Реклама
Реклама
Реклама


Лучший клей для обоев: рекомендации по выбору и приготовлению

Лучший клей для обоев: рекомендации по выбору и приготовлениюЛучший клей для обоев: рекомендации по выбору и приготовлению.

По-прежнему наиболее популярным видом отделки стен являются обои, которые служат великолепным фоном для мебели или сами по себе являются стильным штрихом в дизайне интерьера кухни, гостиной, спальни и даже ванной комнаты. Однако даже изысканная и дорогая отделка померкнет, если неправильно выбрать клей и нарушить технологию оклейки. Постараемся выяснить, какие виды клеев для обоев представлены на российском рынке и как не ошибиться при выборе.

Нанимая бригаду профессиональных отделочников, мы полностью полагаемся на их опыт и знания, а также на рекомендации близких и знакомых. В результате чаще всего получаем красивые ровные стены, без изъянов, пузырей и морщин. Самостоятельный ремонт – совсем другое дело. Здесь приходится все решать самим: от выбора рулонов до покупки кистей, валиков и ведер.

Красивые обои возможность подчеркнуть стиль.

С первыми трудностями мы сталкиваемся, очутившись перед бесконечными полками с различными видами строительных материалов, и сразу возникает множество вопросов: какой клей лучше для бумажных, виниловых или флизелиновых обоев, можно ли сэкономить на его покупке, чем дорогие предложения отличаются от дешевых. Сразу предупреждаем: лучше не экспериментировать и остановиться на высококачественной продукции известных производителей, зарекомендовавших себя исключительно с положительной стороны.

Чем грозит использование материалов эконом класса или применением клейстера, сделанного своими руками? Последствия могут быть неприятными: отслоение облицовки вдоль стыков или целыми кусками, изменение цвета декора, появление пятен и разводов на лицевой стене. Переделка – занятие длительное и трудоемкое, поэтому сэкономить в данном случае – это купить именно дорогой материал.

Качественный клей залог комфортной жизни без ремонта.

Таким образом, если вы затеяли серьезный ремонт, приобретать стоит только качественную продукцию фирм, десятилетиями занимающихся ее разработкой и усовершенствованием. Не стоит забывать и о том, что сейчас для каждой категории обоев выпускают специальный клей – об этом далее.

Существует огромное количество универсальных и специальных материалов, состав которых, безусловно, отличается. Но практически все современные производители стремятся к тому, чтобы их продукция была не только функциональной, но и защищала от плесени и жучков, поэтому состав сухих порошков выглядит следующим образом.

основа (50-95.

бактерициды и фунгициды (до 3% общей массы.

Готовые растворы отличаются тем, что в их составе уже есть вода, то есть они не требуют дополнительного разбавления (но их можно сделать менее концентрированными). Процентный состав частей меняется в зависимости от специфики средства. Например, часть ПВА в растворе для стеклообоев достигает максимума – 50%, а в специальных вариантах большую часть занимает основа – примерно 75.

Для тяжелых стеклообоев под покраску необходим специальный клей.

Под основой подразумевают вещество, превращающееся после разбавления водой в прозрачную студенистую массу, обладающую склеивающими способностями. Раствор обеспечивает плотное прилегание к штукатурке, древесине, бетону, кирпичу и сохраняет свои свойства на протяжении длительного времени.

Поливинилацетат (ПВА) повышает устойчивость к влаге и увеличивает степень адгезии. Вследствие этого тяжелые и фактурные изделия держатся прочно, не деформируясь и не меняя своих размеров. Но в качестве основных компонентов используют не ПВА, а модифицированный крахмал и метилцеллюлозу.

Для удобства применения своей продукции компании, выпускающие различные виды клея, назвали их в соответствии с наименованиями изделий, для которых они предназначены. Читая название «клея для обоев KLEO Extra Флизелиновый», сразу понимаем, что он применяется только для рулонов на флизелиновой основе. Чтобы лучше разбираться в классификации продукции, рассмотрим наиболее востребованные виды клеев.

Бумажные изделия, которые относят к эконом категории, применяют все реже, так как по сравнению с другими видами они непрактичны. Однослойным симлексом или более прочным дуплексом чаще оклеивают прихожие, детские, гостиные, и реже – кухни, так как в помещениях с повышенной влажностью бумага быстро деформируется или отклеивается.

Две разновидности клея Quelyd – «Супер Экспресс» и «Экспресс.

Однако из-за невысокой цены бумажная облицовка пользуется спросом, поэтому для нее продается специальный порошок. Почему его использовать предпочтительнее? Он дешевле флизелиновых, виниловых и универсальных аналогов, к тому же при подготовке будет пропитывать бумагу именно в той степени, в какой это необходимо.

Примером бюджетного клея для бумажных изделий служит марка KROST российского производства. Стоимость упаковки 200 г – 67 руб.

Сухой обойный клей для флизелиновых обоев продается в небольших коробках. Инструкция по использованию напечатана прямо на упаковке. Данный вид материала рекомендуют использовать исключительно для флизелиновой облицовки с гладкой основой. Декоративная поверхность может быть различной – рифленой, с шелкографией, многослойной, виниловой и др.

Главной особенностью растворов для флизелиновой отделки является способ использования. Технология применения заключается в нанесении готового средства только на стену. Куски рулонов покрывать клеем и оставлять на некоторое время не нужно (как это происходит при оклейке бумажным аналогом.

Флизелин быстро сцепляется с нанесенным на стену раствором.

Теоретически можно клеить флизелиновые обои на флизелиновые обои, однако прочность склеивания при этом будет низкой, вследствие чего наружный слой может прослужить недолго. Лучше удалить старую отделку (флизелин удалить очень просто), почистить стены и заново наклеить облицовку, но в один слой.

Сухие растворимые смеси для виниловых обоев продаются в таких же упаковках, как и для флизелиновых с указанием вида отделки, для которой они предназначены. Виниловые рулоны приклеивают по примеру бумажных, то есть готовым раствором обрабатывают и стену, и бумажную основу заранее нарезанных кусков облицовки. После нанесения клеевого состава на полосы требуется время выдержки – обычно 15-20 минут.

Особенность изделий с виниловым декоративным слоем в том, что они не пропускают воздух, то есть не дышат. Это означает, что раствор будет высыхать гораздо дольше. В связи с этим рекомендуют не пользоваться самодельными клейстерами, а покупать специальный клей, скорость высыхания которого значительно выше.

Нанесение винилового клея широкой кистью.

Часто интересуются, можно ли клеить виниловые или бумажные обои на флизелиновый клей. Технология не исключает такого варианта, но результат будет неудовлетворительным: расхождение полос на стыках, возникновение пузырей, деформация. Для виниловой облицовки лучше использовать специальный, предназначенный для нее раствор.

Целесообразнее использовать специальный клей, при производстве которого учтены особенности отделки. Однако бывают ситуации, когда приходится воспользоваться универсальным аналогом. С целью экономии его приобретают, если в ремонте участвуют разные виды отделки (например, виниловая и бумажная). Универсальный вариант подойдет для тех и других, отличие касается только процесса приготовления раствора. Для легких бумажных изделий применяют жидкий раствор, для тяжелых (виниловых, стеклообоев) – более густой.

Стоимость универсального клея ниже, чем специального, и это еще одна из причин его популярности. Однако лучше пользоваться хотя бы умеренно универсальными растворами и порошками, на упаковках которых есть надписи «для всех видов виниловых (флизелиновых, бумажных и др.) обоев.

Образец универсального назначения.

Чтобы сократить время ремонта на даче, часто новую отделку клеят прямо на старую, не задумываясь, на какой клей клеить обои на обои. В результате раствор не выдерживает, и облицовка отваливается. Профессионалы рекомендуют не подбирать клей, а все-таки сначала удалить старую отделку и подготовить стену, а уже потом оформлять заново.

При покупке достаточно изучить инструкцию и проверить срок годности. Производитель гарантирует, что правильное приготовление и рекомендуемое количество раствора дадут отличный результат. Хороший раствор должен обладать следующими характеристиками.

высокая степень первоначальной и окончательной адгезии.

нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса рН 6-7.

подвижность, необходимая для возможного изменения положения.

влагостойкость, способность к сохранению формы при высокой влажности.

гигиеничность – отсутствие в составе опасных веществ.

экологичность – использование натуральных материалов.

стойкость к возникновению плесени или грибка (наличие фунгицидов, бактерицидов.

Например, изделия для кухни обязательно должны быть прочными, влагостойкими, легкими в уходе, иметь в составе фунгициды.

Виниловые обои для кухни-столовой.

Качество клея легко проверить и в процессе приготовления. Если порошок хорошо растворяется в воде, не образует комочков, образует вязкую полупрозрачную массу без разводов и посторонних включений, скорее всего, он отвечает всем требованиям.

Не покупайте порошковые средства с истекшим сроком годности, так как они утрачивают клеящие свойства – обычно это становится понятным во время попытки приклеить первый же кусок.

Среди всех видов настенной обойной отделки наиболее популярной является флизелиновая. Причин тому несколько: умеренные цены, легкий способ оклейки и разнообразие дизайна. Каким бы ни был декоративный слой (виниловым, бумажным, с волокнами натуральных или синтетических тканей), основа всегда одинаковая, поэтому постараемся выбрать лучший клей для флизелиновых обоев. По отзывам потребителей, в топ качественных марок вошли Клео, Метилан, Келид, Pufas и Момент.

KLEO Extra (Франция) подходит для всех видов отделки с флизелиновой основой. Он продается в картонных коробках (250 г), быстро разводится и уже через 5 минут после приготовления готов к работе. После высыхания остается прозрачным, поэтому остатки, случайно попавшие на поверхность, незаметны. Содержит антисептики, следовательно, вероятность появления грибка или плесени очень мала. Существует несколько видов – для тяжелых, структурных и обычных обоев.

KLEO EXTRA Special – расфасовка в сухом виде.

В отличие от дешевых аналогов, клей Клео для флизелиновых обоев может храниться достаточно долго – до 10 дней. Если после оклейки вы хотите нанести краску, то до начала работ придется ждать всего 2 часа. Это означает, что раствор полностью высохнет, и облицовка легко сможет выдержать слой декоративной краски. Основным веществом порошка является сухой модифицированный крахмал, дополнительным – фунгицидная добавка.

Альтернативным вариантом является клей Метилан для флизелиновых обоев немецкого производства. Если вы хотите быстрого и эффективного результата, рекомендуем специальный продукт Метилан Экспресс Премиум. Он не подходит для тяжелых структурных рулонов, зато однослойные изделия с гладкой поверхностью приклеивает идеально. Обеспечивает прочное сцепление с бетонными, кирпичными, оштукатуренными поверхностями, совместим с известью и цементом (при условии, что они не крошатся.

Упаковка сухого порошка Метилан Экспресс Премиум.

Для приготовления рабочего раствора достаточно 3 минут. В течение недолгого времени после оклейки позволяет регулировать положение полос, обеспечивая легкое скольжение. Не выделяет неприятного запаха или вредных веществ, подходит для оформления детских комнат.

QUELYD Спец-Флизелин (Франция) подходит для обоев с любым декоративным слоем (в том числе и тяжелым фактурным винилом и для покраски) и флизелиновой основой. Время приготовления – 10 минут. Его наносят прямо на подготовленную стену широкой малярной кистью, после чего сразу прикладывают нарезанные куски отделки. Позволяет подгонять стыки, регулировать длину. Высохший раствор не вступает в контакт с краской, которую можно наносить уже через сутки.

QUELYD Спец-Флизелин в бумажной упаковке.

Одно из преимуществ – легкий демонтаж, не оставляющий следов. Для удаления старых полос намачивание не требуется, обычно достаточно легких усилий и манипуляций шпателем. Противогрибковые добавки, входящие в состав сухого порошка, предотвращают появление грибка и плесени. Келид абсолютно безопасен.

Момент флизелин – продукция известной немецкой компании Henkel. Реализуется в пользовательских картонных упаковках по 270 г и 500 г. Создан на основе модифицированного крахмала и метилцеллюлозы, относится к категории быстрорастворимых (время приготовления – 15 мин). Подходит для гладких и структурных обоев, обладает высокой клеящей способностью. В готовом виде может храниться до 7 дней.

Момент флизелин в упаковке 500 г.

Отличается высокой влагостойкостью, то есть его можно использовать не только в гостиных и спальнях, но и на кухне. В составе присутствуют фунгициды, следовательно, отделка защищена от появления грибков и плесени. Приобретая Момент, не забудьте проверить срок годности, указанный на упаковке. В расфасованном и упакованном виде сухой порошок хранится 2 года.

Pufas Евро 3000 Vlies – продукция немецкого производства. Обладает универсальной направленностью, то есть подходит не только для флизелина, но и для бумажного симплекса, тяжелого винила, текстильной облицовки, шелкографии и структурированных изделий. Его можно наносить на бетон, кирпич, штукатурку и даже гипсокартон. Готовности достигает через 30 минут после приготовления.

Экологическая линия Pufas.

В составе содержит эфиры крахмала, дисперсионные добавки. Перед оклейкой рекомендуют пропитывать стены PUFAS Грунтом, который увеличивает адгезию и гарантирует хороший результат. Отличается увеличенным сроком годности – 4 года.

Перед тем, как развести обойный клей, нужно приготовить емкость. Потребуется ведро (небольшой таз) и инструмент для размешивания (дрель со специальной насадкой, строительный миксер, в крайнем случае – обычная чистая палочка). Чтобы раствор достиг нужной консистенции, необходимо следовать инструкции, то есть соблюдать пропорции воды и сухого порошка.

Доступный способ приготовления.

Важным нюансом является помешивание раствора при засыпке и после готовности, чтобы не образовывались комочки. Благодаря этому полосы фиксируются ровно, не образуют морщин и пузырей. На упаковке обычно указан срок хранения готового раствора, но лучше не запасаться впрок, а разводить порошок небольшими порциями по мере необходимости.

Чтобы узнать, сколько клея потребуется на декорирование кухни или другой комнаты, необходимо вычислить рабочую площадь. Для этого периметр (длина х ширина х 2) нужно умножить на высоту стен, затем вычесть площадь дверей, окон и мест, для которых не предназначена оклейка.

Таблица расхода обойного клея.

Иногда легче подсчитать по частям – отдельно взять площадь стен, которые необходимо закрыть полностью (целиком), а затем рассчитать длину отрезков, требующихся для оформления пространства вокруг окон и дверей.

К счастью, расход клея для обоев на 1м2 высчитывать не приходится – он указан на упаковке. Получается, что для покупки необходимо знать только площадь оклеиваемой поверхности.

Одними из слабых мест при оформлении стен кусками рулонов являются стыки. Это происходит по причине наклейки полос встык, а не внахлест – края при недостаточном пропитывании и прижатии могут быстро высохнуть и отойти. Специальный клей для стыков обоев служит для усиления адгезии критических мест, а также для ремонтных работ.

Обработка стыков валиком.

Специальный состав для стыков продается в тюбиках с узким носиком – для удобного использования в труднодоступных местах. Образцом может служить KLEO STRONG, который также подходит для оклеивания за радиаторами отопления и в углах.

Рекомендации профессионалов компании Хенкель (Момент.

Инструкция по разведению.

Выбрать клей для обоев несложно – достаточно знать вид облицовки, которую вы будете использовать для оформления стен, и площадь рабочей поверхности. Все подсказки по приготовлению раствора и предварительным расчетам можно найти на упаковке. Помните, что соблюдение технологии оклейки гарантирует отличный результат, красивый внешний вид стен и комфортное проживание в уютной, стильной обстановке.

dle
Просмотров: