Реклама
Реклама
Реклама


КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, К НИМ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ

КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, К НИМ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕКРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, К НИМ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ.

Основные определения.

Кровля представляет собой верхний покров крыши, защищающий здание от атмосферных осадков. Кровля состоит из несущего слоя, в виде обрешётки или сплошной опалубки, и лежащего на нем водоизолирующего слоя, выполняемого из железа, черепицы, шифера, дерева, толя, рубероида и других кровельных материалов. По роду применяемых материалов различают кровли.

1) металлические: из кровельного железа (черного и оцинкованного), из волнистого железа (черного и оцинкованного), из стальных штампованных листов, из цинка и др.

2) из естественных и искусственных материалов .минерального происхождения: черепичные (из гончарной и из щементно-песчаной черепицы), шиферные (сланцевые), этернитовые и др.

3)из битуминированных и смоляных материалов: рубероидные, руберойдно-пергаминовые и толевые.

4) д е р е в я н н ы е: гонтовые, драничные, тесовые и др.

Все перечисленные кровли неодинаково реагируют на атмосферные воздействия. Некоторые из них под влиянием этих воздействий могут подвергаться коррозии, выветриванию и гниению (железо, толь, рубероид, дерево и др.). В случаях применения дешевых кровельных материалов (например при тесовых, гонтовых и драничных кровлях) особых мер защиты их от атмосферных и других внешних воздействий обычно не принимают. В большинстве же случаев поверх водоизолирующего слоя, для предохранения его от повреждений, наносится специальный защитный слой в виде покраски, посыпки песком, покрытия минеральной крошкой, гравием и т. п.; через определённые промежутки времени в зависимости от примененного кровельного материала (обыкновенно через 2 - 4 года) защитный слой должен восстанавливаться.

Такие кровельные материалы, как черепица, естественный шифер, этернит, не подвергаются коррозии и потому достаточно долговечны и без защитного слоя, что является большим их преимуществом.

Весьма важной характеристикой кровель всех видов является степень сопротивляемости их действию огня. В этом отношении разные кровли далеко неравноценны. Кровли черепичные и из естественного шифера по огнестойкому.

основанию относятся к категории огнестойких, металлические кровли и чере» пичные по полу огнестойкому основанию считаются полуогнестойкими.

Все остальные виды кровель, т. е. битуминированные, смоляные и деревянные, являются сгораемыми. Однако специальными конструктивными мероприятиями степень огнестойкости их может быть повышена. Так, рулонная кровля, покрытая сверху минеральной посыпкой или слоем гравия, более огнестойка, чем без защитного покрова.

К кровлям предъявляются следующие основные требования.

1) достаточная водонепроницаемость, что обеспечивается правильным выбором конструкции кровли, качеством применённых кровельных материалов и качеством кровельных работ.

2) соответствие с общесоюзными противопожарными нормами в зависимости от капитальности здания и его назначения.

3) надёжный отвод атмосферных вод, для чего кровлям каждого вида должен придаваться соответствующий уклон.

4) долговечность и экономичность с точки зрения не только первоначальных затрат, но и последующих эксплоатационных расходов.

5) соответствие требованиям нормальной эксплоатации (доступность для ремонта, очистки от снега и пр.

Кровельные материалы.

Для устройства кровель зданий применяются нижеуказанные кровельные материалы.

Кровельное черное железо получается путём прокатки мягких сортов железа; выпускается железными листами размером 1420x710 мм, при толщине 0,41 - 0,76 мм и весе листа от 3,25 до 6,0 кг.

Кровельное оцинкованное железо в отличие от чёрного кровельного железа покрывается на поверхности тонким слоем цинка (путём погружения железа в расплавленный цинк). Оцинковка предохраняет железо от ржавления. Размеры и вес оцинкованного железа приняты те же, что и для кровельного чёрного железа.

2. Естественные и искусственные минеральные материалы.

Черепица гончарная изготовляется на заводах путём обжига в печах до спекания хорошо промешанной и отформованной глины. Наиболее распространенной является марсельская французская черепица. Она имеет рифленые в продольном направлении верхнюю и нижнюю поверхности. Нижний торцовый край загнут книзу. У верхнего торцового края черепицы с нижней стороны имеются два шипа, с помощью которых черепица навешивается на обрешётку кровель. Размеры черепицы 410 х 220 - 240 мм при толщине в 10 мм.

Черепица цементная фальцевал изготовляется из цементно-песча-ного раствора состава 1. 3. Размеры черепиц те же, что и у марсельской гончарной. Выступы на рифленой поверхности черепиц имеют не округленное, а трапециевидное очертание.

Этернит изготовляется из смеси примерно 85% портландцемента высшего качества и 15% асбеста, по преимуществу низших сортов. Пластинки этернита имеют размеры 400 х 400 мм при толщине в 4 мм.

Волнистая асбофанера изготовляется из асбоцементной массы того же состава, что и этернит, выпускается в виде листов размером 160 - 120 х X 100 - 115 мм при толщине в 5,5 мм. Волны имеют в высоту 27 мм.

Кровельный сланец (естественный шифер) вырабатывается в карьерах в виде плоских плиток, размером 250 х 140 х 5 мм и 600 х 360 мм при толщине 5 - 8 мм. из глинистых сланцевых пород осадочного происхождения.

3. Битуминированные и дегтевые рулонные материалы.

Рубероид и пергамин - кровельные материалы в виде рулонного картона, пропитанного битумами. Ширина рулона 1 м, длина 20 - 40 м.

Толь и толь-кожи - кровельные материалы в виде рулонного картона, пропитанного каменноугольными или нефтегазовыми дегтями. Ширина рулона 1 м, длина 15 - 30 м.

4. Древесные материалы.

Гонт кровельный - дощечки размером 550 х ПО мм и 700 х 140 мм при толщине с одного края 15 мм, а с другого 4 мм. В утолщенной части гонта выбирается паз глубиною в 12,5 мм, при ширине в 5 мм. Изготовляется путём раскалывания по радиусам коротышей еловых брёвен.

Дрань кровельная - дощечки размером 100 х 90 - 130 мм, толщиною в 3 - 5 мм. Изготовляется путём расщепления вдоль волокон обрезков свежесрубленных сосновых, еловых или осиновых брёвен. Длина драни не стандартизована, может быть и других размеров.

Финская стружка (щепа) - прямоугольные пластинки размером 400 - 500 х 70 - 100 мм и толщиною в 3 - 5 мм, изготовляемые из сосны, ели или осины ручным способом или с помощью станка.

Используются технологии uCoz.

dle
Просмотров: