвы фундамента.

устройство подготовки под фундамент: песчаной или монолитной,в зависимости от типа грунта,его несущей способности и уровня грунтовых вод.

укладка фундаментных плит(подушек ФЛ) под ФБС,которые увеличивают площадь основания фундамента.Их можно укладывать сплошной лентой или прерывистой,в зависимости от надземной нагрузки на фундамент.Для малоэтажного строительства фундаментные плиты можно заменить на монолитную плиту с армированием. Возможно для малоэтажного строительства устройство фундамента из блоков ФБС без устройства уширения подошвы,то есть без применения фундаментных плит. Все определяется расчетом и грунтовыми условиями.

Монтаж фундаментных блоков ФБС согласно чертежам и схемам расположения с перевязкой вертикальных швов(по середине блоков). Укладка блоков производится на цементный раствор с заполнением вертикальных швов.

Устройство монолитных участков между блоками согласно чертежам и закладка гильз для коммуникаций.

Устройство по горизонтальной поверхности блоков верхнего ряда оклеечной гидроизоляции из рубероида.

Обмазка битумом за 2 раза всех боковых поверхностей фундамента,которые в дальнейшем будут засыпаться и соприкасаться с грунтом.

Обратная засыпка пазух фундамента местным грунтом или песком,в зависимости от пучинистости грунта и от проектных решений.

Как построить фундамент из блоков.

Как построить фундамент под баню из блоков ФБС на вашем участке.

Если вам не нужен подвал,если у вас есть дармовые блоки ФБС, а грунт не сильно пучинистый, но он все-таки промерзает и весной взбухает,то можно сотворить под сруб бани не заглубленный фундамент.

Поскольку сруб все-таки конструкция достаточно жесткая по сравнению с кирпичной кладкой стен,под которую обязательно требуется ленточный фундамент.

Поскольку под сруб,в принципе,достаточно столбчатых фундаментов по углам сруба,а устройство монолитного ленточного фундамента приходится делать из-за пучинистости грунта.

На практике опробована конструкция под деревянную баню совсем не заглубленного фундамента. Раз фундамент не заглублен в грунт,то на него не действуют боковые силы морозного пучения. А подошвенные силы пучения можно нейтрализовать за счет устройства толстой песчано-гравийной подушки.

Выполняете строительство не заглубленного фундамента в следующей последовательности.

выкопать траншею по размерам фундамента шириной на 200 мм больше подошвы ваших блоков ФБС на глубину 300-500мм в зависимости от силы пучения грунта. Ширину подушки можно сделать больше,если грунты совсем слабые,чтобы распределить нагрузку от подошвы блоков ФБС.

заполнить траншею ПГС(песчано-гравийная смесь) на всю высоту до уровня земли.

уплотнить полученную подушку из ПГС.

монтировать блоки ФБС на подушку из ПГС на отметке уровня земли (не заглубляя блоки). С каждой стороны уложенного блока подушка из ПГС должна быть шире на 100мм.

выполнить по поверхности блоков гидроизоляцию из рубероида.

Как видите,при такой конструкции фундамента не надо засыпать пазухи песком и не нужно обмазывать битумом от сил морозного пучения. Уже можно исключить две операции. И все же,если вы сомневаетесь,то по верху можно сделать невысокий (100мм) монолитный армированный пояс.

В заключение: фундамент из блоков ФБС показан при строительстве подвала. Если подвала нет,то для бани или гаража при ровном рельефе наиболее подходит мелкозаглубленный монолитный фундамент,а при большом перепаде рельефа или очень слабых грунтах-однозначно выбирайте свайный фундамент.

Скачайте БЕСПЛАТНО каталог "110 проектов деревянных бань и домов", подписавшись на рассылку.

dle
Просмотров: