Во Всеволожском районе Ленобласти двум компаниям согласовали строительство еще 0,5 млн м2 жилья

0

Градсовет при правительстве Ленобласти одобрил сразу два проекта планировки во Всеволожском районе общей площадью 0,5 млн м2 жилья.

Первый проект, одобренный членами градсовета, строит на 63 га в Агалатово компания «Европейская слобода». Там будет возведено 252 тыс. м2 в домах от трех до шести этажей. Также запланированы школа на 750 учеников, спортивно-досуговый центр и два детских сада на 200 детей. Сейчас там строится 154 тыс. м2, в итоге появится дополнительно еще более 100 тыс. м2.

«Европейская слобода» подконтрольна Салавату Агееву — выходцу из Московской области, где у него работает несколько предприятий. Судя по данным компании, это производство несъемной опалубки для малоэтажного домостроения и девелоперские проекты в Подмосковье.

По подсчетам экспертов, вместе с инфраструктурой комплекс может стоить около 20 млрд рублей.

Еще один проект реализует в Сертолово ООО «Петрострой» — там на 43 га планируется построить 262 тыс. м2, а также детские сады на 540 мест, школу на 825 мест и больнично-поликлинический комплекс. В списке объектов «Петростроя» уже есть несколько комплексов в Ленобласти, Ломоносове, а также в Перми. Компания принадлежит Дмитрию Ипатову и Людмиле Яковлевой. Комментарии там получить не удалось.

Аналитики полагают, что инвестиции в строительство составят около 14 млрд рублей.

Несмотря на то что ранее правительство региона ужесточило нормативы градостроительного проектирования (теперь в городских поселениях нельзя будет строить дома выше 12 этажей вместо 16, а в сельских — не выше 9 этажей вместо 12), компании продолжают активное строительство, причем все больше — в сегменте мало- и среднеэтажного домостроения. Несколько месяцев назад градсовет утвердил проект планировки малоэтажного комплекса во Всеволожском районе на 250 тыс. м2 компании ООО «Новая Дубровка» Михаила Мирилашвили.

Сейчас в Ленобласти выданы разрешения на строительство примерно 9 млн м2 жилья.

По прогнозам чиновников, в 2018 году в регионе будет введено в эксплуатацию 2,5 млн м2 жилья (почти 30 тыс. квартир), что на 4,6% меньше, чем в 2017 году. В 2019 году эта цифра вырастет до 2,9 млн м2 (39 тыс. квартир), а в 2020-м — до 3,2 млн м2 (43 тыс. квартир).

Напомним, что в ближайшие 6 лет власти постепенно откажутся от выкупа у застройщиков социальных объектов, что приведет к удорожанию строительства. Но пока на рыночную ситуацию это не влияет.

По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», в совокупной структуре спроса петербургской агломерации Всеволожский район занимает в рейтинге районов первое место с долей 28% — на 2017 год было продано 1,15 млн м2 жилья. В 2016 году было продано на 15% больше, так как больше был объем предложения. Из-за сокращения предложения в популярных локациях Всеволожского района (сейчас в Кудрово и Мурино несколько комплексов либо завершены, либо близки к завершению), а также увеличения объемов строительства в городской черте спрос здесь останется на том же уровне.

«Проекты мало- и среднеэтажного жилья в классе масс-маркет на сегодняшний день максимально представлены в близких к Петербургу районах Ленобласти на более удаленных территориях по сравнению с двумя основными зонами активности застройщиков Мурино и Кудрово, а также в границах города — в Пушкинском, Петродворцовом, Курортном районах», — говорит руководитель КЦ «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева.

Проекты на будущее

Сейчас цена на аналогичное жилье в этой локации начинается от 65 тыс. рублей за «квадрат», отмечает Елизавета Яковлева из «Лаборатории метров».

«И Сертолово, и Агалатово переполнены предложением. В районе Агалатово и окрестностей строится проект «Шотландия» от NDG, Yolkki Village от «Гранд Строй». В Сертолово, кроме еще не законченного проекта «Чистый пруд» от «Петростроя» есть еще два больших проекта комплексного освоения территорий от КВС и «Росстройинвеста». В итоге спрос здесь сильно отстает от предложения», — говорит Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development.

Это могут быть проекты про запас с выходом на рынок через 3-5 лет, потому как сейчас для их реализации нет ни спроса, ни инженерных мощностей, считает Павел Бережной, исполнительный директор ГК С.Э.Р.

Фото: Ваганов Антон

About Author

Comments are closed.