Реклама
Реклама
Реклама


Комфотрный дом - как утеплить стены снаружи?

Комфотрный дом - как утеплить стены снаружи?Комфотрный дом как утеплить стены снаружи.

Что такое теплообменные процессы, нам знакомо еще из школьного курса физики. Поэтому понятно, почему стены любого здания будут всегда холоднее, чем воздух в помещении. Согласно подсчетам специалистов, через них «уходит» в среднем до 47% тепла. Именно «в среднем», так как в зависимости от материалов этот показатель будет разным. Для того чтобы проживание в доме в любое время года было комфортным, его надо утеплять.

Что дает утепление фасада.

Снижается потребление ресурсов, задействованных для обогрева дома (электроэнергия, газ) и, как следствие, сокращаются расходы на отопление.

Утепления внешних стен препятствует появлению плесени. Следует понимать, что чем они холоднее, тем ниже температура в помещении. Значит, нужно увеличить степень обогрева. Теплый воздух содержит довольно сильную концентрацию пара. При соприкосновении с холодной поверхностью он начинает конденсировать, появляются капельки росы. А вот правильное обустройство наружных стен исключает этот процесс.

Не следует забывать и о том, что постоянно влажный материал (будь то кирпич, плита или дерево) скорее портится. А значит, существенно снижается срок эксплуатации всего здания.

3. При строительстве получается значительная экономия. К примеру, слой пенопласта в 10 см (используемого в качестве утеплителя) будет так же сохранять тепло, как и кирпичная стена полутораметровой толщины. Для индивидуальных застройщиков это особенно актуально.

4. К снижению потребления энергоресурсов уже давно призывают экологи. Подсчитано, что до 35% выбрасываемой в окружающую среду двуокиси углерода – результат обогрева зданий.

5. Любой утеплитель, обладая низкой теплопроводностью, прекрасно сохраняет температуру внутри помещения. Ведь он – хороший теплоизолятор. В теплое время года отпадает необходимость принимать меры к охлаждению комнат. Опять получается экономия, теперь уже – на кондиционерах.

Следует пояснить, что отделка стен в целях снижения уровня теплопотерь может быть как внутренней, так и наружной. Нет смысла приводить все теплотехнические расчеты. Достаточно сказать, что наилучший эффект достигается, когда делается теплоизоляция стен снаружи. А внутренняя может применяться в качестве дополнительной, и то не всегда есть смысл это делать.

Понятно, что такая работа требует и времени, и усилий. Само утепление делается на годы, и чтобы теплоизолятор на стенах служил долго, необходимо его правильно выбрать. В данном случае нужно ориентироваться не столько на цену, сколько на целесообразность применения. Ведь любая «переделка» тоже стоит денег. Для того чтобы выбор был оптимальным, необходимо изучить все свойства существующих утеплителей и решить, какой из них лучше остальных подходит именно к этим стенам.

При выборе обратите внимание на.

характеристики материала, использованного при строительстве дома.

площадь, которая будет покрываться.

особенности климата в регионе проживания.

и только потом – финансовые возможности.

Довольно распространенный и относительно дешевый стройматериал. Свою популярность он приобрел, в частности, из-за того, что с ним несложно работать. Не нужны ни особые навыки, ни специальное оборудование.

Не изменяет своей структуры в широком температурном диапазоне.

Хороший теплоизолятор. Например, для московского региона достаточно будет использовать плиты пенопласта толщиной 12 см.

Высокие звукоизоляционные качества.

Устойчив к воздействию химикатов и биологических веществ, например: щелочь, краски на водной основе, известь, цемент, гипс и другие.

Не впитывает влагу.

Не гниет, в нем не заводятся плесень и грибок.

Однако есть и недостатки. Пенопласт не обладает прочностью, поэтому не выдерживает больших механических нагрузок. При повышенных температурах начинает плавиться. Отличается сравнительно небольшим сроком эксплуатации. Из-за невысокой стоимости его часто применяют для утепления кирпичной стены при многослойной системе обустройства теплозащиты.

Имеет и другое название – экструдированный (или экструзионный) пенополистирол. Есть еще одна разновидность – вспененный. Но для утепления он практически не применяется, так как обладает более низкими показателями. Это изделие российского производства, которое появилось на рынке в 1998 году.

водопоглощение нулевое. При использовании в качестве утеплителя создает дополнительную гидроизоляцию.

имеет низкую теплопроводность.

обладает достаточной прочностью. Выдерживает нагрузку 0,25 (марка «35») или 0,5 (марка «45») МПа.

прост в установке.

Как недостаток можно отметить его более высокую стоимость, чем пенопласта.

Имеется несколько разновидностей, но когда говорят о ее применении в строительстве, подразумевают так называемую «каменную». Представляет собой изделие волокнистой структуры, получаемое на основе базальтовых пород.

устойчива к воздействию влаги.

не поддается горению.

практически не деформируется (отсутствует «усадка.

хорошая паропроницаемость. Это свойство часто используется при отделке стен в помещениях с повышенной влажностью.

Существенным недостатком является то, что со временем она может сминаться, и между плитой материала и поверхностью образуются щели. Так как пропускает воздух, то теплоизоляционные качества ниже, чем у вышеописанных материалов. В последнее время Роспотребнадзор даже начал ставить под сомнение ее экологичность. Да и при монтаже придется предохранять кожу и органы дыхания от пыли, которую она создает.

Так как все указанные утеплители продаются в виде плит, то цена каждой зависит от ее марки и геометрических размеров (длина, ширина). Значительно влияет на стоимость такой показатель, как толщина образца. Поэтому для сравнения приведем данные за 1 м 3. Кстати, подобные материалы часто именно так и продают.

Пенопласт – от 1 800.

Пеноплекс – от 3 500.

Минвата – от 2 500 рублей.

Чтобы подробнее разобраться, где и какой лучше использовать, стоит поговорить о некоторых нюансах в утеплении домов, построенных из того или иного материала.

Чтобы качественно утеплить стену деревянного дома снаружи, следует учитывать особенности такой постройки. Сама по себе древесина хорошо «удерживает» тепло. Но со временем появляются щели между бревнами из-за того, что «усыхает». Чтобы постоянно не заделывать стыки бревен, коттедж приходится дополнительно утеплять.

Эта работа проводится только после того, как дом «дал» полную усадку и уже проведено окончательное законопачивание. Если он новый, то специалисты рекомендуют заняться его внешним утеплением спустя 2 – 3 года, не ранее.

Независимо материала устанавливается обрешетка. Метод наклеивания плит для такого здания не подходит. Есть некоторые отличия по укладке теплоизоляционного слоя для домов из бревен или бруса. В первом случае предусматривается дополнительный прижим плит в местах стыка рейками. Но в любом случае утеплитель должен укладываться плотно к поверхности, чтобы исключить возникновение воздушных «пузырей». Сверху накладывается гидроизоляционный слой (гидрозащитная мембрана.

В качестве теплоизоляции применяется система или многослойная, или с вентилируемым фасадом. Все зависит от финансовых возможностей хозяев. Изоляционные плиты закрепляют методом наклеивания, так как кирпичная кладка является ровной поверхностью.

Существует еще и метод «мокрого фасада», который стал применяться все чаще. Предусматривает монтаж трех слоев: теплоизоляционного, армированного (стекловолоконная сетка) и внешнего (защитно-декоративного). Обычно это фактурная штукатурка, которая наносится в «мокром» виде. Отсюда и название способа. Этот слой может быть толстым (3 – 4 см) или тонким (до 10 мм), причем последний применяется чаще. Поверху можно красить в любой цвет.

Для таких домов рекомендуется устройство именно внешнего утепления. Внутреннее применяется крайне редко, при особых климатических условиях.

Дом из газобетона.

Пористая структура плит сама по себе обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Однако с течением времени это свойство газобетона ухудшается. Поэтому смысл утепления – усилить эту характеристику. Исходя из этого, утепление наружных стен из газобетона проводится материалом, который имеет «средние» характеристики. Это обходится значительно дешевле, чем применение высококачественных изделий, цена которых значительно выше.

Необходимо знать, что после монтажа точка росы смещается. Поступают одним из двух способов: устраивают надежный слой пароизоляции, или крепят плиты утеплителя так, чтобы между ними и поверхностью оставался промежуток в 3 – 5 см. Это предотвращает образование конденсата. Если сверху накладывается армирующий слой, то производится оштукатуривание поверхности.

Нужно помнить, что к вопросу утепления дома нужно подходить индивидуально. Единого рецепта не существует. Изложенные рекомендации помогут сделать оптимальный выбор материала.

dle
Просмотров: