Доля крупных госбанков в объеме ипотечного кредитования в Петербурге с начала года снизилась с 85 до 75%

0

Вопреки ожиданиям участников рынка, средний размер ипотечного кредита в Санкт-Петербурге в III квартале 2010 г. не достиг 2 млн. рублей. Этот показатель составляет 1,7 млн., а среди клиентов Северо-Западного банка Сбербанка РФ – 1…

Вопреки ожиданиям участников рынка, средний размер ипотечного кредита в Санкт-Петербурге в III квартале 2010 г. не достиг 2 млн. рублей. Этот показатель составляет 1,7 млн., а среди клиентов Северо-Западного банка Сбербанка РФ – 1,8 млн. рублей, рассказала на круглом столе TT Finance специалист Управления по работе с предприятиями и партнерами СЗБ Сбербанка Наталья Чекальникова.

«Абстрактный идеальный ипотечный заемщик – сотрудник госкорпорации 35-40 лет с окладом более 100 тысяч рублей в месяц, обращающийся в банк за кредитом на 5-10 лет. Однако таких заемщиков очень мало», — признается начальник отдела филиала банка «Санкт-Петербург» Андрей Опарин. По его мнению, в целях сокращения рисков снижать размер первого ипотечного взноса до 0 банкам не следует.

Подавляющее большинство граждан, заключающих ипотечные договора в Санкт-Петербурге, рассчитывают приобрести новое жилье, продав имеющуюся жилплощадь. По данным начальника отдела развития ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» Сергея Милютина, 42% петербургских заемщиков имеют доходы 35-60 тысяч рублей в месяц.

Тем не менее число банков, предоставляющих ипотечные кредиты, возрастает, что в СПбИА объясняют достаточно длительной стабильной ситуацией на рынке. Доля крупных госбанков в объеме ипотечного кредитования в Санкт-Петербурге в результате относительно сократилась в течение года – с 85 до 75%, рассказал С.Милютин.

В то же время банки с госучастием совершенствуют свои ипотечные продукты. Так, возможности получения кредита в Сбербанке расширяются за счет возможности клиента привлечь 2 созаемщиклв. Кроме того, в линейке продуктов Сбербанка появился новый продукт: клиент имеет возможность взять кредит под поручительство физического лица при приобретении квартиры в доме, где степень готовности превышает 70%. Как пояснила Н.Чекальникова, этот продукт не относится к договорам долевого участия, заключаемым в соответствии с законом 214-ФЗ.

About Author

Comments are closed.