Реклама
Реклама
Реклама


Мой очаг

Мой очагГрамотное наружное утепление фундамента дома.

Грамотное наружное утепление фундамента дома.

Грамотное наружное утепление фундамента дома.

Важным моментом создания безопасного и качественного дома является его всестороннее утепление, которое должно затрагивать не только стены всех помещений, но и основание дома, а также его крышу, пол и другие поверхности. Особенно мало внимания обычно уделяется фундаменту, поскольку люди уверены, что достаточно только изнутри утеплить пол. Однако именно с внешним утеплением основания дома можно добиться того, что будет получен дом, в котором действительно будет комфортно каждому человеку. Дополнительно важным параметром является то, что утепленный фундамент будет обладать длительным сроком службы, за счет того, что его основные элементы будут надежно защищены от негативного воздействия холода. Также обычно утепление производится совместно с прокладкой подходящих гидроизоляционных материалов, в результате чего фундамент является защищенным от влаги и других факторов, которые могут быть губительными для него.

Параметры наружного утепления основания дома.

Считается, что именно наружное утепление фундамента является наиболее оптимальным и эффективным. Дело в том, что снаружи на основание воздействует огромное количество различных факторов, которые при этом могут оказывать на его основные элементы отрицательное воздействия. К ним относятся грунтовые воды, а также механические нагрузки от самого строения и от грунта. В зимнее время происходит промерзание почвы, а одновременно с этим промерзает и сам фундамент, который является влажным за счет постоянного контакта с водой, причем не только с грунтовой, но и поступающей в почву от атмосферных осадков. Дополнительно важно учитывать, что если возведен дом на пучинистых грунтах, то передвижение почвы, которое является частым, может легко приводить к тому, что некоторые элементы фундамента легко повреждаются. Все вышеперечисленные факторы в совокупности могут стать причиной довольно существенного и постоянного разрушения фундамента дома. Чтобы снизить их негативное воздействие следует произвести качественное и полноценное утепление фундамента снаружи, причем с помощью такой работы можно не только действительно снизить потери тепла из жилых помещений через пол, но и можно даже предотвратить разрушение основания. Дело в том, что применение теплоизоляционных материалов осуществляется одновременно с использованием других материалов, которые будут защищать основу от всех факторов. Наиболее часто осуществляется гидроизоляция фундамента, его укрепление и утепление.

Как и с помощью чего утеплить фундамент снаружи.

Если будет решено, что наружное утепление основания является правильной и рациональной работой, можно приступать к непосредственным этапам. Однако первоначально следует определиться с тем, какие именно материалы будут использоваться. Дело в том, что данная работа в настоящее время может осуществляться с помощью разнообразных технологий и материалов. Наиболее дешевым методом является тот, который предполагает использовать керамзит или песок, а эти материалы просто засыпаются в подготовленные траншеи, а заблаговременно следует произвести работы, связанные с гидроизоляцией основания дома. Такой метод считается традиционным и не слишком эффективным, однако все равно обеспечивается довольно неплохое утепление с одновременным формированием особого слоя, который будет хорошо защищать стенки фундамента от влаги из грунта. Однако важно отметить и преимущества такого метода, которые заключаются в том, что на утепление не придётся тратить слишком много денег, а при желании и наличии свободного времени все этапы легко осуществляются своими руками без особых проблем и трудностей. Считается, что такой метод повышения теплоизоляционных параметров фундамента, является идеальным в том случае, если дом располагается на пучинистых или на влажных грунтах.

Также нередко утепление фундамента снаружи выполняется с применением листов пенопласта или других похожих материалов, отличающихся очень хорошими и подходящими характеристиками. Однако такое утепление потребует вложения намного больших затрат, но при этом оно будет более эффективным. Выполнить все работы по утеплению будет очень просто любому человеку, а при этом создается действительно высококачественный и надежный теплоизоляционный слой, через который не будет проходить холод. Также используемые материалы обладают хорошей устойчивостью к различным механическим воздействиям, чего невозможно сказать о других популярных материалах, используемых для этих целей. Однако такое утепление имеет и некоторые минусы, к которым в первую очередь следует отнести то, что материалы являются привлекательными для грызунов, поэтому их нужно защищать от них. Дополнительно для выполнения всех работ нужно уделить много внимания подготовительным работам с фундаментом дома, а также нужна внешняя гидроизоляция основания дома. Для утепления с помощью данного материала нужно создать вокруг фундамента траншею, после чего все стенки основания тщательно высушиваются и очищаются от загрязнений и ненужных элементов. Важно убедиться, что на них полностью отсутствуют какие-либо масляные пятна или остатки других жирных материалов. Далее все стенки фундамента покрываются гидроизоляционными материалами, для чего их можно обмазать битумной мастикой или полностью покрыть подходящими рулонными материалами. После начинается само утепление, для чего подготовленные плиты материала просто приклеиваются к основанию с помощью подходящего клеевого состава. Важно обеспечивать качественную и правильную стыковку отдельных элементов, между которыми должны отсутствовать заметные и серьезные щели. После утепления нужно защитить теплоизоляционный слой от грызунов с помощью монтажа особой арматурой сетки, которая крепится дюбелями. Далее фундамент вновь засыпается грунтом, в результате чего можно получить полноценное и качественное его утепление.

Нередко используются для утепления маты минеральной ваты, однако важно учитывать, что такой материал никаким образом в процессе использования не должен контактировать с влагой, поскольку она является губительной для него. Именно поэтому применение минеральной ваты предполагает ее использование одновременно с подходящими качественными гидроизоляционными материалами.

Всем более популярным в последнее время становится уникальный и непревзойденный способ, который предполагает нанесение теплоизоляционных материалов на стенки фундамента с помощью распылителя. Обычно для этого используется пенополиуретан, а распылять его можно только через дорогостоящую установку. Такое утепление позволяет создать совершенно герметичное и бесшовное покрытие на фундаменте, однако оно обладает довольно существенной стоимостью. Для формирования такого утепления приходится обращаться за помощью к специалистам, поскольку не считается рациональным приобретение установки всего лишь для выполнения одного действия с фундаментом.

Выбрать можно совершенно любой метод утепления основания снаружи, который будет эффективным, надежным и подходящим по цене для собственников дома.

dle
Просмотров: