Несмотря на статус объекта культурного наследия, Удельный парк продолжает застраиваться

0

В результате последних изменений, внесенных в закон «О зеленых насаждениях общего пользования», площадь Удельного парка в Петербурге сократилась на 40 га. Помимо учебно-тренировочной базы ФК «Зенит» и НИИ кардиологии им.

В результате последних изменений, внесенных в закон «О зеленых насаждениях общего пользования», площадь Удельного парка в Петербурге сократилась на 40 га. Помимо учебно-тренировочной базы ФК «Зенит» и НИИ кардиологии им. В.Алмазова, площадь парка существенно сократила полоса отвода проектируемой магистрали №7, которую решено проложить вдоль западной стороны железной дороги Выборгского направления. Об этом на выездных слушаниях Комитета по сохранению и развитию отечественной культуры Общественной палаты РФ рассказал депутат ЗакС Константин Сухенко.

Границы Удельного парка на картах Генплана Санкт-Петербурга и закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия не совпадают. КГИОП признал парк памятником в существующих границах, в то время как Комитет по градостроительству и архитектуре предусмотрел скоростную магистраль. «Я с удивлением узнал, что зеленые насаждения будут вырублены на глубину 70 м, поскольку помимо самой трассы, здесь предусмотрена придорожная инфраструктура», — рассказал депутат.

Впрочем, на этом сокращение площади парка не ограничится. «Я рискую снискать репутацию врага «Зенита», но вынужден сообщить, что футбольный клуб намерен оборудовать на территории парка еще одно поле. При этом единственный пруд в парке исключается из территории общего пользования», — сообщил К.Сухенко.

Кроме того, по его сведениям, с противоположной стороны парка, у пересечения железной дороги и будущей трассы №7 c пр. Испытателей, некая фирма намеревается арендовать территорию площадью 11 га для «городка сказки». Дирекция парка отказывается раскрыть имя потенциального арендатора. Между тем предполагается, что в детском городке будет несколько вполне «взрослых» ресторанов, рассказал К.Сухенко. По его мнению, законодательство об объектах культурного наследия следует дополнить гарантиями сохранения исторических парков.

About Author

Comments are closed.