Сторонники идеи максимального сохранения исторической застройки Петербурга объединяются

0

В Петербурге создается объединение специалистов — сторонников идеи максимального сохранения исторической застройки. Лидером его является американский архитектор петербургского происхождения Антон Гликин.

В Петербурге создается объединение специалистов — сторонников идеи максимального сохранения исторической застройки. Лидером его является американский архитектор петербургского происхождения Антон Гликин.

Так, по замыслу Антона Гликина, содружество архитекторов-традиционалистов по собственной инициативе и безвозмездно будет предлагать инвесторам свои решения для различных городских территорий. Они будут доступны для обсуждения не только профессионалам, но и людям с улицы. Таким образом, тон в формировании облика города будут задавать специалисты, а не инвесторы, озабоченные получением прибыли.

Пока критики больше, чем позитива: ретроспективные концепции не участвовали еще ни в одном архитектурном конкурсе. При этом объектов приложения сил уже сейчас довольно много, например «Набережная Европы», «Балтийская жемчужина».

Участниками объединения, по мысли его организаторов, могли бы стать петербургские архитекторы Максим Атаянц, Рафаэль Даянов, Владимир Григорьев, Евгений Герасимов, Кирилл Яковлев, Дмитрий Шатилов, Сергей Доспехов. Источники финансирования пока не известны.

Новое движение рассчитывает на поддержку органов власти. «Как известно, министр культуры и министр иностранных дел РФ выступают категорически против архитектурного вандализма в Петербурге, напоминает Антон Гликин. Благодаря его связям у петербургских «классиков» есть большой шанс получить международную поддержку, в частности нью-йоркского Института классической архитектуры и Британского архитектурного фонда принца Уэльского. В своих странах они уже лоббируют новые законы и составляют методические указания для чиновников.

Штаб-квартирой движения в Петербурге стала кафедра музейного дела и охраны памятников СПбГУ. Там прошла первая встреча его потенциальных участников. Выяснилось, что у архитекторов и градозащитников много общего: и те, и другие не в восторге от причуд заказчиков. Тем более что, по выражению одного из архитекторов, с нынешними заказчиками всего 20 лет назад они ходили «на одну и ту же работу, пили портвейн и резали селедку». «Давайте объединяться», — предложили градозащитники. «Давайте», — согласились архитекторы. Они, правда, потребовали от союзников отказаться от нападок. Например, профессиональное сообщество сильно задело сравнение их со стаей волков, которое недавно сделал кинорежиссер Александр Сокуров.

Учитывая, что ретро-архитекторы набирают силу, возможно, подобный альянс станет основой для некой СРО, требования которой станут обязательными, а членство в ней — условием участия в конкурсах на получение заказов.

Впрочем, записаться в ряды традиционалистов спешат не все. По словам гендиректора архитектурной мастерской «Студия 44« Никиты Явейна, то, что в Петербурге считают стилем ретро, в большинстве своем — перепевы «сталинского ампира» причем на худшем уровне.

Девелоперы в свою очередь категорически отрицают какое-либо ущемление творческой свободы архитекторов своих проектов. Но при этом и ответственность за облик города возлагают именно на них. «Строители не всегда могут правильно оценить необходимость того или иного здания в конкретном месте, а архитектор обязан это понимать», — утверждает председатель совета директоров ГК «Эталон» Вячеслав Заренков. По мнению президента холдинга RBI Эдуарда Тиктинского, в обсуждении судьбы архитектуры должны принимать участие также власти города, строительные компании и широкая общественность. Только тогда можно будет установить границы между тем, что надо охранять, и тем, что надо развивать, пишет «Деловой Петербург».

About Author

Comments are closed.