Прокуратура Петербурга: Согласование архитектурно-планировочных решений противоречит закону

0

Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку законности деятельности первого зампреда Комитета по градостроительству и архитектуре, главного архитектора Санкт-Петербурга Юрия Митюрева.
Установлено, что на основании должностного регламента им осуществляется рассмотрение и согласование архитектурно-планировочных и объемно-пространственных решений застройки (для земельных участков, на которых планируется строительство объектов капстроительства).

Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку законности деятельности первого зампреда Комитета по градостроительству и архитектуре, главного архитектора Санкт-Петербурга Юрия Митюрева.

Установлено, что на основании должностного регламента им осуществляется рассмотрение и согласование архитектурно-планировочных и объемно-пространственных решений застройки (для земельных участков, на которых планируется строительство объектов капстроительства). За I полугодие 2010 года главным архитектором согласовано 422 архитектурно-планировочных и объемно-пространственных решения застройки с различным функциональным назначением, отказано в согласовании 47 решений.

Однако в силу ч. 12 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ архитектурные, конструктивные и объемно планировочные решения включаются в состав проектной документации объектов капитального строительства. Как следует из ч. 1 ст. 49 Кодекса такая проектная и результаты инженерных изысканий, выполняемых для ее подготовки, подлежат госэкспертизе. Согласно ч. 16 ст. 48 Кодекса не допускается требовать согласование проектной документации, заключение на нее не предусмотренные законом.

Учитывая это, действия главного архитектора Санкт-Петербурга закону не соответствуют. По этим фактам вице-губернатору Санкт-Петербурга Роману Филимонову прокуратурой города внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

About Author

Comments are closed.