Итоги реализации исследовательского контракта TAREG

0

Завершается реализация масштабного исследовательского контракта TAREG, инициированного Европейской комиссией в рамках программы TACIS. Заказчиками являются ОАО «Концерн Росэнергоатом» и Национальная атомная энергетическая компания «Энергоатом» (Украина). Контракт, подписанный в 2003г., завершается 31 декабря текущего года.

В исследовательскую задачу проекта входят вопросы безопасной эксплуатации корпусов водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР) атомных электростанций (АЭС). Корпус атомного реактора является главным объектом деятельности по обеспечению безопасности атомных электростанций с ВВЭР и его целостность должна быть обеспечена в течение всего срока эксплуатации станции.

С российской стороны в контракте участвуют ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей», Российский Научный Центр «Курчатовский институт» и Опытное Конструкторское Бюро «Гидропресс». Это ведущие отечественных организаций в области материаловедения, конструкционной прочности и ресурса оборудования атомных электростанций. Зарубежную сторону представляют Объединенный Исследовательский Центр — Институт Энергии в г. Петтен (Нидерланды), Институт ядерных исследований (Чехия), Институт ядерных исследований и Институт проблем прочности (Украина), Исследовательский Центр в Дрездене (Германия).

Проводимые исследования имеют огромное значение для безопасной эксплуатации ядерных реакторов и определения продолжительности их срока службы. Самый главный фактор старения материалов, из которых производят корпуса для реакторов, — охрупчивание в процессе облучения. Для объективной оценки состояния материалов корпусов реакторов необходимо обеспечить в определенные промежутки времени их физико-механический анализ. С этой целью в реактор помещают так называемые образцы-свидетели, изготовленные из металла, идентичного металлу корпуса реактора. По прошествии заданного времени часть образцов-свидетелей вынимают и исследуют в лабораториях «Курчатовского института» и «Прометея». В случае отсутствия образцов-свидетелей или недостаточной информации проводится облучение идентичных образцов в исследовательских реакторах и их изучение. «Чем более адекватные оценки и прогнозы деградации материала мы имеем, тем более точно мы можем определить срок эксплуатации корпуса реактора, а, следовательно, и АЭС в целом. Например, погрешность в оценке сопротивления материала охрупчиванию, измеряемой температурой хрупкости, в 10°С может привести к сокращению срока службы АЭС на 5 лет», — отметил начальник лаборатории прочности и ресурса энергетического оборудования ЦНИИ КМ «Прометей» доктор технических наук, профессор Борис Марголин.

«Реализация данного контракта не только позволила получить важнейшие научные сведения, необходимые для безопасной эксплуатации АЭС, но и способствовала неформальному объединению трех лидирующих в данной области организаций — ЦНИИ КМ «Прометей», РНЦ «Курчатовский институт» и ОКБ «Гидропресс». Их специалисты, обмениваясь результатами исследований и научными достижениями, проявили себя в проекте как единая команда», — подчеркнул заместитель генерального директора ЦНИИ КМ «Прометей», начальник отделения «Материалы и вопросы безопасности энергетических установок» доктор технических наук, проф. Георгий Карзов. Кроме того, международное сотрудничество показало, что если в начале появления программ TACIS по ядерной энергетике в 90-х годах Россию рассматривали только как адресата получения технической помощи, то сейчас она добилась лидирующего положения в этой отрасли. Серьезную роль в этом сыграли научные, технические и методические разработки ЦНИИ КМ «Прометей», РНЦ «Курчатовский институт» и детальный анализ прочности корпусов атомных реакторов, выполненный ОКБ «Гидропресс» на основе этих разработок.

About Author

Comments are closed.