Колбаса от аналитика. В Большой Ижоре строят колбасный завод

0

ООО «Агро–Озерный комбинат» запускает в Ломоносовском районе Ленобласти мясоперерабатывающий завод. Инвестиции в проект оцениваются в 100 млн рублей.

Производство площадью 600 м2, находящееся в пос. Большая Ижора, запускается на этой неделе. Мощность составит до 250 т в месяц (или 3 тыс. т в год) — это копчено–вареные, вареные, полукопченые мясные и колбасные изделия, мясные полуфабрикаты средней ценовой категории и выше. Продукция будет поставляться в торговые сети и на комбинаты питания. Инвестиции, по оценкам экспертов, могут составить до 100 млн рублей.

По СПАРК, Агро–Озерный комбинат принадлежит петербуржцу Евгению Рязанцеву, который рассказал, что ранее работал в сфере финансовой аналитики. Он поясняет, что решил заняться мясопереработкой после введения продуктового эмбарго. Причем первоначально комбинат был запущен в Псковской области, так как там отлажено производство сырья. Но в 2016 году было решено перенести его в Ленобласть. «Здесь появилось достаточно сырья. Кроме того, продукция имеет короткий срок реализации, и, поскольку продажи идут в Петербурге, было решено перенести завод ближе к потребителю», — говорят на предприятии.

Производство колбасных изделий снижается из года в год в связи с падением спроса. «ДП» сообщал, что, по данным «ГФК–Русь», колбасы, сосиски, сардельки, мясные деликатесы показали падение в 2016 году от 5 до 11% в зависимости от категории, покупатели стараются покупать эту продукцию только по акциям. По данным ИК «Грифон–Эксперт», производство колбасных изделий в городе и области в 2015 году упало на 15,2% по сравнению с 2014 годом и составило около 64,5 тыс. т в год. В 2016 году, по оценке АБ–Центра, оно упало еще на 6,5%. В итоге последние несколько лет прекратили работу мясокомбинаты «Санкт–Петербург», «Мясная корона», Лужский мясокомбинат, банкротится «Петербурженка». Крупными местными игроками являются «Иней» (более 50 т в сутки), Atria (90 т в сутки). Большой объем продукции на прилавки поставляют игроки из других регионов (Останкинский мясоперерабатывающий завод, «Микоян», Черкизовский завод по мясной переработке, Великолукский мясокомбинат и др.).

Но инвесторов это не останавливает. Выходцы из администрации Выборгского района области вкладывают 100 млн рублей в завод по производству полуфабрикатов из говядины и баранины премиум–сегмента. Совладелец ГК «Грузовичкоф. Таксовичкоф» Игорь Рудзий с партнерами инвестировал в создание мясоперерабатывающего завода «Алешкины Зори» 150 млн рублей.

«Цены на сырье уже 2–3 года стабильны. Падения спроса мы не ощутили, комбинат производит 600 т продукции в сутки. Хорошо, что у нас есть инвесторы, которые готовы вкладываться в сельское хозяйство и производство», — говорит владелец Великолукского мясокомбината Владимир Подвальный.

Фото: Trend/ Евгений Асмолов

About Author

Comments are closed.