Принадлежащий «Газпрому» хоккейный клуб СКА намерен реконструировать СКК «Петербургский»

0

Принадлежащий «Газпрому» хоккейный клуб СКА, которым управляют миллиардеры Геннадий Тимченко и Роман Ротенберг, намерен переделать СКК «Петербургский» под крупнейшую хоккейную арену в Европе, а рядом с ним построить коммерческие объекты.

Хоккейный клуб СКА намерен реконструировать и, похоже, получить в управление крупнейшую крытую спортивную площадку Петербурга — СКК «Петербургский». На участках вокруг комплекса клуб планирует построить спортивную и коммерческую инфраструктуру. Инвестиции в проект, по оценкам участников рынка, могут превысить 5 млрд рублей.

В октябре губернатор Петербурга Георгий Полтавченко практически получил выговор от президента России Владимира Путина за недостаток хоккейной инфраструктуры в городе. В Москве проходила выставка проектов, построенных к ЧМ по футболу. Прогуливаясь между макетами футбольных стадионов, президент посмотрел на уменьшенную арену на Крестовском острове и посоветовал: «Для хоккеистов бы еще строили». Полтавченко ответил, что работы в этом направлении идут, но Путин возразил: «Да ничего вы не строите». Теперь за развитие хоккея в Петербурге взялись предприниматели из ближнего круга президента.

Как стало известно «ДП», хоккейный клуб СКА официально обратился к губернатору Петербурга с предложением о реконструкции СКК «Петербургский» на пр. Юрия Гагарина и комплексном развитии прилегающей территории. Хоккейный клуб СКА на 100% принадлежит «дочке» «Газпрома» — ООО «Газпром Инвестгазификация». А управляют им бизнесмены–миллиардеры: председатель совета директоров клуба — Геннадий Тимченко, вице–президент клуба — Роман Ротенберг, сын Бориса Ротенберга.

Спортивно–концертный комплекс «Петербургский», который во время концертов вмещает до 25 тыс. человек, хотят переделать в крупнейшую в Европе ледовую арену.

«Речь действительно идет о масштабной реконструкции существующего здания СКК под ледовую арену, рассчитанную на 20 тыс. зрителей», — говорят в пресс–службе клуба. Самая крупная ледовая арена в Европе — Lanxess Arena в Кельне, во время хоккейных матчей она вмещает 18,5 тыс. человек. Ледовый дворец в Петербурге, построенный к ЧМ по хоккею 2000 года, в котором проходят матчи СКА, вмещает 12,5 тыс. зрителей.

«Такая вместимость СКК после реконструкции обусловлена высоким интересом петербуржцев к играм СКА и является мировым стандартом при строительстве новых арен для хоккея и культурно–зрелищных мероприятий. А город таким образом получит возможность принимать спортивные соревнования самого высокого международного уровня», — подчеркивают в клубе.

Площадь СКК «Петербургский» — 54,9 тыс. м2. Спортивная арена открыта в 1980 году, здание не является архитектурным памятником. Но сносить ее экономически неоправданно, считают эксперты. Стоимость реконструкции СКК участники рынка оценивают в 1–2,2 млрд рублей.

В клубе не раскрывают финансовую модель проекта. «Концессия — слишком новая схема, поэтому, думаю, удобнее получить объект в долгосрочную аренду с управлением», — предполагают в Colliers Int.

Проект концепции развития территории, предложенный СКА, охватывает 17 га на пр. Юрия Гагарина. На участке 7,4 га стоит СКК «Петербургский», участок 3,4 га клуб уже получил в начале 2017 года для строительства спортивного комплекса, к ним клуб рассчитывает получить еще 6 га. Вокруг СКК будет построено несколько «спортивных объектов с размещением дополнительной социально значимой и ориентированной на широкие массы инфраструктуры», в том числе хоккейная школа.

«Возможность строительства сопутствующей инфраструктуры в настоящее время согласовывается. Со своей стороны, клуб планирует в непосредственной близости к СКК построить как социальные, так и коммерческие объекты», — говорят в клубе.

На прилегающей территории, по оценке партнера Rusland SP Андрея Бойкова, можно построить около 60–70 тыс. м2 недвижимости. Это обойдется инвестору еще в 4–5 млрд рублей. В лучшем случае СКА может рассчитывать на окупаемость всего проекта около 15 лет, полагает Андрей Бойков. «Но инвесторы больших спортивных комплексов не рассчитывают на быстрый возврат вложенных средств: такие проекты носят скорее полусоциальный характер. «Чтобы хоть как–то окупить вложения в столь крупный проект, можно пойти по пути строительства комплекса гостиничных апартаментов», — предполагает Андрей Косарев, генеральный директор Colliers Int в Санкт–Петербурге.

Это не первая попытка освоить территорию вокруг СКК. В планах города было построить рядом легкоатлетическую арену. Планы не были осуществлены, а территория для освоения уменьшилась — на одном из участков построили комплекс «Россия — моя история». В 2010–2011 годах Минспорт искал для СКК титульного спонсора. Предполагалось, что он заплатит $1 млн за право сменить название комплекса и раскрасить его фасад в свои цвета на 5 лет, но желающих не нашлось.

В этом году СКК перешел из ведения Минстроя к Петербургу и был оформлен в городскую собственность. Выручка комплекса за прошлый год, по данным СПАРК, составила 100 млн рублей, чистая прибыть — 15 млн рублей. Спортивные мероприятия в последнее время здесь проходили нечасто (юношеский турнир по футболу, соревнования по мини–футболу, фестиваль единоборств), гораздо больше было выставок–продаж — от ярмарок шуб и недвижимости до фестивалей индийских товаров, а также проходили концерты.

Организаторов выставок уже уведомили о том, что в скором времени площадка может закрыться на реконструкцию. Так, по данным «ДП», выставка радиоэлектроники RADEL, которая традиционно проходила в СКК, уже нашла себе новую площадку. «Я слышала о том, что город планирует что–то делать с этой площадкой, все крупные арендаторы в курсе. СКК на своих совещаниях этого не скрывает», — подтвердила Инна Гаврилова, заместитель руководителя выставки–семинара «Жилищный проект».

«Что касается выставок, мероприятий и концертов, альтернативных СКК площадок в городе достаточно. Создаются новые выставочные и многофункциональные площадки, хотя и меньшего, чем СКК, масштаба. Специализированная ледовая арена может сохранить свой статус как место проведения концертов», — говорит руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев.

Развивается в городе и ледовая инфраструктура. СКА в 2016 году открыл комплекс «Хоккейный город» у Ледового дворца. Строит ледовые арены в городе «Газпром», заявила о своих планах компания «Внешстройпроект», планируется арена в комплексе «Нова Арена».

Фото:  Ермохин Сергей

About Author

Comments are closed.