Коммунальщики должны страховать риски своей деятельности

0

Как объяснил страховщик, это необходимо сделать, чтобы людям, которые пострадали от падающих сосулек, прорывов труб с горячей водой, открытых люков и т.п., был компенсирован ущерб за причиненный вред их здоровью.

Как объяснил страховщик, это необходимо сделать, чтобы людям, которые пострадали от падающих сосулек, прорывов труб с горячей водой, открытых люков и т.п., был компенсирован ущерб за причиненный вред их здоровью. Такие случаи в городе нередки, но виновные, как правило, не несут никакой ответственности. А. Потитов заметил, что в Европе, особенно в Германии, действуют объединения взаимного страхования, которые создают управляющие компании. Они имеют собственную кассу, из которой гражданам компенсируют ущерб за причиненный вред их здоровью. Что-то подобное предлагают поправки в Жилищный кодекс РФ, которые сейчас широко обсуждаются. Они, в частности, предусматривают создание управляющими компаниями саморегулирующих организаций (СРО), которые будут иметь компенсационный фонд. Такая практика уже есть в строительстве. При возведении больших домов подрядчики приобретают полисы, страхующие от различных рисков. Если же полис не покрывает весь причиненный ущерб, деньги заимствуют из компенсационного фонда СРО.

Страховщик подчеркнул, что и сами люди должны больше заботиться о себе, чтобы не оставаться один на один со своими бедами.Эту мысль поддержал президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгений Дубенский. Он напомнил, что прошедшей зимой был случай, когда женщина получила черепную травму от глыбы снега, сорвавшейся с крыши, и осталась на всю жизнь инвалидом. Суд же присудил коммунальщикам выплатить пострадавшей мизерную сумму.Нынешняя зима может быть сложнее прошлогодней, прогнозирует Е. Дубенский. Уже 18 ноября первый снегопад и гололед спровоцировали множество ДТП. В прошлом году рост числа страховых случаев наблюдался несколькими месяцами позже.Представитель Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Дмитрий Кузнецов подчеркнул, что с виновника удается взыскать сумму ущерба, причиненного автомобилю при условии, если по всем правилам оформлено страховое событие. Как показывает судебная практика, никто с коммунальных служб не снимает ответственности, если они повредили машину. Они, таким образом, нарушили имущественное право владельца авто, а потому по закону виновники должны компенсировать убытки.

Но, как отмечали эксперты, более серьезная проблема — безопасность людей. В городе помимо опасности падения с крыш сосулек чуть ли не ежедневно происходят разрывы трубопроводов горячей воды, пожары. Есть факты, когда коммунальщики, сбрасывая снег с крыш, повреждают их, что ведет к протечкам в квартирах. Как в подобных случаях получить ущерб за причиненный вред здоровью, а также за материальный и моральный ущерб?По мнению Дубенского, выход один — приобретать полисы от несчастного случая. Они недорогие, как правило, на порядок дешевле, чем полис КАСКО, и рассчитаны на год. Если у человека есть такой полис, подчеркнул. Е. Дубенский, страховщики получают право бороться с теми, по чьей причине людям нанесен физический или материальный ущерб. Если работодатели покупают такие полисы, то, чаще всего, страховое покрытие включает в себя только рабочее время. По существующей практике страховая сумма — от 2 до 5 годовых доходов человека. В случае смерти, например, офисного сотрудника, выплачивается 100% страховой суммы, в случае получения инвалидности — до 70% и выше. Но у нас лишь единичные примеры страхования от несчастных случаев. Пока в стране, как подчеркнул Е.Дубенский, «нет культуры страхования, если, например, в Нидерландах, в среднем каждый житель платит за страховку в год 5400 евро, в США — 4800 долл, то в России — 143 долл».А. Потитов отметил, что в стране в последнее время наметилась тенденция по увеличению суммы ущерба за причиненный людям ущерб здоровью. В частности, авиакомпании в случае катастрофы обещают выплачивать пассажирам по 2 млн руб. В настоящее время в России обсуждается возможность внесения поправки в закон об ОСАГО об увеличении выплат по травмам в ДТП. «Сейчас, — сказал эксперт,- ОСАГО предусматривает неплохие выплаты, если в аварии погиб человек, признанный кормильцем. Если же он не признан кормильцем, то оплачивается только стоимость похорон. Лимит по жизни и здоровью на 1 потерпевшего по ОСАГО составляет 160 тыс. рублей. Российский союз страховщиков предложил увеличить эту сумму до 500 тысяч рублей». Если это предложение, а его в настоящее время рассматривает Минфин, будет одобрено, придется поднять стоимость страховки ОСАГО, заключил А. Потитов.В круглом столе приняли участиеЕвгений Дубенский, президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-ЗападаДмитрий Кузнецов, заместитель директора управления андеррайтинга автостархования Северно-Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Александр Потитов, заместитель генерального директора «Кит Финанс страхование»

About Author

Comments are closed.