Реклама
Реклама
Реклама


Каталог - Стройматериалы и изделия для строительства

Каталог - Стройматериалы и изделия для строительстваКаталог Стройматериалы и изделия для строительства. Строительные работы Внутренняя отделка.

Стены в ванной комнате: отделочные материалы Печатать 2007-10-10 11:47.

Голоса посетителей 0.0 / Общая сума 0.0.

Ванная комната является тем самым местом в доме, где можно побыть в одиночестве и расслабиться после напряженного дня. И несмотря на то, что это, по сути, функиональное помещение, выполняющее вполне конкретные функции,редкому хозяинку не хочется превратить ее в особенное место.

Что создает уют и комфорт в ванной? Хорошая сантехника, мебель? Не только. Первое, на чем останавливается взгляд вошедшего в ванную комнату - это стены. Вот об этой очень важной теме и пойдет речь. Рассмотрим, какой способ отделки выбрать и какому строительному материалу отдать предпочтение.

Одним из самых недорогих вариантов отделки является использование специальных влагостойких панелей из пластика . Большое преимущество этих панелей — легкость и удобство монтажа; собрать целую стену из панелей много времени, как правило, не занимает. Особенностью монтажа влагостойких панелей является предварительная обработка стен водоотталкивающими смесями. Однако эстетичеки панели лишены привлекательности, кроме того под действием перепада температур и влажности со временем деформируются.

Для окрашивания стен ванной комнаты превосходно подойдут водно-дисперсионные краски . Они экологически безопасны, так как ни при нанесении, ни во время эксплуатации покрытия из этого материала не выделяют вредных веществ. Следует обратить внимание на паропроницаемость покрытия, поскольку в стене всегда присутствует остаточная влага, и, если красочное покрытие не пропускает воздух, со временем может возникнуть угроза вздутия пленочного слоя. Краска должна обладать односторонней паропроницаемостью, что дает возможность внутренней влаге беспрепятственно проходить через пленку, не скапливаясь и не нарушая ее прилипаемость, в то же время препятствуя проникновению под покрытие влаги извне.

Если поверхность стен, которые вы собираетесь красить, ранее были окрашены масляной или какой-либо другой краской на органических растворителях, необходимо снять прежнее покрытие, поскольку на такие основания водно-дисперсионные составы ложатся плохо, и брак почти неизбежен. Следует также иметь ввиду, что не только краска, но и все используемые материалы – грунтовка, шпаклевка, добавки против плесени и т.д. – также должны обладать влагостойкими качествами. Только в этом случае вы обеспечите должную защиту от сырости. Комбинируя красочное покрытие и отделку керамической плиткой, швы между плитками обрабатываются влагостойкой затиркой, а линия стыка – силиконовой мастикой.Подсчитывая расход краски для ванной комнаты будьте готовы к тому, что полученная вами величина окажется на 5-15% выше указанной на упаковке. Не стоит увлекаться слишком дешевой краской, так как возможно придется наложить на несколько слоев больше, и в конечном итоге она обойдется дешевле при покупке, но дороже в использовании.

Структурная декоративная штукатурка хорошо скрывает дефекты и неровности и создает рельефную поверхность. Декоративной штукатуркой можно покрыть боковые стены над кафелем, противоположную от ванны стену - то есть, те стены ванной комнаты, которые не контактируют непосредственно с водой. Покрытия должны быть влагостойкими, устойчивыми к мытью с мылом или другим средством бытовой химии, паро- и влагонепроницаемыми. Создание той или иной фактуры декоративной штукатурки зависит от использования различных инструментов. Декоративная штукатурка незаменима, когда нужно добиться максимально природного эффекта, подчеркивающего выбранный стиль.Основной недостаток декоративной штукатурки - ее трудно удалить. Поэтому перед нанесением штукатурки на стену целесообразно наклеить специальную прокладочную бумагу. Когда придет время сменить покрытие, без особых усилий снимете бумажный слой, а вместе с ним и основной материал.

Весьма привлекательно смотрится стена из стеклоблоков . На сегодняшний день огромное разнообразие выпускаемых стеклоблоков ставит покупателя перед нелегким выбором: стеклоблоки бывают светорассеивающие и светонаправляющие, из бесцветного и окрашенного стекла, квадратного и прямоугольного сечений и т.д. Комбинируя цвета, фактуры, рисунки, матовость и прозрачность можно создавать неповторимые композиции, отвечающие самым изысканным запросам. Помимо превосходных эстетических достоинств, стеклоблоки обладают приемуществами простоты сборки и укладки: При одном способе укладки используются специальные модульные системы из пластика или дерева, при этом каждый стеклоблок оказывается в рамке, стена получается идеально ровной, да и скорость укладки просто поражает. Однако, необходимо иметь в виду, что модульную систему нужно обязательно прикрепить шурупами к полу, стенам и потолку. Иначе однажды она может разрушиться под тяжестью стеклоблоков. Другой способ укладки стеклоблоков предполагает использование раствора и специальных пластмассовых приспособлений – распорных крестиков. В цементный раствор при желании можно добавить цветные пигменты, что улучшит внешний вид швов. Раствор не должен содержать крупных песчинок, чтобы не поцарапать поверхность изделий. Но если он все-таки попал на поверхность стеклоблока, нужно тут же смыть его водой, так как при попытке удалить засохший раствор, можно поцарапать стекло. Профилактически, чтобы избежать каких-либо повреждений, на стеклоблок можно наклеить полоски липкой ленты, а после установки стеклоблоков эти полоски просто удалить. Стоит обратить внимание, что не рекомендуется укладывать более трех блоков в высоту за один день, потому что стекло плохо схватывается с цементом, и спешка в этом случае может привести к деформации стены. Защитную пленку с них надо снимать только после установки.

Мозаика - один из старейших отделочных материалов и древний вид изобразительного искусства. Если вы решили отдать предпочтение именно этому материалу, будьте готовы к поразительному многообразию цветов и дизайнерских решений. Вам могут предложить уже готовые эскизы настенных или напольных панно, а при желании создадут экслюзивный вариант только для вас.

Стеклянная мозаика - самый доступный облицовочный материал из всех видов мозаики. Она прочна, устойчива к различным химикатам, водонепроницаема и отличается жаропрочностью. Элитные сорта этого материала декорируют полудрагоценным камнем авантюрином, который расплавляют вместе со стеклом. Весьма эффектно смотрится «золотая» или «платиновая» мозаика, ее получают, поместив фольгу из драгоценного металла между двумя слоями прозрачного стекла. Интересная новинка – мозаичная плитка из богемского стекла с узором, расположенном на задней поверхности стекла, что позволяет ему получать объемность, когда включено освещение. Порадуют глаз и мозаичные плитки округлой формы, расположенные в произвольном порядке и имитирующие морскую гальку. Самое последнее веяние в дизайне венецианской мозаики - не блекнущий со временем перламутровый блеск, имитирующий внутреннюю поверхность морских раковин. Самая распространенная форма наборных элементов (другими словами модулей, чипсов) - квадратная. Чем они мельче, тем подробнее будет детализация изображения и точнее прорисовка мозаичного панно.В производстве каменной мозаики используются самые разные породы камня такие как мрамор, оникс, гранит или яшма. Такая мозаика долговечна, однако требует определенного ухода. Моющие средства должны быть нейтральными, без содержания абразивных частиц. Поверхность каменной мозаики может быть полированной, с характерным «каменным» блеском, матовой, или состаренной. Выпускаются чипсы самой разной формы - от круглой до неправильной. Следует учитывать, что мозаика после укладки будет дублировать все неровности поверхности, на которую она уложена, поэтому поверхности необходимо заранее подготовить, выровнять и очистить от пыли. Мозаика поставляется чаще всего наклеенной лицевой стороной на бумагу. Это наиболее удобно для укладки, при этом сразу после монтажа мозаики на клеевой состав рекомендуется удалить бумагу. Это необходимо сделать для того, чтобы вовремя обнаружить и исправить брак - трещины, сколы, несовпадения швов и тому подобные неприятные «сюрпризы». Чтобы избежать отличий в оттенках, весьма желательно, чтобы вся укладываемая мозаика была из одной партии.

Пальму первенства среди отделочных материалов для стен в ванной комнате по-прежнему держит старая добрая керамическая плитка . Приемущества керамической плитки бесспорны: она практически не требует ухода, легко моется, не накапливает грязь, а кроме того обладает огнеупорными качествами, не плавится, не деформируется и не выделяет вредных веществ.Одним из важнейших критериев качества керамической плитки является ее формат и внешний вид. Керамическая плитка должна иметь четкие размеры, абсолютно правильные углы и идеально ровную поверхность. Следует обратить внимание на равномерную окрашенность, отсутствие подтеков или белесых краев. Что касается дизайнерских решений и подбора керамики по фактуре и цвету, то тут нюансов может быть великое множество. Производители керамической плитки ежегодно представляют новые коллекции, следующие современным тенденциям моды. Даже самый требовательный покупатель сможет подобрать подходящий дизайн, оттенок и размер керамической плитки. Среди новинок нельзя не упомянуть о керамике с имитацией металла, бамбука, даже кожи рептилий. По-прежнему моден кафель «под натуральный камень». Потрясающе смотрится плитка с плавными переходами полутонов, изящно волнистой рифленой поверхностью. Несомненно модная новинка - стразы от Сваровски, вкрапленные в керамическую плитку, переливающуюся несравненным светом и создающую неповторимый эффект сбегающих струек. Керамика дает возможность создавать собственные шедевры декораторского искусства, сочетая различные цвета, фактуры, используя различные элементы декора и совмещая различные стилистические решения для отделки ванной комнаты. Ведь совершенно не обязательно облицовывать ванную кафелем от пола до потолка. Можно удачно сочетать керамику с мозаикой, декоративную штукатурку с окрашенными поверхностями - главное иметь хотя бы чуточку фантазии. Не лишними будут и советы квалифицированных специалистов - они помогут найти наиболее подходящее дизайнерское решение, которое будет радовать вас вновь и вновь долгие годы.

Комментируйте и голосуйте.

Просмотров: