Реклама
Реклама
Реклама


Металлочерепица (металлочерепичная кровля)

Металлочерепица (металлочерепичная кровля)Металлочерепица (металлочерепичная кровля.

Металлочерепица (металлочерепичная кровля.

Монтаж комплектующих элементов.

Ветровая планка предназначена для защиты металлочерепицы от подъемной силы ветра и разбалтывания ее крепления. Она защищает деревянные элементы кровли от влаги и служит декоративным элементом.

Крепление ветровой планки (4) показано на рис. 1.

Верхний торец ветровой доски (5) следует устанавливать на 5 мм ниже верхнего гребня металлочерепицы. Ветровая планка прикрепляется к ветровой доске саморезами. Гидроизоляция укладывается поверх ветровой доски, а ее край закрывается ветровой планкой. Ветровая планка должна обязательно перекрывать верхний гребень волны во избежание попадания воды под металлочерепицу. С этой целью допускается подгиб края листа металлочерепицы вверх до 40 мм.

Конструкция вентилируемого конька представлена на рис. 2. Кроме полукруглого конька, можно использовать прямоугольный.

Гидроизоляционная пленка (6) имеет разрыв по всей длине конька шириной не менее 200 мм. Пароизоляция (1) укладывается на сплошную обрешетку (3) так, чтобы она перекрывала гидроизоляцию не менее чем на 150 мм. Этим обеспечивается свободная циркуляция воздуха из подкровельного пространства наружу через профильный уплотнитель (11). Для этого в уплотнителе предусмотрены небольшие отверстия. Конек крепится через волну в верхний гребень металлочерепицы с обеих сторон. С торца полукруглый конек закрывается заглушками. При укладке полукруглых коньков герметичность нахлеста обеспечивается наложением их ребер жесткости друг на друга.

Ендова и разжелобок.

Ендова предназначена для отвода воды с внутреннего угла при стыке двух скатов. Разжелобок является декоративным элементом, закрывающим срезы металлочерепицы.

Конструкция ендовы показана на рис. 3.

Косой срез металлочерепицы закрыт разжелобком. Между ендовой и металлочерепицей проложен универсальный уплотнитель. Сами ендовы лежат на ендовой доске, прибитой к промежуточной обрешетке или – при ее отсутствии – к стропилам. При стыке нахлесты верхней ендовы на нижнюю – не менее 200 мм – следует обработать герметиком. Вдоль ендовы необходимо раскатать дополнительную гидроизоляцию.

Гидроизоляция печной кирпичной трубы не является стандартным аксессуаром, так как размеры труб разные.

Устройство «фартука» для печных труб показано на рис. 4.

«Фартук» выполняется из листа того же цвета, что и металлочерепица. Верхняя кромка «фартука» убирается под выпущенную на трубе четверть кирпича или, при его отсутствии, загибается в штроб глубиной не менее 15 мм. Желательно, чтобы штроб имел небольшой наклон вверх. Затем стык герметизируется теплостойким герметиком. Гидроизоляция поднимается на трубу. Следует обратить внимание на то, чтобы материалы, которые будут соприкасаться с трубой, были теплостойкими, в том числе и гидроизоляция.

Сам «фартук» имеет покатые полы для более легкого стока воды и в местах захода под металлочерепицу обстукивается киянкой и заделывается уплотнителем и герметиком.

От трубы до стропил должно быть достаточное расстояние для вентиляции.

Чтобы влажный кирпич трубы не рвало при перегреве, ее можно защитить от влаги, обернув стальным листом с покрытием полиэстером с зазором 20 мм для обеспечения вентиляции.

На ломаных кровлях возможен как прямой, так и обратный излом скатов. При их устройстве следует обращать особое внимание на вентиляцию обоих скатов и обеспечение гидроизоляции даже при косом снегопаде. Это достигается применением элементов, делающих возможным излом и взаимный нахлест скатов, а также уплотнителей.

Устройство прямого ската показано на рис. 5.

Верхняя обрешетка нижнего ската крепится под изломом. Если высота ската не кратна длине металлочерепицы, последняя подрезается сверху и крепится к обрешетине. При этом может потребоваться увеличить высоту обрешетины, чтобы не изгибать металлочерепицу. Нижняя обрешетина верхнего ската также перемещается непосредственно к излому.

Кроме указанного универсального уплотнителя (2), между металлочерепицей (3) и карнизной планкой (1) при наклоне нижнего ската менее 30° может потребоваться дополнительный уплотнитель под карниз (1) на металлочерепицу (нижний скат). При этом будет ограничен приток воздуха со стороны излома ската, и следует обратить внимание на свободный сквозной доступ воздуха с карниза от нижнего ската до самого конька или вентиляционных выходов.

При недостаточно плотном прижиме карниза (1) к металлочерепице (3) нижнего ската их скрепляют дополнительными саморезами.

Обратный излом (рис. 6) по сравнению с прямым обязательно требует применения уплотнителя на нижнем скате, так как его наклон обычно превышает 30.

В качестве сопрягающего элемента между скатами используется примыкание к стене (4), которое укладывают на нижний скат стороной с подгибом.

Во всех случаях следует добиваться минимального расстояния между листами металлочерепицы верхнего и нижнего скатов, а также сопрягающим элементом между ними.

Снегозадержатель предотвращает падение пластов льда и снега и снимает снеговую нагрузку с желобов водосливной системы.

Без установленного на кровле снегозадержателя деревья, кустарники и многолетние растения нельзя сажать ближе 1-2 м от линии карниза в зависимости от высоты ската, так как сползающий снег может придавить сами растения и сломать ветки.

Учитывая, что снегозадержатель должен выдерживать значительные нагрузки, его нужно крепить в каждую волну с обеих сторон, а под металлочерепицу под каждую волну следует подложить бруски под гребень волны в местах крепления снегозадержателя (рис. 7.

Снегозадержатель (2) устанавливается параллельно карнизу на расстоянии 0,5-0,8 м. Целесообразно вместе с ним монтировать нагревательные кабельные системы на базе саморегулирующихся электрических кабелей.

Устройство карниза рассмотрено ниже, в рекомендациях по монтажу желоба.

Карнизная планка необходима, чтобы вода из желобов не брызгала на деревянные элементы кровли и фасад, а также для декоративных целей. Из особенностей монтажа карнизной планки следует выделить то, что она монтируется до металлочерепицы поверх крюков для желоба.

Крепить ее надо внатяг, чтобы избежать дребезга при ветреной погоде.

Примыкание к стене.

Чаще всего кровля примыкает к стене с торца или сбоку.

На рис. 8 показано примыкание к стене с торца.

Показанный способ обеспечивает свободный выход воздуха из-под кровли через отверстия в профильном уплотнителе (4). Гидроизоляция (6) поднимается на стену до штроба. Штроб по возможности делается под наклоном вверх.

При устройстве примыкания к стене сбоку профильный уплотнитель (4) заменяется универсальным. Так же, как и ветровая планка, примыкание к стене должно обязательно перекрывать верхний гребень волны металлочерепицы во избежание попадания воды под нее и далее на фасад здания.

Специалистами компании «ГЭЛИКОН СТ» разработаны две оригинальные конструкции профиля для подшивки карниза. Они существенно облегчают монтаж и уменьшают стоимость конструкции. В зависимости от типа подшивочного профиля он может или заменять обычную карнизную полосу, или дополнять ее, как показано на рис. 9.

Подшивочная планка (2) может выполняться из стали с различным покрытием и цветом, которые могут совпадать с кровлей или водосливной системой. При необходимости в подшивку можно встроить светильники. Все электрооборудование и проводка должны быть рассчитаны на применение вне помещения.

Подшивочная планка крепится к стропильной системе сбоку и снизу кровельными саморезами в цвет планки. Для надежной вентиляции кровли между фасадом и подшивочной планкой необходимо оставить зазор по всему периметру здания шириной не менее 30 мм. Визуально небольшую неравномерность расстояния от края карниза до фасада можно ликвидировать отгибом ближнего к фасаду ребра жесткости или путем выравнивания карнизной или ветровой досок.

Подшивочная планка имеет длину 2 м, а ширину под размер. Необходимо иметь в виду, что для одного и того же строения может потребоваться несколько размеров подшивочной планки.

Для вальмовой кровли используются такие специфические элементы, как тройники и конусообразные шатровые заглушки. Тройники облегчают сопряжение коньков. Они изготавливаются из пластика или металла и к конькам крепятся саморезами. Расположенные выше коньки крепятся поверх нижних внахлест так, чтобы совместить ребра жесткости сопрягаемых элементов. Под наклонный конек с двух сторон прокладывают универсальный уплотнитель. Он ограничивает свободный выход воздуха из-под металлочерепицы, поэтому необходимо устанавливать дополнительные вентиляционные выходы. На рис. 10 изображен фрагмент кровли с использованием перечисленных элементов.

Достаточно сложным является устройство слухового окна. Его монтаж начинают с установки ендов (рис. 3) снизу вверх. Верхние ендовы в местах их пересечения разрезают, как показано на рис. 11, и соединяют над коньком слухового окна (рис. 12, а.

После установки ендов монтируется металлочерепица.

На рис. 12, б показан вариант разметки верхнего края разжелобков при их смыкании на коньке слухового окна.

Они укладываются поверх металлочерепицы, разрезаются по верхним линиям отреза, герметизируются, а сверху укладывается конек.

Водосливная система предназначена для сбора воды и последующего ее отвода в водостоки.

Наиболее подходящей для металлочерепицы является водосливная система из оцинкованной стали с двусторонним пластизольным покрытием.

Для коттеджного строительства рекомендуется устанавливать водослив с диаметром трубы 87 мм и желоба – 125 мм. Именно для него и перечислены условия монтажа на рис. 13.

При расчете следует учитывать, что для обеспечения качественной работы системы одна труба должна принимать воду не более чем со 100 м площади проекции и не более чем с 10 п.м желоба. Сам желоб должен иметь наклон в сторону приемника воды не менее 5 мм на 1 п.м.

Кроме указанного типоразмера, можно приобрести водосливы как для маленьких кровель, так и для промышленных зданий.

Крюки для крепления желобов должны быть установлены до монтажа карнизов и металлочерепицы. Так как оптимальное расстояние между ними 0,6-0,9 м, их удобно монтировать непосредственно на стропила. Для надежного крепления длинные крюки отгибаются на стропила (рис. 14) и крепятся к ним шурупами сверху и сбоку.

Чтобы высота стропил не увеличилась, в них делают паз под крюки.

Для обеспечения наклона желоба в сторону приемника воды крюки необходимо разметить, как показано на рис. 15. Например, при расстоянии между крюками 0,6 м их вертикальное смещение должно быть не менее 5 мм/м х 0,6 м = 3 мм.

После разметки первый и последний крюки монтируют, а между ними по линии дна желоба без провисания натягивают бечеву. По ней монтируют остальные крюки. Перед монтажом необходимо убедиться в горизонтальности карниза и сделать поправки при разметке, если он не строго горизонтален.

Отсутствие уклона приведет к образованию скоплений воды и уменьшению пропускной способности водосливной системы.

Нa рис. 14 показано расположение желоба относительно металлочерепицы. Край металлочерепицы должен свисать над желобом на 40 мм. Продолжение линии ската от края желоба находится на расстоянии 40 мм, но так как желоб имеет уклон, на практике оно может быть 20-70 мм. Чтобы во время сильных ливней вода не выливалась на фасад, внешний край желоба должен быть ниже на 6 мм.

Карнизная планка своей нижней кромкой должна заходить в желоб, что предотвратит намокание карнизной доски. В желобе в местах установки приемника воды необходимо ножовкой сделать вырез и отогнуть его кромки вниз. После этого желоб монтируют, фиксируют его с помощью зажимов на крюках и устанавливают заглушки с торцов и хомуты между желобами и углами желоба. Хомуты и заглушки можно дополнительно герметизировать силиконом.

Трубы выбирают такой длины, чтобы нижний край отвода находился на расстоянии 100-300 мм от земли. При большей высоте вода будет разбрызгиваться.

Крепления трубы устанавливают на расстоянии не более 2 м друг от друга, но не менее 2 штук на каждую трубу. Их монтируют так, чтобы стягивающий хомут крепления одевался сверху.

При монтаже водосливной системы для работ по металлу пользуются деревянной или резиновой киянкой.

Чистить желоба и трубы от грязи и листвы, попадающих с кровли, лучше всего напором воды; можно также использовать неметаллическую щетку средней жесткости или веник. Кроме этого, желательно очищать ендовы и другие участки кровли, в которых может скапливаться грязь.

Для обеспечения пропускной способности в чистке нуждаются все виды водосливов: и пластиковые, и металлические.

О.Б. Ляпидевская, канд. тех. наук.

dle
Просмотров: