Реклама
Реклама
Реклама


Мебельные фасады

Мебельные фасадыМебельные фасады.

Что такое мебельный фасад.

Под фасадом корпусной мебели понимают совокупность всех видимых деталей, выходящих на ее фронтальную, а иногда и боковую, поверхность. Фасад, в конечном итоге, определяет внешний вид, стоимость, и привлекательность мебели для потребителя. Площадь деталей фасадов в среднем не превышает 30% площади деталей, составляющих изделие. Стоимость фасада приблизительно составляет 25-30 %, а может достигать и 80% от цены всего изделия.

Фасад включает в свой состав несколько основных видов деталей: дверцы, лицевые стенки ящиков, вертикальные и горизонтальные декоративные накладки, карнизы и т.п. Все мебельные фасады могут быть классифицированы по многочисленным характерным признакам.

например, по стилю, виду или конструкции. Двери фасадов являются их основным составляющим элементом.

Облик мебели легко поменять, всего лишь обновив фасады. Замена фасадов - дело несложное. Крепление обычно устроено таким образом, что фасад легко отстегнуть, заменить новым и отрегулировать последний по вертикали, горизонтали, а также его наклон. При этом крепежная часть - так называемая присадочная - остается на своем месте, и к ней монтируют другой фасад. Так же быстро производят и замену фасадов выдвижных ящиков. К решению сменить фасады приводят самые разные причины, как прозаичные - изношенность вследствие неаккуратного пользования, порча активными детишками, прямого воздействия солнечных лучей, неправильного применения моющих средств и т. д. так и более возвышенные - жажда перемен, обновления, нередко связанная с проведением ремонта.

Конструкционно-технологическая классифик.

Для изготовителя мебели наиболее предпочтительна классификация, в первую очередь дверей, по конструктивно-технологическому признаку. Это позволяет упростить понимание технологии производства фасада того или иного вида. В упрощенной классификации фасадных дверей мебели, которая приведена в Приложении 1, показано, что фасады могут быть разделены на: - цельные (щитовые, или их также называют – «глухие»), состоящие практически из одной детали, - сборные рамочно-филенчатой конструкции, включающие рамку и филенку, в качестве которой с технологической точки зрения выступает цельный фасад. Структура потребления фасадов следующая: цельные (щитовые) – 62 %, составные (рамочно-филенчатые) – 38.

Виды мебельных фасадов.

В ассортименте большинства производителей обычно представлены фасады, не только различающиеся конструктивно, по стилю и дизайну, но и выполненные из разных материалов, с применением различных технологий. Диапазон фасадных материалов обширен. Это плитные материалы (ДСП, MDF), массив дерева, мебельный щит, металл (чаще нержавеющая сталь и алюминий), стекло, акрил и даже керамическая плитка (для кухонь в строительном исполнении) во всем ее многообразии. Самый знакомый с советских времен – ламинированная ДСП. Она сегодня используется в сегменте «эконом». Более дорогой вариант – МДФ во всем многообразии отделок: шпонированная, покрытая пленкой, филенчатая, крашенная. Довольно новое и недешевое предложение на рынке – фасады из алюминиевого профиля практически с любым наполнителем: стекло, пластик, ротанг и т. д. И заключают список фасады класса «премиум» из массива древесины различных пород – дорогое классическое удовольствие. Также на рынке появляются новинки с использованием натуральных материалов (кожи, ткани, растительных волокон), фотопечати, 3D-полотна и др.

Фасады из ДСП.

Производителям ДСП (древесно-стружечной плиты) за последние десятилетия удалось значительно улучшить ее потребительские качества. Правда, никаких революционных изменений не произошло: ее все также покрывают ламинатом (более долговечно) или меламином (менее стойко). Лучшими ДСП признаны немецкие (класс эмиссии Е1). Древесно-стружечные плиты нового поколения имеют повышенную плотность, водостойки. Для изготовления фасадов применяют плиты 1-го сорта толщиной 10-26 мм. На сегодняшний день мебельный фасад из ДСП (древесно-стружечная плита), является абсолютным лидером по количеству продаж. Современные технологии позволяют делать на основе древесно-стружечных плит фасады постформинг и софтформинг. Постформинг - это современный материал представляющий собой заламинированную пластиком ДСП. Софтформинг - высококачественная меломиновая ДСП с поверхностью типа "кристалл" и "поры дерева". На производство фасадов плиты ДСП, как правило, поступают уже покрытые ламинатом. Именно такое покрытие делает фасад из ДСП устойчивым от внешних воздействий, трений, царапин, бытовой химии. Популярность ДСП во многом обусловлена тем, что декоративное покрытие удачно имитирует цвет и текстуру различных пород дерева. Фасады из ДСП подлежат обязательному сертифицированию, поскольку в производстве древесных плит применяют формальдегидные с.

молы. При долгом использовании таких фасадов выделяется вредный для человека формальдегид. "Узкие места" любых изделий из ДСП - незакрытые кромки плит. Поэтому уважающие себя и своих клиентов производители закрывают кромки, причем все, даже те, которые обращены к стене или находятся в узлах соединения. "Голые" торцы - один из признаков дешевой мебели. Для защиты открытых торцов также используют алюминиевый врезной торцевой профиль.

Плюсы. ДСП - недорогой плитный материал, обладающий хорошими характеристиками: изделия из него прочны, неприхотливы в эксплуатации. Богатая цветовая гамма облицовочных материалов, включение в композицию стекла, обрамление фасадов алюминиевым профилем - все это поможет создать эстетичные и практичные недорогие фасады. Минусы. ДСП довольно рыхлые внутри и не допускают тонкой обработки. Как правило, фасады из ДСП прямые, а закругленные торцевые модули, гнутые фасады, резные детали сделать из ДСП невозможно.

Фасады из МДФ.

МДФ (древесно-волокнистая плита) обладает большими, чем ДСП, экологичностью и прочностью. Она сопоставима с прочностью натурального дерева и даже превосходит некоторые породы. Ей можно придавать выпуклые, объемные формы, чего нельзя делать с ДСП. Несомненным достоинством МДФ является устойчивость к повышенной влажности. Кроме того, в отличие от ДСП, технология изготовления которой предполагает использование синтетических смол, МДФ возникает в результате склеивания волокон древесины содержащимся в них же веществом, которое расплавляется под воздействием высокой температуры и давления, спрессовывавая древесную пыль в твердый материал. Таким образом, в необработанной плите МДФ смол и клеев не содержится.

Рамочные фасады МДФ – это конструкция, состоящая из профиля МДФ, который покрыт пленкой ПВХ. Часто профиль МДФ делают текстурированным под дерево с внутренней вставкой (стекло, пластик, МДФ панель). Широкий ассортимент профиля разного сечения дает возможность изготовить фасады, различные по внешнему виду. Возможность комбинировать цвета рамки и внутреннего наполнения делает цветовую палитру фасадов очень широкой. При изготовлении рамочных фасадов нет проблем, связанных с размерами, что позволяет изготавливать фасады любого нестандартного размера. Рамочный фасад МДФ не коробится, не разбухает, сохраняет первоначальную форму при изменении температуры. Единственным недостатком является шовное соединение.

Фасады МДФ, покрытые пленкой ПВХ производятся путем фрезеровки заготовок из МДФ и последующего ламинирования их пленкой ПВХ (PVC) с использованием технологии горячего мембранного вакуумного прессования. Возможно изготовление плоских и объемных (рельефных) фасадов, а также гнутых фасадов. Имеется большой выбор цветов и видов покрытия как глянцевых, так и текстурных от разных производителей. Внутренняя сторона фасадов в стандартном исполнении – белая.

Фасады из глянцевой плиты МДФ. покрытой УФ лаком или высокоглянцевой пленкой ПВХ с несколькими слоями защиты, легки в изготовлении. Плиту необходимо распилить и обработать торцы либо глянцевой кромкой. либо окантовать алюминиевым торцевым профилем Палитра цветов разнообразна, и включает в себя не только однотонные и древесные, но и фантазийные декоры.

Крашеные фасады представляют собой основу из МДФ, на которую по сложным технологиям наносятся акриловые красители и лаки с последующей полировкой. На выбор заказчика представляется большой спектр цветов и оттенков красок (по каталогам RAL и WOOD COLOR), а также несколько видов эффектов окраски (звездное небо, хамелеон, перламутр, жемчуг, матовый, глянец). Также возможно изготовление гнутых (криволинейных) окрашенных мебельных фасадов и крашеных фасадов в алюминиевом профиле.

Плюсы. Фасады из MDF прочные (отлично держат крепеж), не разбухают, не коробятся, а по влагостойкости и механическим характеристикам порой превосходят даже натуральное дерево. И еще один важный фактор - экологическая чистота материала. Плиты производят без использования фенолсодержащих связующих. Гибкие, прочные, однородные по структуре MDF поддаются самым тонким способам обработки и могут принимать различные формы. Минус. Внутренняя сторона фасадов в стандартном исполнении – белая, что не всегда приемлемо.

Фасады из алюминиевого профиля.

Фасад из алюминиевого профиля состоит из двух компонентов: алюминиевой рамки и наполнения. Профиль рамок может быть различного сечения, как широким, так и узким и с закругленными краями. Наполнением могут быть практически любые материалы (стекло, пластик, МДФ и др.) и их комбинации. Очень интересно выглядят профили с наполнением из различного стекла – витражного, фактурного, зеркального, с декоративными пленками. Стильные алюминиевые рамки всевозможных цветов в сочетании с прозрачностью и чистотой стекол придают мебели свежий и оригинальный вид.

Плюсы. Отличительной чертой таких фасадов является то, что они максимально влагостойкие, это позволяет использовать их в качестве фасадов для мебели ванной комнаты. Минус. К минусам алюминиевых фасадов можно отнести их стоимость. При нынешнем развитии алюминиевого производства, фасады из этого материала, проигрывают в ценовом диапазоне массиву, МДФ и ДСП.

Фасады из массива дерева и шпона.

Мебельные фасады из массива дерева относятся к проверенной годами классике. Чаще всего при их изготовлении используют такие породы дерева как дуб, ольха, сосна, бук или акация. Изготавливаться фасады из массива могут в различных цветовых вариациях. Современная технология позволяет применять к мебельным фасадам различные искусственные эффекты, такие как, например, эффект старения дерева. Мебельные фасады из массива остаются популярными среди приверженцев классического стиля, поскольку сочетают в себе практичность и ощущение добротности мебели сделанной из цельной натуральной деревянной плиты. В последнее время, все больше производителей предлагают различные варианты филенки, что позволяет применять их в стиле модерн. Этот вид обработки мебельных фасадов из массива является наиболее приемлемым и распространенным для любителей натурального дерева в модерно.

вом исполнении. Однако фасады из цельного массива чрезвычайно редки - это дорого и непредсказуемо в эксплуатации. Производители чаще всего делают фасады из наборного дерева - из высушенной древесины нарезают бруски и собирают в щиты по особой технологии. Такие элементы меньше подвержены внешним воздействиям.

Фасады, облицованные шпоном, дешевле, чем выполненные из массива, менее капризны в эксплуатации, но визуально сохраняют теплоту и фактуру натурального дерева. Кроме шпона популярных пород - дуба, вишни, бука, березы, ореха, клена, каштана - для отделки применяют шпон экзотических: анегри, зебрано, макоре, венге, макасара, тика и др. Этот шпон не похож ни на одну из существующих пород дерева - он имеет свое "лицо" с четко выраженной оригинальной структурой, эффектным рисунком и цветом. Чаще всего в рамочных (филенчатых) фасадах для облицовки рамки используют натуральный шпон. Шпон - это тонкий слой (0,6-3 мм) древесины, произведенный в результате лущения, строгания или распиливания бревен. Самым дорогим считается строганый шпон. Сегодня более распространен модифицированный строганый шпон, изготовляемый путем строгания блока, склеенного из лущеного шпона. На плиты, облицованные шпоном, обязательно наносят защитное лаковое покрытие.

Плюсы. Фасады из массива дерева экологичны, могут иметь любые форму и декор. Древесина сочетается в интерьере со всеми материалами. Наконец, она умеет красиво стареть. К тому же поверхности из массива дерева поддаются реставрации. Минусы. Дерево чувствительно к солнечному свету (способно изменить тон), влажности, температуре и может покоробиться. Трудно прогнозировать, как поведут себя фасады из массива в нашем далеко не стабильном климате и при сушащем воздух централизованном отоплении, включенном большую часть года.

Новинки фасадов.

Тенденции моды существуют не только в одежде, но и в мебели. Из стремления удивить, зацепить покупателя и предложить уникальную продукцию производители разрабатывают все новые и новые виды фасадов.

Фасады с фрезеровкой 3D – новая тенденция на рынке мебели. Поверхность таких фасадов, имитирует текстуру коры натурального дерева, песчаные дюны, волны, симметричный орнамент и даже языки пламени. 3D фасады производятся из МДФ толщиной 19 мм, покрываются любой ПВХ пленкой (древесной, однотонной, глянцевой, металликом, хамелеоном, голографической и даже новым спецэффектом тактус), а также выкрашиваются во все цвета наших карт декоров (за иск.

лючением эффекта перламутр). Фасады, обтянутые кожей, искусственной или, даже, натуральной - новинка в изготовлении мебельных фасадов. Такие фасады выглядят красиво, эффектно, а самое главное практичны и функциональны, так как кожа достаточно неприхотлива в уходе.

Полимерная фотопечать на фасадах - это новое слово в мебельной индустрии. Благодаря своей функциональности фотопечать имеет широкую область применения. Это производство корпусной мебели, кухонь, межкомнатные перегородки, декорация интерьера, торговых помещений и прочее. Современные технологии позволяют наносить фотоизображение практически на любую твердую поверхность. Используемые в работе новейшие УФ - краски с нано-частицами более устойчивы к агрессивному воздействию внешней среды, ультрафиолетовому излучению, а следовательно выцветают гораздо медленнее под воздействием прямых солнечных лучей. В изготовлении таких изделий могут применяться любые фотографии. Фотопечать на мебельных фасадах позволяет достичь потрясающих результатов, создавая в единичных экземплярах эксклюзивную мебель поразительной красоты. С помощью такой мебели легко создать оригинальный дизайн интерьера, не прибегая к сложным техническим приемам и большим финансовым затратам.

Размеры мебельных фасадов.

Рынок характеризуется широким форматным (высота, ширина) диапазоном, позволяющим выбрать фасад на любой «цвет и вкус». Обычно производители придерживаются определенного стандартного ряда размеров, но существуют фирмы, производящие фасады практически любого размера на заказ. На возможный размер фасада существенные ограничения накладывает материал, из которого он изготовлен. Рамочные фасады обычно имеют определенный минимально возможный размер, зависящий от размеров используемого профиля. Максимальный размер фасадов из МДФ, облицованных пленкой ПВХ, ограничен возможностями используемого оборудования. Фасады, изготовленные из плитного материала, характеризуются самым широким диапазоном размеров, ограниченного лишь размерами исходной плиты.

На рынке сложился следующий форматный диапазон.

- по цельным фасадам.

• минимальная высота - 137-140 мм. • минимальная ширина - 296 мм. • максимальная высота варьируется от 988 до 1250мм. • максимальная ширина составляет 596 мм, редко - до 1200 мм.

- по рамочно-филенчатым фасадам • минимальная высота – 562-573 мм. • минимальная ширина - 296 мм. • максимальная высота варьируется от 980 до 1010мм. • максимальная ширина составляет 596 мм, редко - до 896 мм.

Использованы материалы следующих сайтов.

dle
Просмотров: