Реклама
Реклама
Реклама


Каркасный дом - своими руками - на основе контейнера

Каркасный дом - своими руками - на основе контейнераКаркасный дом своими руками на основе контейнера.

Каркасное строительство распространяется в России все шире.

особенно в применении к постройке дачных домов. Народные умельцы, способные построить каркасный дом своими руками. изобретают все новые варианты использования этой технологии.

Например, в Нижегородской области владелец дачного участка в одиночку построил двухэтажный дом, взяв за основу 20-тонный контейнер, использовавшийся ранее в качестве торговой точки. Контейнер и пристроенная к нему открытая терраса стали основанием второго этажа, построенного уже собственно по каркасной технологии.

Отделка контейнера.

В стене контейнера «болгаркой» было прорезано окно и установлена рама со стеклом. Внутри к стенам были прикреплены шурупами рейки для крепления панелей ГВЛ. Между стеной и панелями проложен слой утеплителя «Урса». Панели для потолка были выбраны пластиковые, легкие. Между ними и железным верхом контейнера также проложили слой «Урсы.

С этого момента контейнер начал использоваться как жилье; электричество было подведено с первого же дня.

Железные створки-«ворота» контейнера убирать не стали. Летом, когда хозяева живут в саду, створки постоянно открыты и привязаны к боковым стенам, не бросаясь в глаза. А на время отъездов в город и на зиму створки закрываются и запираются, защищая дом от непрошеных гостей.

Строительство фундамента и террасы.

Первоначально контейнер был установлен просто на землю. Для постройки фундамента пришлось сдвигать его в сторону с помощью двух домкратов. Бетонно-столбчатый буронабивной фундамент был выполнен следующим образом: в земле самодельным буром были пробурены скважины 2-х метровой глубины. В скважины вставлялись по центру пруты арматуры, засыпалась щебенка и заливалась цементо-песчаная смесь. Сверху в каждую скважину был вставлен (и заглублен приблизительно на 10 см) отрезок пластиковой трубы диаметром 18 см. Эти отрезки послужили несъемной опалубкой, в которую также был залит раствор бетона.

После того, как бетон подсох, на каждую пару столбиков были уложены деревянные брусья, а затем контейнер был водворен на место. Далее таким же путем был сооружен фундамент для террасы, а затем построена и сама терраса полутораметровой ширины.

Половые лаги террасы врублены в брусья, лежащие под контейнером. И те, и другие обработаны отработанным машинным маслом. Пространство между столбиками фундамента свободно продувается, что не позволяет сыреть и ржаветь нижней части контейнера.

Строительство второго этажа.

На втором этаже, собственно, и началось строительство каркасного дома своими руками. На крышу контейнера были уложены половые лаги с полутораметровым выносом в сторону террасы. Над террасой уложили черновой дощатый потолок. Затем были установлены стеновые стойки, на которые опирались треугольные коньки для крыши. Все стойки для прочности каркаса были укреплены наклонными «укосинами.

На возведенный каркас была пришита дощатая обрешетка. Сверху обрешетку обшили сначала рубероидом, а на.

него позже были уложены листы ондулина. Затем строитель установил готовые оконные рамы со стеклами, а фронтоны зашил досками. Как видно на снимках, в ход пошли пиломатериалы, уже бывшие в употреблении – по причине финансовых затруднений. К осени второй этаж был полностью закрыт снаружи, но внутренняя отделка была отложена до следующего лета.

В следующем «дачном сезоне» каркасное строительство продолжалось: был вырезан люк в крыше контейнера и сооружена внутренняя лестница. До этого на второй этаж можно было попасть только по приставной лестнице с террасы, через временный люк.

Изнутри каркас стен и потолка был проложен слоем утеплителя – рулонного фольгированного «Изолона» толщиной 3 мм (поскольку дом рассчитывался только на летнее проживание). Поверх утеплителя стены и потолок комнаты были обшиты евровагонкой. На половые лаги настелен дощатый пол.

В уголке комнаты второго этажа установили маленькую самодельную печку на случай осенних холодов. Печная труба выходит в отверстие в стене. Печка хоть и крошечная, но быстро нагревает комнату.

Конечным этапом работ стала окраска фронтонов и обшивка металлических стенок контейнера плитами OSB. На этом строительство каркасного дома своими руками было завершено.

Похожие записи.

Просмотров: