Реклама
Реклама
Реклама


Мой дизайн: строительство, беседки, ландшафтный дизайн, строительный материал, стили

Мой дизайн: строительство, беседки, ландшафтный дизайн, строительный материал, стилиЧто представляют собой блоки ФБС. Особенности и правила монтажа фбс блоков.

Выбираем материалы для фундаментов.

Фундамент является основой любого капитального строения и может выполняться из различных материалов в зависимости от состояния грунтов, технических особенностей здания, расчетных нагрузок и прочего, влияющего на выбор конструкции фундамента и технологии его устройства.

Если для жилых индивидуальных домов, строящихся на твердых прочных грунтах, преимущественно, используются ленточные фундаменты из монолитного или сборного железобетона, то на пучинистых и влагоемких грунтах часто монтаж ленточных фундаментов осуществляется с использованием столбов и балок, образующих единую конструкцию ростверка. При строительстве фундаментов из сборных элементов используются как правила наиболее часто блоки ФБС (фундаментный блок строительный), размеры которых варьируются по длине от 88 до 238 см. При этом ширина блоков постоянная 58см, высота 30-60см.

Кроме блоков ФБС для устройства фундаментов применяются другие строительные бетонные и железобетонные конструкции подушки, балки, стаканы для установки колонн, плиты, сваи и прочее, из которых производят, так называемые, сборные фундаменты. Помимо полнотелых боков, выпускаются пустотелые или с вырезами элементы, которые позволяют прокладывать коммуникации в подвальных помещениях.

Фундамент монолитный под блокиМонтаж сборных фундаментов возможен при любых погодных условиях, в отличие от производства монолитных конструкций, для которых нужна положительная температура окружающего воздуха.Сборный фундамент позволяет сразу после монтажа производить последующие работы, в то время как монолитные фундаменты требуют определенного времени для того, чтобы бетон набрал прочность, что происходит не ранее, чем через 28 суток, в зависимости от погодных условий.

В общем и целом использование сборных конструкций дает возможность значительно сокращать сроки строительства, однако вместе с тем, сборные фундаменты обходятся гораздо дороже монолитных, за счет.

Высокой стоимости элементов заводского изготовления. Необходимости использовать грузоподъемную технику, поскольку вес готовых элементов не предполагает ручной труд. Если один кубометр бетона весит около полутора тонн, то железобетон еще тяжелее.

Фундаментные блоки ФБС и их характеристики.

Фундаментные блоки ФБС используются при вoзвeдeнии фундамента с целью крепости системы, а также paвнoмepнoгo распределения нагрузки. Фундаментные блоки ФБС являются альтернативой заливного фундамента, это современный строительный материал, использующийся в основном для укладки фундаментов зданий.

Достоинства применения фундаментных блоков ФБС: - длительная эксплуатация; - быстрота и удобство монтажа фундаментов; - высокие характеристики теплопроводности, морозо- и влагостойкости. блоки выдерживают разницу температур от + 50 до - 70 градусов; - прочность и надежность; - экономическая эффективность. при практическом применении в строительстве фундаментные блоки ФБС показали отличные результаты по снижению материальных издержек и повышению эффективности использования трудовой рабочей силы.

Фундаментные блоки ФБС производятся из тяжелого бетона и армируются монтажной арматурой. В торцовой части фундаментного блока ФБС устраивают пазы, которые при монтаже заполняется раствором. Фундаментные блоки железобетонные применяют для зданий всех видов.

Фундаментные блoки, помимо свoeгo oснoвнoгo предназначения, применяються при сoopужeнии тexничeскиx зданий, гapaжeй, склaдoв и т. п.

Наименование продукции (размеры, мм.

Объем, м куб. блоки ФБС 24,3 6т(2380х300х580) 0,406 блоки ФБС 24,4 6т(2380х400х580) 0,543 блоки ФБС 24,5 6т(2380х500х580) 0,679 блоки ФБС 24,6 6т(2380х600х580) 0,815.

Преимущества использования блоков ФБС.

К безусловным и абсолютным преимуществам использования ФБС стоит отнести.

1) Возможность длительного использования (от 55 до 150 и выше лет.

2) Быстрота сборки и уверенность в качестве ФБС, так как производятся они в заводских условиях по специальным технологиям.

3) Высокие характеристики теплопроводности, морозо- и влагостойкости. Блоки выдерживают разницу температур от + 50 до - 70 градусов.

4) Прочность и надежность.

5) Экономическая выгодность осуществлять строительство именно из ФБС.

При практическом применении в строительстве ФБС показали отличные результаты по снижению материальных издержек и повышению эффективности использования трудовой рабочей силы.

Таким образом, ФБС - это современные высокой прочности элементы, с помощью которых можно возводить надежные и эстетичные объекты.

Гидроизоляция фундамента Наиболее проверенный в этом плане вариант хорошая мастика. Всего уйдет около 4 банок мастики, и промазывать нужно один ряд с внутренней стороны будущей бани и два с внешней. Удобно не нужно ничего заворачивать или греть.

К слову, некоторые строители на особо щедрых на осадки участках под низ блоков еще и стелют гидроизоляцию Бикрост. Этап VIII. Изготовление армированного пояса.

Что касается монолитного пояса, который кладется на ФБС блоки, а на него уже плиты перекрытия, то далеко не все строители видят в этом какой-то смысл. Ведь получается, что так и блоки, и пояс, и плиты это уже не монолитная конструкция, а части, которые как бы сами по себе. Считается, что пояс для плит перекрытия это просто выдумка непрофессионалов. Ведь плиты и сами неплохо и равномерно распределяют всю нагрузку достаточно только их класть на качественный раствор в несколько сантиметров, или даже бросить сеть для надежности. Но, если на стены опираются балки, что по само себе дополнительная нагрузка, пояс действительно нужен.

Как правильно монтируются блоки ФБС.

Одним из способов укладки фундамента является использование так называемых блоков ФБС, которые отличаются большим запасом прочности и долговечности. На Западе от этого материала отказались, но не из-за его прочностных характеристик, а из-за использования других, более современных технологий. Но правильно выполненный фундамент именно из ФБС полностью оправдан в таких случаях.

если сроки строительства сжатые, то есть необходимо поставить фундамент буквально за несколько дней, обеспечивая при этом надежность, прочность и долговечность. Ни один из других вариантов не позволит выполнить монтаж за один-два дня, а вот использование блоков дает возможность сделать такую работу реальной и качественной; если монтаж фундамента планируется провести самостоятельно, а большого опыта в проведении строительных работ нет. Блоки ФБС укладываются предельно просто, здесь нет необходимости в использовании сложных расчетов и формул, достаточно знать тип фундамента и размеры одного блока. Кроме того, нет придется укладывать сложный арматурный пояс, вязать стальные прутья и прочее.

Преимущества использования блоков ФБС.

Блоки ФБС, выполненные в виде прямоугольного параллелепипеда, используются для при возведении стен, фундаментов.

Чтобы правильно выполнить работы, не надо обладать какими-либо специальными знаниями, времени на монтаж требуется крайне мало.

Из преимуществ необходимо отметить.

высочайшая скорость работ; простота монтажа; прочность и надежность, устойчивость ко многим типам механических воздействий; предсказуемость элементов фундамента (если работы были выполнены правильно.

Из минусов наблюдается только высокая цена блока, необходимость устройства гидроизоляции из жидкой резины.

Чтобы произвести монтаж правильно, необходимо знать количество блоков. Для этого надо знать параметры изделия и будущего фундамента. Объем кладки вычисляется по такой формуле.

V=l a h, где l длина фундамента, a толщина фундамента, h высота.

Полученное значение необходимо разделить на объем одного блока. Его можно узнать у производителя либо вычислить по аналогичной формуле, подставляя ширину, высоту и длину одного изделия. В итоге получают необходимое количество блоков ФБС для определенного участка фундамента.

Сегодня производители предлагают несколько типоразмеров блоков, что делает монтаж и расчеты количества довольно простыми. Высота всех блоков составляет 58 см, хотя для расчетов часто она принимается за 60. По бокам могут быть грани, в которые можно легко укладывать раствор для кладки.

Из особенностей надо запомнить, что монтаж начинается на бетонированное либо выложенное песчано-гравийной подушкой основание. Далее кладка предельно проста: необходимо только правильно выполнить ее по типу обычной кирпичной (разве что материал намного больше). Монтаж блоков ФСБ отличается крайней простотой, длительность работ зависит от типа грунта, на котором будет вестись строительство. Для выполнения работ по сооружению фундамента необходимо приготовить.

строительный уровень и нивелир, деревянные колышки, веревку для нанесения разметки на участок; инструмент для копки траншеи (это можно делать вручную при помощи лопаты или привлечь специальную строительную технику); песок и щебень для создания подушки-основы; виброплита для утрамбовки основания; трапециевидные блоки ФБС; обрезная доска, гвозди, саморезы для создания опалубки; бетонный раствор; блоки ФБС для ручной кладки.

Сборный фундамент может сооружаться из блоков такого типа.

ФБС 24-6-6 (длина 240 см, высота 60 см); ФБС 24-4-4 (длина 240 см, высота 40 см); ФБС 12-6-6 (длина 120 см, высота 60 см); ФБС 12-4-4 ((длина 120 см, высота 40 см.

Могут использоваться блоки ФБС и других размеров, сегодня применяется более десятка самых различных видов, которые различаются по габаритам, массе и объему. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество, придется не только учесть тип фундамента, но и используемые для его сооружения виды блоков.

Также различаются блоки ФБС по типу будущего фундамента: ленточные, колонные, столбчатые, массивные, сплошные.

Первый этап строительства один из самых важных. После того как выбран участок, необходимо его правильно подготовить. Для этого он очищается от мусора, булыжников, снимается слой с травой. Предварительно определяется тип грунта, так как это будет оказывать влияние на необходимость проведения дополнительных мер безопасности (для болотистой, глинистой местности). Следует определить глубину залегания почвенных вод, точку промерзания грунта. В зависимости от полученных данных все фундаментные работы можно разделить на два типа.

первый вариант касается строительства из блоков ФБС на глинистых грунтах. Работы по подготовке начинаются с того, что следует вырыть траншеи требуемой глубины. После этого на дно выкладывается подушка, состоящая из трех отдельных слоев: вниз насыпается песок на 10-15 см, далее идет слой щебня на 20-25 см, затем насыпается еще один слой песка с толщиной в 10-15 см. После этого фундаментные подготовительные работы продолжаются путем трамбовки подушки при помощи виброплиты. Теперь можно на получившееся основание уложить ФБ-подушки, которые по форме напоминают трапецию. Это позволит увеличить площадь опоры под будущий фундамент, сделать его более прочным. Далее после укладки такого нулевого ряда можно начинать монтировать блоки ФБС, которые по размеру напоминают гигантский кирпич. Блоки основания не только трапециевидные, но и имеют металлические ушки для монтажа, блоки же для кладки отличаются ровными гранями.

второй вариант укладки используется для песчаных грунтов. Здесь также предварительно вырывается траншея для укладки основания, но вот подушка из песка и гравия не нужна, так как грунт обладает всеми необходимыми качествами. Следует дно сразу утрамбовать при помощи виброплиты. После этого надо соорудить опалубку для заливки монолитной части фундамента из бетона, толщина которой составит всего 10 см. Когда такая бетонная подушка полностью высохнет, можно начинать укладывать блоки ФБС. Для этого берутся блоки для ручной укладки, которые по форме напоминают кирпич (поверхности ровные, не имеют ушек для монтажа.

dle
Просмотров: