Deutsche Bank продал свою долю фонда прямых инвестиций VTBC-DB Real Estate Partners

0

Созданный в 2009 г. при участии компании «ВТБ Капитал» фонд прямых инвестиций VTBC-DB Real Estate Partners лишился одного из основателей. Deutsche Bank продал свою долю британской управляющей компании Ashmore Investment Management Ltd.

Созданный в 2009 г. при участии компании «ВТБ Капитал» фонд прямых инвестиций VTBC-DB Real Estate Partners лишился одного из основателей. Deutsche Bank продал свою долю британской управляющей компании Ashmore Investment Management Ltd.

По словам главы торгового сектора Accent Real Estate Investment Managers Ильи Кутнова, инвестировать в недвижимость России Ashmore решила в 2010 г. «Британцы были заинтересованы в покупке доли Deutsche Bank в фонде», — утверждает он. В результате смены участников изменилось и название фонда — VTBC-Ashmore Russian Real Estate Partners.

Как сообщил финансовый директор финской SRV и по совместительству директор по инвестициям VTBC-Ashmore Тимо Хокканен, сегодня 60% фонда контролируют SRV и финские пенсионные фонды, по 20% — «ВТБ Капитал» и британцы. Руководитель департамента фондов прямых инвестиций в инфраструктурные проекты и недвижимость «ВТБ Капитал» Виктор Макшанцев сообщил, что «с компанией Ashmore существуют серьезные и стратегические планы сотрудничества», которые сейчас осуществляются.

Фонд ориентирован на инвестиции в коммерческую и жилую недвижимость Москвы, Санкт-Петербурга и крупных городов России. Фонд может инвестировать как в девелоперские проекты, так и в построенные объекты недвижимости. VTBC-Ashmore рассматривает проекты с доходностью от 30%. По словам Т.Хокканена, сегодня объем фонда, срок деятельности которого рассчитан на 7 лет, составляет 120 млн. евро, и может вырасти до 300-400 млн. евро.

Близкий к Deutsche Bank источник утверждает, что немцы потеряли интерес к фонду, так как он до сих пор не имеет конкретных активов. Движение фонда тормозит в том числе намерение финнов задействовать SRV в качестве генподрядчика в приобретаемых проектах, утверждает источник. По его словам, Deutsche Bank решил двигаться самостоятельно, тем более что у немцев есть в России собственная девелоперская структура — DB Development, совладельцем которой до конца 2010 г. станет Сбербанк. DB Development обеспечит инфраструктуру девелоперского бизнеса, а сотрудничество со Сбербанком позволит компании выгодно получать проекты и дешевое финансирование, отмечает гендиректор DB Development Дмитрий Гаркуша, пишет «РБК daily».

About Author

Comments are closed.