Реклама
Реклама
Реклама


Кровельный материал - камыш

Кровельный материал - камышКровельный материал камыш.

Камышовые крыши, кровля из камыша - голландский опыт устройства камышевых крыш. Пожаробезопасность, монтаж, обслуживание камышовых кровель.

Голландцы истинные поклонники всего натурального, и в этот раз мода на камышовые крыши пошла именно от них. Правительство Нидерландов всячески поддерживает сохранение самобытности страны, буквально упрашивая владельцев старых построек не перекрывать камышовые крыши современными кровельными материалами. Такая политика в итоге привела к тому, что в стране тюльпанов даже скворечники имеют крышу из камыша.

На самом деле, камыш уникальный кровельный материал с массой практичных и полезных свойств. Камышовая крыша при грамотной укладке абсолютно не боится дождя, снега, града, и даже затяжные осадки, длящиеся неделю, не могут намочить ее более чем на 10 см. Просыхает же такая крыша в считанные часы.

Как не сыщешь в Голландии двух одинаковых голландцев, так и не сыскать там двух одинаковых крыш. Зачастую это настоящие произведения искусств объемные композиции, с определенным рисунком, логотипами и даже фамильными гербами из того же тростника.

С помощью камыша иногда, из эстетических соображений, создают композиции с натуральной черепицей, которые выглядят очень естественно и органично. В тоже время комбинированная крыша позволяет выделиться среди множества чисто камышовых крыш.

При разработке дизайна кровель из камыша художникам и архитекторам доступны любые конфигурации. Ограничение при работе с камышом только одно кровля не должна иметь наклон менее 45 градусов. Это условие продиктовано гидроизоляцией, которую должна обеспечивать любая крыша, и только при таком уклоне капли воды стекают по стеблям не попадая внутрь. В этом легко убедиться, если взять стебель камыша и поэкспериментировать с водой, наклоняя его под разными углами. В конце концов, половина прямого угла окажется критической: капли начинают срываться со стебля при более остром угле.

Создание крыши из камыша это не просто ручной труд, а настоящее искусство, требующее высокого мастерства. Зачастую специалист по укладке камыша сам не знает, как пойдет работа. Решения, воссоздающие изначальный чертеж в основном рождаются непосредственно во время укладки. Это больше похоже на работу скульптора, который лепит кусок глины за куском, пока не получает нужную форму, и подобно ему, камышовый мастер может разобрать часть проделанной работы и начать все заново.

В Нидерландах свои услуги по устройству камышевых крыш предлагают более 500 фирм. На деле это небольшие бригады (4-5 чел.), а иногда и мастер с подмастерьем, старательно вникающим во все тонкости укладки, чтобы, набравшись опыта открыть собственный бизнес. Однако, даже при таком количестве предложений, дефицит квалифицированных мастеров все равно существует.

Фирма изготовитель природа.

Камышовый бум привел не только к дефициту специалистов в данной области, но и к элементарной нехватке сырья. Ситуация обострилась на столько, что камыш уже стали выращивать в специальных чеках по аналогии с рисом. Естественные угодья не успевают возобновляться и голландцы уже принялись выкашивать камыш в Австрии, Франции, Польше, Венгрии и Румынии. При этом обнаружилось, что не весь камыш одинаков по свойствам. Лучшим считается камыш, произрастающий в дельте Дуная. Когда голландцам открылись пейзажи нетронутых дунайских плавней украинской части дельты, они были просто шокированы масштабами залежей высококачественного камыша. Местным предпринимателям было немедленно предложено заняться промыслом и экспортом камыша. Это произошло недалеко от придунайского города Вилково. Коренные жители этого района липоване-старообрядцы издревле жили ловлей дунайской сельди и виноградарством. Теперь к этим ремеслам добавился еще и промысел тростника.

Контролируемый выкос камыша в прибрежных зонах оказывается, не только не вредит природе, но и, как выяснили ученые дунайского биосферного заповедника, положительно влияет на нерест рыбы и увеличение числа гнездовий птиц.

Заготовка камыша.

Кровельному камышу должно быть не больше года. Чтобы получить нужное сырье, участок необходимо полностью выкосить, и только на следующий год там вырастит камыш, пригодный для кровель. Выжигать промыслы нельзя (хотя многие делают именно так) могут погибнуть птицы, рептилии и другие животные, находящиеся внутри плавней.

Годовалый камыш косят тарпаном специальным режущим инструментом. Один рабочий может накосить за день до 60 снопов камыша. Однако труд этот очень тяжелый, поскольку рабочим часто приходится находиться в воде, на ветру, учитывая, что сбор камыша, как правило, производится после первых морозов. В этот период у камыша почти полностью опадает лист, что сокращает затраты на ручной труд по приведению стеблей в товарный вид.

В упомянутом Вилково, голландцы установили свои стандарты для камышового сырья. Камыш должен быть без листа, длинной 1,5-1,9 метра и диаметром до 6 мм. В Германии и Англии закупают камыш с более широким диапазоном параметров: длиной до 2,2 м и диаметром до 8 мм. Однако именно тонкий тростник (до 6 мм) позволяет создавать знаменитые голландские крыши плотные, бархатистые и, как бы, стриженные.

Сами голландцы на своих территориях заготавливают камыш при помощи спецтехники комбайнов-амфибий с большими колесами и косилками. Такая техника не оказывает сильного давления на почву, и камыш постоянно регенерируется из года в год.

Из отборных стеблей формируют снопы и отвозят их на склад для хранения и отправки на стройплощадки.

Огнестойкость камышовых кровель.

Самый первый вопрос, возникающий, когда речь заходит о камышовых крышах это на сколько они пожаробезопасны, ведь сухой камыш, как известно, горит достаточно хорошо. Действительно, камыш, как и древесина, относится к горючим материалам, однако при определенном типе укладки и подкровельной конструкции, риск возгорания камышовой крыши можно снизить до нормальных показателей. Этого можно добиться при помощи, применяемой в Голландии и Германии последние 15 лет, технологии закрытой укладки. Ее суть заключается в обшивке кровельной конструкции 18-мм фанерой, перед укладкой камыша. Таким образом, камыш, плотно уложенный на слой фанеры, лишается притока воздуха снизу, и, как следствие перестает самостоятельно гореть. Если поджечь, устроенную таким образом, кровлю, то она тухнет, как только убрать от нее источник огня. То же самое можно наблюдать при попытке поджечь толстую книгу с торца. Такая система укладки имеет кардинальные отличия от традиционной на открытые балки и стропила. Для пущей надежности кровельный камыш обрабатывается рядом антипиренов химических препаратов, делающих его практически неуязвимым для огня. Хотя, стоит отметить, что антипиреновую обработку для своих крыш заказывают только 15% голландских домовладельцев. Способствует этому и низкая статистика возгорания крыш из камыша. Однако если дом находится ближе 18-ти метров от забора, то антипиреновая обработка все же рекомендуется. Отношение страховых компаний к камышовым крышам при этом такое же, как и к черепичным.

Монтаж камышовой кровли.

Камыш в небольших снопах поднимается на фанерную крышу и раскладывается по ее поверхности в соответствии с чертежом. Фиксируют тростник проволокой завязывающейся на специальные шурупы, вкрученные в фанеру. Крепят камыш очень туго, так, чтобы от места фиксации он торчал, как щетина. Следующий ряд кладется со сдвигом, определяемым мастером-укладчиком исходя из наклона кровли, плотности укладки, а также толщины камышового слоя (как правило, 30 см). Общих стандартов по крепежным материалам, типам укладки и толщине кровли в Голландии не существует, хотя федерация кровельщиков имеется. Считается, что мастер в каждом случае сам определяет все нюансы в индивидуальном порядке, исходя из собственного опыта и интуиции.

Выравнивают и подбивают уложенный камыш специальным инструментом под названием клоппер. Проводить кровельные работы можно практически в любое время года. Во время осадков недостроенную крышу просто накрывают тентом.

Конек камышовых крыш оформляется специальной коньковой черепицей, чаще лаковой, которая так модна сегодня в Европе. Черепица кладется на специальные фиксаторы, которые прикручиваются нержавеющей проволокой. Под саму черепицу помещается металлическая сетка, чтобы птицы не растащили самый верхний, короткий ряд камыша.

Эксплуатация и уход за кровлей из камыша.

По прошествии нескольких лет золотистый цвет камыша приобретает сероватые оттенки. Как уже упоминалось, наилучшие эксплуатационные показатели имеет дунайский камыш.

Кровли из камыша служат минимум пятьдесят лет. Несложное обслуживание таких кровель берут на себя фирмы, которые занимались ее устройством. Каждые два года крыша обрабатывается специальным составом против плесени и насекомых. Стоимость такой обработки в Голландии около 0,8 евро за 1 кв. м.

Раз в десять лет фирма производит тщательный осмотр кровли и ее реставрацию, в случае наличия повреждений. После 25-ти лет эксплуатации кровельная компания производит замену верхнего 10-ти сантиметрового слоя тростника новым материалом. Для крыши средней площади такие работы длятся не более недели.

Мода на камышовые крыши уже пришла и к нам. Их распространение началось именно с украинских придунайских областей. Сотрудничавшие с голландцами фирмы, перенявшие опыт западных коллег, уже вовсю предлагают свои услуги и кровельный материал. Обращая внимание на скорость распространения натурализма, несложно предположить, что возможно в скором времени крыши стильных коттеджей будут иметь не менее стильные камышовые стрижки.

Автор текста: Тамилин.

dle
Просмотров: